Власти Якутии и Росатом подтвердили намерение запустить атомную станцию для Кючуса
- 13 сентября 2023
Установка будет построена в поселке Усть-Куйга.
13 сентября 2023 года, NEDRADV. Минвостокразвития РФ, правительство Якутии, Росатом и ПАО «Селигдар» намерены развивать сотрудничество по проектам Кючусского кластера, предполагающего добычу до 10 тонн золота. Соответствующее соглашение стороны заключили в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает корреспондент NEDRADV.
Освоение месторождение осуществляет ООО «Белое Золото» — совместное предприятие ПАО «Селигдар» и ООО «РТ-Развитие бизнеса».
В рамках ВЭФ стороны подтвердили намерение выработать оптимальное решение по установлению преференциального режима с использованием мер господдержки для реализации проектов Кючусского кластера, направленных на создание новых предприятий и ускоренное экономическое развитие удаленных территорий.
Отмечается, что энергоцентром для развития перспективных месторождений арктической части Республики Саха (Якутия), в том числе Кючусского месторождения, станет атомная станция малой мощности на базе отечественной реакторной установки РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга.
Напомним, что запустить Кючус планируется в к 2030 году.
Справка
Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Открыто в 1963 году и разведывалось дважды: в 1981–1996 и в 2005–2009 годах. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1 +С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7–9 грамм на тонну, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн.