Реклама

Новости законодателей

Реклама

Верховный суд установил 20-летний срок консервации месторождений

  • 25 сентября 2024

Суд рассмотрел иск минприроды Краснодарского края к недропользователю-банкроту.

25 сентября 2024 года, NEDRADV. Срок исковой давности по требованиям о проведении консервации месторождения составляет 20 лет, постановил Верховный суд РФ (ВС). Кроме того, ВС предложил возложить обязанности на недропользователя-банкрота, следует из заключения суда.

Напомним, в 2023 году минприроды Краснодарского края обратилось в арбитражный суд с требованием обязать компанию ООО «Стройтех» законсервировать месторождение. При этом лицензия на право пользования участком недр была отозвана в 2011 году из-за нарушения порядка представления геологической информации. Несмотря на то, что по закону «О недрах», компания была обязана провести ликвидацию и консервацию объекта, работы проведены не были.

Однако в 2017 году ООО «Стройтех» была признана банкротом, и в отношении нее началось конкурсное производство. Краевой арбитражный суд, с учетом этих обстоятельств, отклонил иск регионального министерства, сославшись на пропуск общего трехлетнего срока исковой давности по ст. 196 Гражданского кодекса (ГК). Также суд отметил, что компания-банкрот не имела ни сотрудников, ни оборудования для проведения работ по консервации. Решение арбитражного суда поддержали и в апелляции, и в кассации.

В свою очередь, краевое минприроды передало дело на рассмотрение экономколлегии ВС, которая решила, что «спорные правоотношения вытекают из законодательства о недрах, носят публично-правовой характер». Таким образом, сроки исковой давности не распространяются на такие дела.

ВС отметил, что согласно закону об охране окружающей среды, срок исковой давности в 20 лет распространяется на иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушения обязательных требований, и, как следствие, может применяться к требованиям о консервации месторождений. Кроме того, банкротство, а именно введение процедуры конкурсного производства, не освобождает от исполнения этой обязанности.

Согласно заключению ВС, судам необходимо изучить обстоятельства пользования недр и фактическое состояние спорного объекта горной добычи, оценить необходимость и возможность проведения компанией консервации. На данный момент решения нижестоящих инстанций отменены, и дело направлено на новое рассмотрение.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Работать специалисты будут вахтовым методом в Амурской области.

Драгметалл и валюта реализуются по бюджетному правилу.

Желаем вам упорства в работе, удачи в поисках и золота в породе.

За год золотодобывающее предприятие нарастило прибыль в 2,2 раза.

Общий объем закупок вырос на 24 тонны.

За три месяца по железной дороге вывезли 8,7 млн тонн твердого топлива.

Закон об обязательном согласовании перевода земель и запрете перевода земель из одной категории в другую принят в текущем году.

Недропользователь самовольно занял лесной участок в Еврейской АО.

Два объекта расположены в Аяно-Майском районе, один участок — в Ульчском районе.

Эксплуатант месторождения Полянка нарастил реализацию драгметалла на фоне роста добычи.

Эксплуатантом является структура Владислава Свиблова — ООО «Ермаковское».

Строительство стартовало в 2020 году.

Стоимость драгоценного металла превышает 21 млн рублей.

Выручка компании выросла в 1,8 раза.

Компания IRC Ltd отчиталась об убытках по итогам прошлого года.

Большую часть потерь ведомство относит к внешним факторам.

Компания объясняет снижение падением спроса в ряде отраслей.

В состав жюри войдут, в том числе, представители Минпромторга и НИТУ МИСИС.

На компанию приходится 35% доходов регионального бюджета.

В январе Гонконг не приобретал драгоценный металл у РФ.