Реклама

Новости топливные

Реклама

СУЭК оптимизирует добычу угля на разрезе «Тугнуйский»

  • 24 января 2022

Компания использует для модернизации производства цифровые технологии и промышленный интернет вещей.

Склад угля, Тугнуйская обогатительная фабрика (с) фото СУЭК24 января 2022 года, NEDRADV. АО «СУЭК» внедряет автоматизированную систему управления производством на основе сквозных процессов управления горными работами и обогатительной фабрикой на разрезе Тугнуйский (Республика Бурятия). Программа запущена в рамках программы цифровизации производственных процессов в угольном дивизионе компании.

Проект рассчитан на три этапа и будет реализован в период с 2022 по 2024 год. В дальнейшем планируется поэтапное тиражирование разработанных технологий на все угольные разрезы СУЭК.

Благодаря внедрению системы планируется повысить производительность работы карьерного транспорта на 4% и увеличить эффективность работы фабрики, сократить простои транспортного и добывающего оборудования. Кроме того, автоматическое управление позволит спрогнозировать техническую готовность оборудования, вести системный учет и контроль качества угля в точках выгрузки, использовать возможности цифровых советчиков.

Проект реализуется совместно с ГК «Цифра», при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Особенность внедряемой модели управления производством заключается в комбинации системы управления горнотранспортным комплексом АСУ ГТК «Карьер» V8 и программно-аппаратного комплекса для управления производственными и технологическими данными «Единый диспетчерско-аналитический центр» (ЕДАЦ) на базе IIoT платформы. Комплексное внедрение данных технологий в угольной отрасли в рамках одного проекта произойдет впервые. Связка АСУ ГТК «Карьер» и ЕДАЦ позволит полностью автоматизировать управление горными работами и обогатительной фабрикой, обеспечит сквозной процесс информатизации и прослеживаемость добываемого угля от разреза до отгрузки готовой продукции.

«Проект позволяет перевести текущую базовую автоматизацию работы предприятия на новый уровень, с наращиваем сложных функций, таких как оптимизация работы горнотранспортной техники, цифровые советчики, сквозное планирование «разрез-фабрика» и многое другое, а также создать единую точку сбора данных, необходимую для принятия решений, — рассказала директор по автоматизации и цифровизации Угольного дивизиона АО «СУЭК» Ирина Власова. — Ожидаемый эффект будет достигнут за счет внедрения ключевых модулей системы, а именно «модуля оптимизации» и модуля планирования «разрез-фабрика» на втором и третьем этапах проекта. Внедряемая система сочетает в себе множество передовых наукоемких технологий, таких как Big Data, IIoT, AI, также большой потенциал мы видим в использовании технологии цифровых советчиков, позволяющих оперативно принимать наиболее эффективные управленческие решения».

Справка

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Закон об обязательном согласовании перевода земель и запрете перевода земель из одной категории в другую принят в текущем году.

Недропользователь самовольно занял лесной участок в Еврейской АО.

Два объекта расположены в Аяно-Майском районе, один участок — в Ульчском районе.

Эксплуатант месторождения Полянка нарастил реализацию драгметалла на фоне роста добычи.

Эксплуатантом является структура Владислава Свиблова — ООО «Ермаковское».

Строительство стартовало в 2020 году.

Стоимость драгоценного металла превышает 21 млн рублей.

Выручка компании выросла в 1,8 раза.

Компания IRC Ltd отчиталась об убытках по итогам прошлого года.

Большую часть потерь ведомство относит к внешним факторам.

Компания объясняет снижение падением спроса в ряде отраслей.

В состав жюри войдут, в том числе, представители Минпромторга и НИТУ МИСИС.

На компанию приходится 35% доходов регионального бюджета.

В январе Гонконг не приобретал драгоценный металл у РФ.

Сокращение финансового результата обусловлено сокращением прибыли от продаж.

Балансовые запасы учтены в количестве 289 тыс. тонн.

Предприятие начало работу в 2011 году.

Долларовая доходность для инвесторов составила 7,8% годовых.

Завоз начнется в регионе с 1 мая и завершится в ноябре 2025 года.

В ряде портов России зафиксировано резкое сокращение отгрузки твердого топлива.