Реклама

Новости добычи

Реклама

333,4 тонны золота добыто в РФ в 2021 году — Институт геотехнологии

  • 27 января 2022

Аналитики института дали оценку перспективам добычи драгметалла в стране.

Добыча золота ТОП-10 регионов России (2015-2021), тонн // Источники: Минфин России, данные ИГТ27 января 2022 года, NEDRADV. Эксперты Института геотехнологии (ИГТ) оценили предварительные итоги добычи золота в 2021 году в России в объеме 333,4 тонны, что примерно на 1,29% выше результата 2020 года. Для сравнения, добыча по итогам предыдущего года составила 327,3 тонны.

По итогам отчетного периода значительный рост (22% или 5 тонн золота) зафиксирован в Забайкальском крае, где высокие результаты показали ГК «Мангазея Майнинг», Highland Gold и ГРК «Быстринское» (Норникель), а также ряд россыпных компаний. Наибольший рост в годовом сопоставлении отмечен в Еврейской АО (+200%), однако ввиду незначительности добываемых объемов золота он не повлиял на общий результат. Вместе с тем в Амурской области, в связи со снижением добычи ГК «Петропавловск», отмечается 21-процентный спад (-6 тонн в годовом сопоставлении).

В целом, по данным ИГТ, основные факторы роста общей добычи по РФ связаны с развитием Наталки («Полюс»), Гросса («Нордголд») и Наседкино («Мангазея Майнинг»), а также запуском в середине года в эксплуатацию Томинского ГОКа («Русская Медная Компания») и Нежданинского ГОКа («Полиметалл»). Кроме этого, отмечается рост объемов добычи ряда крупных и средних компаний в результате модернизации и расширения производств. Отдельным пунктом выделяется выход предприятий из-под влияния «ковидных» ограничений.

Краткосрочный рост объемов на период до 2023 года ожидаются на уровне 0-2%, а в перспективе до 2024 года — до 3-6% (+33 тонны за два года). Основной прирост ожидается за счет рудной золотодобычи. Основными драйверами среди регионов останутся Красноярский край (70-72 тонны), Магаданская область (53-55 тонны), Якутия (49-51 тонны). Также благодаря запуску проектов ПАО «Полюс» и Kinross Gold могут существенно добавить объемы Иркутская область и Чукотский АО.

По оценке экспертов ИГТ, вклад в рост объемов добычи в России могут внести начало эксплуатации проектов Кекура на Чукотке (Highland Gold) с ежегодным производством 2,4 тонны драгметалла, Чертово Корыто в Иркутской области (ПАО «Полюс») с производством 2,9 тонны ежегодно, а также ожидаемый запуск проекта ПАО «Селигдар» в Якутии — Хвойный, где в 2024 году будет получена 1 тонна золота с выходом на ежегодное производство в 2,5 тонны в 2025-м. Также отдельно можно отметить выход на проектное производство в 3 тонны золота месторождения Нежданинское (АО «Полиметалл»).

Дальнейший рост добычи золота в России, по оценкам ИГТ, в существенной степени будет приходиться на ТОП-10 золотодобывающих компаний. В основном, данный рост будет связан с деятельностью таких холдингов, как ПАО «Полюс», АО «Полиметалл», Kinross Gold Corp. (Россия), Highland Gold, ПАО «Норильский никель», АО «РМК», ПАО «Селигдар», ИК «АРЛАН», ПАО «Сусуманзолото», ОАО «УГМК», а также ряда иных компаний.Сезонность добычи золота в России по месяцам (2018-2021), тонн // Источники: Минфин России, данные ИГТ (данные за декабрь 2021 - прогнозные)

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Правительство оценивает варианты поддержки.

Мероприятие проводится в девятый раз.

Также компания создала фонд дополнительных вознаграждений.

Набиольший объем драгметалла приобрели Турция и Польша.

В настоящее время ведомства оценивают размер индексации и объемы потенциальной поддержки.

На отработку запасов недропользователю будет дано шесть лет.

Продолжается снижение доли прибыльных и рост доли убыточных организаций.

Установлено, что компания сбрасывала в водный объект техническую воду.

Продажа угля за шесть месяцев года составила 4,1 млн тонн.

Участники обсудят пути развития россыпной золотодобычи, вопросы регулирования недропользования, а также технологии и экологию.

Поправки предполагают ограничение суммы льгот для новых резидентов ТОР, ОЭЗ, свободного порта Владивосток и других.

Ущерб лесным насаждениям составил 4,4 млн рублей.

Начальная стоимость лицензии в ходе торгов выросла в девять раз.

Таким образом, показатель вырастет в два раза к прошлому году.

Выплаты производятся как владельцам обыкновенных, так и привилегированных акций.

В прошлом году вложения в развитие сектора снизились на 10%.

Выплата акционерам одобрена несмотря на снижение прибыли по итогам прошлого года.

Всего на курсе проходит обучение 18 высококвалифицированных управляющих.

Компания приобрела новую лицензию за 478,8 млн рублей.

За последние семь лет добыча драгметалла в регионе выросла на 17%.