Золотой бизнес

Реклама

АО «Сусуманзолото»: рубеж в 6,5 тонн золота преодолён!

  • 30 декабря 2021
  • /
  • «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 12 (171), декабрь 2021

Одно из крупнейших в дальневосточном регионе предприятий горной отрасли — золотодобывающий холдинг «Сусуманзолото» — давний и надёжный партнёр нашего издания. На страницах бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» мы много раз писали о работе компании, о проблемах и производственных победах, а в конце каждого года подводили итог её деятельности. Данной традиции мы не изменили и на этот раз.

Очередная победа

генеральный директор АО «Сусуманзолото» Александр Николаевич Чугунов2021 год принёс АО «Сусуманзолото» очередную победу. Впервые за свою историю предприятие перешагнуло рубеж в шесть с половиной тонн золота, тем самым подтвердив статус мирового лидера по добыче драгоценного металла из россыпей.
Но такой высокий результат дался коллективу очень нелегко — это был первый промывочный сезон, отработанный им без основателя компании Владимира Христова. Но тот факт, что золотодобытчики холдинга смогли собраться с силами и продолжили начатое их директором дела, в очередной раз подчеркивает его стратегический талант, который до сих пор служит импульсом для успехов компании.

И в подтверждение этих слов — дела коллектива. План, намеченный золотодобытчиками в начале года, — добыть 6,5 тонны драгметалла, был не только успешно выполнен, но и перевыполнен почти на 100 килограммов. Отличных результатов добились все предприятия АО «Сусуманзолото».

На четверть больше запланированного добыл лидер холдинга — ООО «Дражник», ведущий освоение россыпных месторождений золота в долинах рек Берелех и Детрин. Его результат — 1 814,8 килограммов драгметалла.

818, 5 килограмма драгоценного металла — таков вклад в общий план ООО «Чай-Урья золото», работающего в Сусуманском районе.

558 килограммов золота — результат одной из самых молодых «дочек» холдинга — ГГП «Иткана», отрабатывающего глубоко залегающую россыпь «Сухое русло».

Показатели коллектива самого отдалённого предприятия «Север», осваивающего россыпное месторождение в Оймяконском районе, не менее внушительные — 514 килограммов драгоценного металла.

405 килограммов золота намыли на россыпях в долинах рек Ат-Юрях и Хатыннах старатели ООО «Новый путь».
Значительно перевыполнили план  ООО «Герба» в Ягоднинском районе; ООО «Мир» в Сусуманском районе; ООО «Базовый», ведущее добычу на полуострове Тайгонос в Северо-Эвенском районе.  

Хорошие результаты по добыче золота показали и подрядные предприятия: ООО «Север-тех-ресурс», ООО «Парис», ООО «Су-Голд», ООО «ВИиКО», «Светлая», ООО «Корвет», «Марго», «Аура», «Россыпь Колымы», «РусМинералСервис».

Новый рекорд

Одним из классических, традиционных методов отработки россыпных месторождений считается дражный способ. После установки драги он даёт максимальный эффект при сравнительно небольших трудовых, технических и энергетических затратах.

Дражную добычу драгметалла ведёт крупнейшее дочернее предприятие АО «Сусуманзолото» — ООО «Дражник». В компании работают восемь драг с ёмкостью черпаков 250 литров, в комплексе с ними — шесть шагающих экскаваторов ЭШ-6/45 и ЭШ-10/70, три погрузочных комплекса: экскаваторы Komatsu РС-1250, РС-800 и 12 БелАЗов. Горно-подготовительные и вскрышные работы на полигонах выполняет большой парк бульдозеров D-375 и D-65.
В последние годы объёмы дражной добычи холдинга преодолели отметку в полторы тонны золота. Так, в 2017 году «Дражник» добыл более 1 650 килограммов, в 2018 году — почти 1 804 килограмма, в 2019 году — 1 758 килограммов драгоценного металла. В 2021 году драги компании установили рекорд — 1 814,8 килограмма золота. Таких показателей дражный флот холдинга не добивался никогда.  Даже по сравнению с предыдущим годом, когда драги добыли 1 715 килограммов драгметалла, сегодняшняя цифра впечатляет — почти на 100 килограммов золота больше.   
Но и этот рекорд, похоже, не предел. В холдинге рассчитывают все возможности для увеличения эффективности дражной добычи.

— Весной планируем начать интересную работу, — делится планами генеральный директор АО «Сусуманзолото» Александр Николаевич Чугунов. — Будем переносить 175-ю драгу на другое месторождение, на ручей Детрин. Мы ведём в том районе полномасштабную геологоразведку — компания владеет большой лицензией на добычу золота по реке Детрин, вплоть до слияния с Колымой. Точные цифры запасов пока сказать не могу — сегодня можем говорить только о 800 килограммах драгметалла.

Кстати, в верховьях реки уже работают малые подрядчики холдинга и одна драга, однако, по мнению специалистов, запасов хватит лишь на три года дражной добычи. Поэтому и было принято решение о проведении геологоразведочных работ вниз по течению Детрина.

— Думаю, года два будем этим заниматься, — продолжает генеральный директор, —проведём дополнительную разведку. Возможно, перенесём на это место ещё не одну драгу.

Конечно, мобилизация такой конструкции, как драга, процесс сложный и дорогостоящий, и задача перед коллективом компании стоит непростая, но интересная и уникальная. Поэтому прорабатываются все возможные варианты этой работы, обсуждаются все идеи… 

Золотые мои россыпи…

Разработка россыпных месторождений для АО «Сусуманзолото» — традиционное направление деятельности.
Именно на россыпях компании холдинга добывают 90 % объёма общей добычи драгметалла. В 2021 году, например, эта цифра составляет 6 006 килограммов золота.

Правда, с каждым годом связанных с ним проблем становится всё больше. Одна из самых «больных» тем — истощение россыпных запасов.

— В 2005 году мы вовлекали в отработку месторождения с содержанием 0,13 драгметалла на кубический метр породы, — рассказывает генеральный директор АО «Сусуманзолото» Александр ЧУГУНОВ. — Сегодня работаем и с 0,08.
Из-за серьёзного падения среднего содержания драгметалла на россыпных месторождения, золотодобытчикам, для выполнения намеченного плана, приходится  увеличивать объёмы переработки песков. Если 15 лет назад они перерабатывали 17 миллионов кубов горной массы, то в прошлом году — уже более 70 миллионов кубов.
Но объёмы переработки связаны ещё и с увеличением объёма добычи. Если в 2011 году предприятие добыло 3 275 кг, в 2013-м — 3 918 кг,  в 2017-м — 5 113 кг,  в 2018-м — 5 650 кг  благородного металла, то в 2020 году — 6 410 кг, а в 2021-м — уже 6 670 кг.

АО «Сусуманзолото» постоянно наращивает   объёмы золотодобычи. Для этого на предприятиях компании обновляют технику, увеличивают её количество, работают над совершенствованием обогащения и извлечения мелкого золота — сотрудничают с наукой, с предприятиями, способными создать такие приборы.

У геологоразведки — серьёзные перспективы

Мы видим необходимость продолжать геологоразведку собственными силами, потому что тех запасов, которые остались и выносятся на аукционы, недостаточно. В 2020 году мы вложили в россыпную разведку более миллиарда рублей — и эти расходы уже начинают окупаться: мы видим прирост запасов, пусть и пока на стадии утверждения и постановки на учёт, но новое золото уже найдено. Дальше — покажет время.

Рассказывает главный геолог холдинга Дмитрий БОТВИНКИН:

— Сейчас у «Сусуманзолото» сформировалась довольно серьёзная геологическая служба, основная задача которой — обеспечение холдинга минерально-сырьевой базой, причём, как рудной, так и россыпной. Она состоит из двух дочерних предприятий — ООО «Тайгонос» и ООО «Разведчик». По мере необходимости мы привлекаем также подрядчиков со стороны. У нас сейчас в работе больше 20 поисковых лицензий.

В сезон 2021 года на разведке россыпного золота работали два наших  предприятия и один подрядчик — Дальневосточная буровая компания.  

ООО «Тайгонос»  второй сезон работает на юго-восточной части полуострова Тайгонос на двух поисковых лицензиях. По результатам выполненных работ всем компаниям удалось обеспечить прирост запасов около 1 000 килограммов золота.
ООО «Разведчик» поставил на баланс 400 килограммов драгметалла на притоках Хатыннаха в Ягоднинском районе, 700 килограммов — на Сарылахе в Оймяконском районе Якутии.

Два отряда в этом сезоне работали на полигонах Ат-Юряха и Нера-Мекчерге на эксплуатационной разведке. По итогам работы «Дальневосточной буровой компании» на ручье Пекарный (приток Дебина) на баланс поставлены 400 килограммов золота.  

Всего за сезон 2021 года пробурено около 70 тысяч погонных метров скважин,   для чего было задействовано 10 станков ударно-канатного бурения, 1 RС-бурения и 1 опытный образец вибро-вращательного.

Дмитрий Ботвинкин объясняет: «Самая дорогая разведка — разведка россыпного золота. Погонный метр ударно-канатного бурения стоит 10 тысяч рублей, а бурить нужно очень много. Поэтому мы сейчас ищем способы увеличить эффективность и производительность этих работ – учимся бурить ударно-вращательным методом, используем RC-бурение.

Вибро-вращательный станок по заказу «Сусуманзолота» разработал Завод буровых технологий (входит в Объединение заводов буровой техники им. В.В. Воровского), а детали для него заказывали за границей — в Германии и Италии. Идею же специалистам подсказала современная технология «Соник», позволяющая отбирать образцы проб, не нарушая их структуру. В холдинге на агрегат возлагают большие надежды — рассчитывают, что его использование позволит увеличить производительность разведочного бурения и ежемесячно проходить одним станком до двух тысяч погонных метров в месяц.
Сейчас станок проходит испытания на полуострове Тайгонос. По словам Дмитрия Ботвинкина, этот агрегат очень хорошо показал себя даже при бурении таликовых зон, широко распространённых на Тайгоносе, и компания планирует заказать ещё один такой прибор.

В геологической службе холдинга есть ещё одно подразделение, которое занимается разведкой только рудного золота. Это филиал предприятия ООО «Разведчик». Его основная задача — расширить минерально-сырьевую базу рудника Штурмовского.

Напомним, что на сегодняшний день балансовые запасы месторождения Штурмовское составляют 14,5 тонн золота.  
В 2021 году на месторождении был выполнен целый комплекс геологоразведочных работ — колонковым бурением пройдено 9 тысяч погонных метров скважин, пройдено 2,5 км подземных горных выработок и 96 тысяч кубометров поверхностных (канавы и траншеи). По результатам полевых работ выделены рудные тела и перспективные участки, на которых будут проведены более детальные исследования. Первый прирост запасов по результатам этих работ геологи планируют сделать в 2023 году.

— Месторождение Штурмовское отнесено к III группе сложности геологического строения, — поясняет Дмитрий Ботвинкин. — Такие объекты сложно оценивать, сложно отрабатывать. Бурением мы отслеживаем только положение дайки. А чтобы посчитать запасы, которые эта дайка содержит, мы загоняем туда подземную горную выработку, подсекаем рудное тело, и на основании этих работ посчитываем балансовые запасы.

Но, несмотря на все сложности, геологи считают этот объект очень перспективным и интересным для исследований. Уже имеется поисковая лицензия, в рамках которой «рудные разведчики» будут искать новые золотоносные дайки.
Кстати,  по оценке Сергея Дмитриевича Вознесенского, на Ат-Юрях-Штурмовском рудном узле до глубины 600 метров имеется  400 тонн золота.

Про рудные — трудные

Сегодня 10%  от общей добычи холдинга приходится на рудное золото. Добывается металл на двух рудных активах — рудниках Ветринском и Штурмовском. На 6 декабря 2021 года в оперативных сводках предприятия по рудному золоту значилась цифра — 626 кг золота.

Как развиваются рудные активы холдинга, рассказывает Александр Николаевич Чугунов:

— На Штурмовском в этом году план не выполнили, но относительно прошлого года отработали лучше. При плане 500 кг произвели 300 кг благородного металла. Сегодня на Штурмовском на полную мощность работает карьер — производит 200 тысяч тонн руды в год, запущена первая очередь обогатительной фабрики. Но чтобы ежегодно производить 800 килограммов золота, необходимо вскрыть товарную руду с хорошим содержанием золота. Добычу сейчас ведём на глубине 70 метров, но уже готовим проект на подземную отработку запасов глубоких горизонтов месторождения. Метров на 300 хотели бы углубиться. Я думаю,   в первой половине года получим разрешение от  Главгосэкспертизы и приступим к строительству подземного рудника.

В 2023 году подземный рудник уже должен работать на полную  мощность.  К этому времени также увеличим и перерабатывающую мощность обогатительной фабрики до 400 тысяч тонн руды в год. Кроме того, в районе Штурмовского мы продолжаем геологоразведочные работы. Также  у нас есть две большие поисковые лицензии на этот район. Мы создали внутри нашего предприятия «Разведчик» филиал — специально для разведки рудных объектов. Дальше, при наращивании объёмов работ, возможно, выделим его в отдельное предприятие.  

Ввод в эксплуатацию «Штурмовского» идёт непросто — недаром с сороковых годов прошлого века никто не подступался к этому месторождению: сложно отделять руду от вмещающих пород. Но в нашем арсенале современные технологии, и мы уже сегодня даём штурмовское золото и идём к увеличению производственных мощностей.

Главный резерв

Несмотря на общие производственные победы, проблем в 2021 году у АО «Сусуманзолото» было немало. Впрочем, со многими из них сталкиваются практически все российские недропользователи. Это и несовершенное российское законодательство, затрудняющее решение некоторых насущных для горняков проблем, и монополизм в решении вопросов обслуживания золотодобывающих предприятий горноспасателями, и проблемы лесовосстановления.

В 2021 году руководству холдинга пришлось оперативно решать и кадровые вопросы. Сотни работников компании, проработавшие в ней не один год и живущие за границей, не смогли добраться до полигонов из-за связанных с пандемией запретов. Поэтому на предприятии ставку сделали на специалистов — жителей Магаданской области. Сегодня из почти трёх тысяч человек, работающих на дочерних предприятиях компании, большая часть — магаданцы или жители городских округов. Но и без иностранной рабочей силы холдингу не обойтись — по-прежнему остро стоит проблема дефицита работников ведущих специальностей: бульдозеристов, операторов погрузчиков и других.

Но, несмотря на кадровую проблему, генеральный директор АО «Сусуманзолото» Александр Чугунов, считает, что именно люди, опытные, квалифицированные, умеющие делать гораздо больше, чем другие — преимущество компании перед другими крупными золотодобывающими предприятиями региона:

— У нас есть специалисты, чей стаж работы на нашем предприятии исчисляется тремя-четырьмя десятками лет. Конечно, они учат и новичков, и молодых коллег — так сохраняется общий уровень профессионализма. У нас работает большая программа по привлечению на производство студентов — будущих горняков. Приглядываемся, выбираем себе потенциально перспективных сотрудников. В целом же, холдинговая структура позволяет перемещать специалистов, как сейчас говорят, и по горизонтали, и по вертикали. Появляется возможность роста, обмена опытом, комплексного понимания специфики нашего предприятия. Такие люди — наш главный резерв.

Заслуженная награда

В июле, во время празднования Дня города, АО «Сусуманзолото» получило диплом «Меценат года города Магадана» и памятный знак. Но эта награда — за прошлые заслуги предприятия: в 2020 году холдинг направил на благотворительные цели десятки миллионов рублей. Но эстафету добрых дел компания продолжило и в 2021-м.

— Мы приняли участие в городском конкурсе не с целью соревновательности, — говорит генеральный директор предприятия. — Социальное партнёрство — это одно из ключевых направлений нашей работы. Точнее, это наш принцип. В традициях компании — помогать и отдельным людям в сложных ситуациях, и детским коллективам, поддерживать достойные социальные инициативы. Детские сады, школы, спортивные учреждения, взлётная полоса — всё это находится в зоне нашего постоянного внимания и опеки.

Но АО «Сусуманзолото» выступает социальным партнёром не только администрации Магадана. Сегодня холдинг работает в пяти округах Магаданской области и в Республике Саха (Якутия), но стратегическим центром для него по-прежнему является Сусуман. Значительные средства золотодобытчики направляют в Сусуманский городской округ, где базируются основные производственные силы предприятия. Компания взяла на себя финансирование многомиллионного проекта развития города Сусумана. Документ предполагает существенное преобразование городской среды и строительство новых объектов, в том числе больницы, готовится документация на асфальтирование дорог и городских дворов.  

По словам директора холдинга, пройдёт немного времени, и жители Сусуманского округа увидят серьёзные перемены.
В том, что своё обещание руководитель крупнейшего в регионе золотодобывающего предприятия обязательно исполнит, сомневаться не приходится. Как нет сомнений в том, что коллектив АО «Сусуманзолото» и в новом, 2022 году, выполнит все поставленные перед ним задачи и преодолеет новые рубежи.

Нина Красикова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Объекты предприятия расположены на территории Красноярского края.

Студентам рассказали о возможностях прохождения практики и дальнейшего трудоустройства на золотодобывающие предприятия компании.

В регионе компания отрабатывает Среднеботуобинское месторождение.

Снижение произошло впервые с середины октября.

На данный момент решение суда не вступило в законную силу.

Производственный план компания перевыполнила на 30 кг драгметалла.

Механизм позволит определить степень ответственности за технологическое состояние объектов.

Цена одной ценной бумаги составляет 2 853,8 рубля.

Распространение нового механизма позволит сократить случаи искусственного затягивания принятия решений, полагают власти.

Суммарный стартовый платеж за оба участка составляет около 10 млрд рублей.

Планируется увеличение мощность компрессорных станций и строительство второй нитки.

Основными причинами стали недофинансирование ГРР на ранней стадии и разрыв между региональным и поисковым этапами работ.

Ежедневно на эти цели будет выделяться до 4,2 млрд рублей.

За месяц цена за грамм золота выросла на 541 рубль.

Вакансии открыты на золотодобывающих предприятиях компании в Чукотском АО, Забайкалье и на Камчатке.

Первый драгметалл на предприятии получили в 2012 году.

Драгметалл был переплавлен в слитки.

При этом перечисления от НДПИ на нефть и на газ в отчетный период сократились.

На территорию ДФО приходится 100% запасов брусита и борной руды, 77% запасов алмазов, 98% запасов олова.

Балансовые и забалансовые запасы месторождения составляют 122 кг золота.