Реклама

Геологоразведка

Реклама

Искатели сокрытых в недрах тайн

  • 25 апреля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

Дальний Восток — настоящий кладезь драгоценных металлов России. Но, чтобы добыть эти богатства, необходимо провести сложнейший комплекс геологоразведочных работ — выявить месторождения полезных ископаемых и подготовить их к промышленному использованию. Эту важнейшую миссию горной отрасли выполняют геологи. Так, Дукатской геологоразведочной экспедицией за более чем полвека были открыты богатейшие месторождения золота и серебра на севере Дальневосточного региона — Колыме. Продолжателем дела знаменитой колымской компании сегодня является АО «Дукатская ГГК». Предприятие оснащено технологическим оборудованием нового поколения и имеет в своём арсенале современную пробирно-аналитическую лабораторию, выполняющую все виды необходимых исследований. И, конечно, опытный, высококвалифицированный, преданный своей профессии коллектив.

Трудными маршрутами

Два года назад Дукатская геологоразведочная экспедиция отметила золотой юбилей. Предприятие было создано в 1972 году для детального геологического исследования золотосеребряного рудопроявления Дукат, открытого геологами Омсукчанской комплексной геологоразведочной экспедиции при проведении геолого-съёмочных работ. Разведкой одного из крупнейших месторождений России по объёмам запасов серебра специалисты предприятия занимались около семи лет. 

За это время геологи проделали миллионы кубических метров открытых горных работ, прошли десятки километров штолен, пробурили более двух сотен тысяч погонных метров скважин. В 1977 году запасы Дукатского золотосеребряного месторождения поставили на государственный баланс, а в 1980 году началось его промышленное освоение (Дукатский ГОК, разрабатывавший это месторождение до 1995 года, произвёл 2500 тонн серебра).

Поскольку месторождение входит в уникальный Дукатский рудный район Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, геологи продолжили поиски новых оруденений. За двадцать лет работы в пределах рудного района они открыли несколько месторождений, в том числе Гольцовое, Арылах, Лунное, Тидид. В 1988 году государственная комиссия по запасам утвердила развёрнутый отчёт предприятия по результатам изучения Дукатского рудного района, а первооткрыватели и разведчики месторождений были отмечены высокими наградами.

В 1990-е годы, в эпоху перевода экономики России на рыночные рельсы, Дукатская ГРЭ была преобразована в Дукатское горно-геологическое предприятие. В то сложнейшее время большинство геологоразведочных предприятий в нашей стране не сумели приспособиться к новым экономическим реалиям и были ликвидированы, но Дукатское ГГП смогло остаться на плаву: вело геологоразведочные работы, получило временную лицензию на добычу драгметалла на месторождении Джульетта. В 1994 году предприятие сменило форму собственности, став акционерным обществом открытого типа — АООТ «Дукатгеология», из которого после дальнейших структурных преобразований выделилось ОАО «Дукатская горногеологическая компания». 

Несмотря на все сложности периода экономических реформ, Дукатская ГГК не только сохранила, но и приумножила отраслевые позиции. Огромная заслуга в этом её генерального директора, заслуженного геолога РФ Юрия Ивановича РАДЧЕНКО. Именно ему удалось привлечь инвестиции для завершения геологоразведочных работ и строительства горнорудного комплекса на месторождении Джульетта. В 1996 году запасы месторождения были поставлены на государственный баланс. За открытие Джульетты четыре геолога экспедиции получили знаки «Первооткрыватель месторождения», а руководитель компании Юрий Иванович Радченко награждён орденом Дружбы.

После такой яркой и значимой победы коллектив предприятия не стал почивать на лаврах, а вплотную занялся вопросами модернизации производства и в первую очередь — приобретением современного бурового оборудования. Технический парк компании пополнился несколькими буровыми станками компании Boart Longyear, Cristensen CS 1000, новой бульдозерной техникой. 

За несколько десятилетий геологи Дукатской ГГК провели поисковые и поисково-оценочные работы на таких объектах, как Купкинская перспективная площадь, Накхатанджинская перспективная площадь, Лево-Табогинское рудное поле, Улаханское рудное поле, Носэгчанский рудный узел, Килганинская перспективная площадь, Купкинская перспективная площадь, Омсукчанская перспективная площадь, Холодненское рудное поле и других. 

«Свою судьбу несу я в рюкзаке»

Кирилл АЛЕКСЕЕВ, главный геолог АО «Дукатская ГГК»В геологию люди приходят по-разному, но многих из них привела тяга к романтике, без которой, пожалуй, трудно представить эту профессию. Главный геолог АО «Дукатская ГГК» Кирилл Сергеевич АЛЕКСЕЕВ — из их числа. Родом он с Чукотки, там окончил школу и там же принял для себя решение, определившее его дальнейшую жизнь. «Встреча» с геологией состоялась у юноши случайно, ещё в школьные годы — увидел по телевизору документальный фильм о геологах. В сюжете рассказывалось о работе геологического отряда в одном из районов Забайкальского края. 

— Представьте: полевой лагерь, палатки, летняя кухня под навесом, ручей течёт, скала, водопад. Такая красота! — с лёгкой ноткой ностальгии вспоминает Кирилл Сергеевич. — Особенно мне запомнился ответ геологов на вопрос журналистов о том, как у них организовано питание: «А у нас есть продукты и подножный корм. Берёшь удочку, ловишь рыбу и прямо здесь, у палатки, готовишь». Благодаря этим ярким впечатлениям я и пришёл в геологию...

Но сначала была учёба в магаданском институте по специальности «геологическая съёмка, поиск и разведка», затем — служба в армии в Приморье, после окончания которой Кирилл вернулся на предприятие, к тому времени уже ставшее для него родным. Ещё будучи студентом, после занятий он бежал на работу в Дукатскую геологическую компанию (устроился на полставки). Да и практику каждый год проходил именно здесь. Поэтому и назначение на должность начальником геологической партии для парня не стало неожиданным. 

На вопрос, что привлекло его в этой работе, Кирилл Сергеевич искренне отвечает: 

— Прежде всего, замечательный коллектив (тогда он был почти в три раза больше, чем сейчас). Да и работа очень интересная. Та самая телевизионная романтика... 

Когда Кирилл Алексеев только начинал свой путь в геологии, поисковые отряды Дукатской геологической компании насчитывали 8—10 человек, а задействованные на буровых работах — до 30 человек. Сегодня численность отрядов значительно меньше: вместе с маркшейдерами и физиками — около 20 человек. Конечно, кадров не хватает, ведь, чтобы полностью укомплектовать отряд, нужно ещё порядка 10 специалистов: геологов, техников-геологов, маркшейдеров, геофизиков. Но костяк коллектива сформирован и делает свою работу качественно и профессионально. 

Шихтование

— Сейчас для «Полиметалла» выполняем комплекс буровых работ на Дукате, — рассказывает главный геолог. — Наши отряды также работают на участках Мечта, Лунное, совсем недавно пробурили последнюю скважину на участке Ёлочка. 

Следует отметить, что в 2023 году участки предприятия выполнили большой объём горных работ (71 015,5 погонного метра): Купол — 14 400, Штурмовской — 13 387,8, Мечта — 21 168,2, ДРП, Дукат, Лунное — 17 181,0, Лоток — 4 878,5. Немало сделано и за несколько месяцев этого года. Всего проведено горных работ 7 437,5 погонного метра: для ООО «Омолонская ЗРК» (участок Ёлочка) — 1 653,0; для АО «Серебро Магадана» (участок Мечта — 2 271,0, участки ДРП, Дукат, Лунное — 3 513,5). 

В середине апреля специалисты планируют выехать на Доронинское рудное поле, где им предстоит провести буровые работы. 

На объекте компании, Кудеярской перспективной площади, работы пока приостановлены из-за нехватки ресурсов. У предприятия есть одна действующая лицензия на рудное золото и серебро. Специалисты геологической службы провели «рекогносцировку» на местности — взяли пробы породы и выяснили: проявления драгметаллов присутствуют, но для более точных данных необходимо провести буровые работы. Но самое главное: геологи уверены, что перспективы пополнения запасов определённо есть, а значит, есть у коллектива предприятия и повод для оптимизма. 

— Много участков практически не изучены, — считает Кирилл Сергеевич Алексеев. — Поисковые работы там никто не проводил, так как расположены они на дальних территориях Магаданской области. Но поскольку запасы на осваиваемых сегодня месторождениях заканчиваются, в дальнейшем начнём осваивать и отдалённые участки.

«Глаза и уши» предприятия

У заведующего лабораторией АО «Дукатская ГГК» Дмитрия Александровича ШЕВОЛДАЕВА путь в сегодняшнюю профессию был и сложным, и интересным. 

Отработав сезон в старательской артели «Кварц» — концентраторщиком на обогатительной фабрике в Забайкальском крае, Дмитрий решил стать... бухгалтером. Окончил четырёхмесячные курсы, Сибирский университет потребительской кооперации, Забайкальский институт предпринимательства по специализации «бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и поработал главным бухгалтером в детском саду в посёлке Новоорловск. Новая профессия научила терпению и ответственности. 

Вернулся в горную отрасль — машинистом конвейера на золотоизвлекательную фабрику участка Маломыр Амурской области. Через год перспективному специалисту предложили перейти в лабораторию, на должность инженера-метролога, где он стал ведущим инженером по метрологии, затем — заместителем начальника Маломырской лаборатории. Поработал и менеджером по качеству на участке Аметистовое на Камчатке. И уже после столь неожиданных профессиональных «качелей» у него началась «магаданская эпопея». 

Тигельная плавкаОбо всём, что связано с лабораторией, Дмитрий Александрович рассказывает с азартом, который присущ только по-настоящему увлечённым своим делом людям. О, казалось бы, будничной и на первый взгляд рутинной работе он говорит, как об увлекательной и творческой: 

— Творчество заключается именно в работе с различными образцами руд, горных пород, продуктами их переработки. К примеру, получаем запрос от новых заказчиков, предлагающих поработать с материалом с неравномерным распределением золота, его вкраплениями, к которым невозможно применить классическую схему пробоподготовки — дробление, измельчение и истирание. От полученной по такой схеме аналитической пробы нельзя отобрать представительную навеску, поскольку видимое золото деформируется, не истирается...

Для решения этого вопроса руководство компании поставило задачу ввести в лабораторную деятельность концентрационный стол, благодаря чему стало возможным гравитационное обогащение породы. 

Вот как Дмитрий Александрович объясняет преимущества нового метода: 

— Классическая пробоподготовка подразумевает принцип «фракция больше-меньше», а схема с использованием концентрационного стола — принцип «фракция тяжелее-легче», то есть позволяет отделить тяжёлую фракцию, содержащую крупное и мелкодисперсное золото, и сконцентрировать его в отдельный продукт. Анализируя его, мы исключаем вероятность получения недостоверного результата. И так с любыми запросами работаем, чтобы быть конкурентоспособными… 

Дмитрий Шеволдаев убеждён, что самый важный ресурс лаборатории — это сотрудники. Достоверность результатов достигается благодаря их компетентности, творческому подходу, соответствию профессиональным принципам проведения работ и мотивации. 

Сотрудники лаборатории тесно взаимодействуют с геологической службой, а её руководитель часто консультируется у главного геолога, а зачастую они вместе прорабатывают новые схемы. 

— А по сути, лаборатория — это глаза и уши любой горнодобывающей компании, — утверждает Дмитрий Александрович, — потому что геолог любой найденный «камушек» несёт именно нам. Уверен, что все компании горной отрасли без аналитических лабораторий, можно сказать, слепые. Да, они добывают золото, но без нашей работы, без достоверности полученных нами результатов они не смогут добиться оптимальных показателей. Поэтому лаборатория сейчас, я считаю, одно из самых важных звеньев на любом предприятии… 

Без сомнения, так считает и руководство АО «Дукатская ГГК», потому выделяет немалые средства на модернизацию лаборатории. Сейчас идёт ремонт химико-аналитического отделения, для которого предприятие приобрело необходимое оборудование. В прошлом году в лаборатории полностью модернизировали помещения отделения пробирного анализа. Словом, здесь делают всё, чтобы соответствовать современным требованиям, — как говорится, быть в тренде. В лаборатории всё на должном «статусном» уровне — у сотрудников (здесь работают 10 человек) есть фирменная спецодежда, бейджи.

Умение руководства АО «Дукатская ГГК» распоряжаться людьми, экономическими ресурсами и временем, анализ и синтез информации, необходимой для выработки эффективных управленческих решений, гарантирует устойчивое развитие лаборатории. 

Поскольку пробирно-аналитическая лаборатория является структурным подразделением АО «Дукатская ГГК», она соответствует всем требованиям и критериям аккредитации и сертификации в сфере недропользования. Компетентность специалистов официально подтверждена Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н.М. Федоровского. 

Лаборатория оказывает (на договорной основе) услуги по пробоподготовке и измерениям образцов горных пород, руд и продуктов их переработки пробирным методом. Причём схемы подготовки проб могут меняться в соответствии с конкретными требованиями заказчика. 

ПАЛ АО «Дукатская ГГК» обладает широким спектром компетенций, которые помогают решить любой вопрос клиента и предоставить ему различные услуги. 

Все работы специалисты пробирно-аналитической лаборатории АО «Дукатская ГГК» выполняют с неизменно высоким качеством и непременно в согласованный с заказчиком срок. 

Впереди — новые горизонты

ВзвешиваниеКонечно, есть у Дукатской горно-геологической компании проблемы. 

Самая острая, конечно же, — нехватка специалистов. 

— Сегодня на предприятии работают 192 человека, — рассказывает генеральный директор АО «Дукатская ГГК» Иван Юрьевич РАДЧЕНКО

— Но для выполнения необходимых работ этого числа недостаточно. Местного «трудового резерва» практически не осталось, поэтому мы постоянно привлекаем на работу людей, и не только с Дальнего Востока, но и из других регионов. К нам едут из Приморья, Омска, Томска, да почти со всей России. Правда, не все проходят испытания Севером, поскольку геологоразведке требуются специалисты высокого класса. Возьмём, к примеру бульдозеристов — им приходится прорезать дороги на уклонах, что и сложно, и опасно. Поэтому и они должны быть более квалифицированными, чем на золотодобыче. К сожалению, среди желающих у нас работать мало молодёжи — не хотят молодые люди трудиться на производстве. Уровень современного образования, возможно, и остался прежним, но если раньше у выпускников было желание работать и развиваться, то сейчас этого нет. Кроме того, в последнее время среди молодёжи утвердился культ, так сказать, «ничегонеделания» — возьмите то же блогерство... Конечно, в компании делается многое, чтобы привлечь и удержать специалистов: и зарплаты достойные (около 150 тысяч рублей, а у тех же бульдозеристов — 200-230 тысяч рублей), и условия труда и отдыха комфортные. 

Ещё одна серьёзная проблема — истощение запасов драгметаллов. По мнению генерального директора, за прошедшие полтора десятилетия разведка производилась в недостаточных объёмах, а в последнее время масштабные геологоразведочные работы и вовсе не ведутся. Разведанные ранее месторождения истощаются, поэтому для стабильной работы предприятия крайне необходимо пополнение золотых запасов. 

Не могут не влиять на работу предприятия и экономические санкции: значительно выросли цены на запчасти, увеличились сроки доставки необходимых грузов. 

Но, несмотря на все существующие сегодня трудности, у предприятия есть всё, чтобы идти вперёд. Есть достаточный на сегодня объём работ. Есть прочная материально-техническая база. Есть структурное подразделение — пробирно-аналитическая лаборатория, соответствующая всем современным требованиям. А главное, в Дукатской ГГК сложился стабильный коллектив, которому под силу выполнить полный комплекс геологосъёмочных, поисковых и разведочных работ. Сегодня в компании трудятся более 190 человек: высококвалифицированных геологов, геофизиков, маркшейдеров, топографов, химиков, инженеров-технологов, механиков, энергетиков, прочно связавших свою жизнь с геологией. А значит, впереди у АО «Дукатская горно-геологическая компания» новые горизонты и новые производственные победы.

Автор НИНА КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

При этом пошлина на вывоз концентратов все еще действует.

Компания выкупила долю Shell.

Выручка компании снизилась на 27% на фоне сокращения поставок в ЕС.

Стоимость работ составляет 3,7 трлн рублей.

Решением ведомства проект соответствует природоохранному законодательству.

Начальная стоимость лицензионного участка составляет 7,891 млн рублей.

Объем перевозки уменьшился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной объем добычи твердого топлива обеспечили два предприятия региона.

В связи с высокой потребностью заказчиков на перевалку угля порт приступил к наращиванию мощностей.

В этом году практические навыки на предприятии получат 12 будущих специалистов рабочих профессий.

В прошлом году компания сократила выпуск на 3%.

Основное влияние оказала волатильность курса валют.

Значительный рост обеспечил «Газпром» на фоне увеличения экспорта в ЕС и КНР.

Министерство финансов рассчитывает, что компании смогут найти рынки сбыта.

Для увеличения численности персонала компания усилит сотрудничество с местными образовательными учреждениями.

Ограничения ввели также против экспортера антрацита, компании «Сибантрацит».

Предприятия предлагают геодезистам заработную плату в размере до 280 тыс. рублей.

Компания и правительство Иркутской области подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Правило отмены пошлины будет действовать с 1 мая по 31 августа.

При этом ведомство ожидает роста экспорта нефти.