Реклама

Новости топливные

Реклама

Местные жители не одобрили дорогу «Разрезугля» к Зашуланскому месторождению

  • 24 декабря 2021

Представители компании не смогли убедить население района в экологичности проекта.

Проект технологической дороги, предлагаемой компанией (с) Чита.Ру24 декабря 2021 года, NEDRADV. Проект планировки и межевания технологической дороги для увеличения объемов добычи угля на Зашуланском угольном разрезе (компания ООО «Разрезуголь»/En+Group) не получил одобрения на общественных слушаниях в Красночикойском районе Забайкальского края. Против реализации проекта выступили 274 жителя сельского поселения Черемховское.

Расширение участка автодороги проводится в рамках увеличения объемов добычи на Зашуланском угольном месторождении до 5 млн тонн в год. Проект предполагает реконструкцию технологической автомобильной дороги по маршруту Зашулан — Гыршелун на протяжении 154 км, а также возведение восьми мостов. Кроме того, предполагается реконструкция железнодорожной станции Гыршелун. Эти объекты являются ключевыми в проекте освоения, поскольку продукция с месторождения будет направляться через станцию Гыршелун в страны АТР.

Основные претензии местного населения состояли в том, что дорога пройдет вблизи шести сел: Зашулан, Афонькино, Черемхово, Стеклозавод, Усть-Ямаровка, Ядрихино. Переживания жителей касались угрозы загрязнения от выбросов угольной пыли для местной флоры и фауны, нарушения водоохранных зон притоков реки Хилок, впадающей в Селенгу, и всех мелких притоков реки Чикой в ходе строительства автодороги, а также угрозы для уникального минерального источника «Ямаровка».

Однако гендиректор ООО «АбТЭК» Зиннур Аблудхаков отметил, что компания планирует построить локальные очистные сооружения, водопропускные трубы и два моста через реки Чикой и Выезжая. По словам представителя компании, участок дороги 44,96 км проходит вблизи населенных пунктов, однако не пересекает их.

В результате общественных слушаний местные жители выдали отрицательную оценку проекту по причинам «нарушения жизненно важных интересов населения и ошибок в части проектной документации проекта межевания и планировки в привязке к материалам ОВОС».

Справка

ООО «Разрезуголь» является совместным российско-китайским предприятием ООО «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» (дочернее предприятие China Energy) и ООО «Компания «Востсибуголь» (дочернее общество компании En+Group). Зашуланское угольное месторождение расположено в Красночикойском районе Забайкальского края. Запасы участка составляют до 663 млн тонн угля. Продолжительность эксплуатации разреза составит 20 лет.

Теги: Уголь
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.

Добыча газа снизилась на 5,6%.

Приамурского старателя проверила природоохранная прокуратура.

Юниорный проект реализует компания ООО «Геовектор».

Глава министерства Чекунков заявляет, что компания препятствует возобновлению добычи.

Строительство комбинатов начнется в 2028 году и 2030 году соответственно.

Ранее запрет на добычу россыпного золота в границах ООПТ введен в Камчатском крае.