Золотой бизнес

Реклама

«Добиться результата можно только в команде»

  • 08 марта 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 02—03 (144), март 2019 года

По итогам 2018 года ООО «Ресурсы Албазино» (структура АО «Полиметалл») нарастило производство золота до рекордных 308 тысяч унций. Как предприятие пришло к этому результату? Что для этого потребовалось? Какие у компании перспективы? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино» Алексей ШАРАБАРИН.

Главное — быть профессионалом

– Алексей Викторович, давайте начнём с вашей трудовой биографии, а затем перейдём к корпоративным вопросам. Насколько известно, вы начинали работать взрывником на месторождении Медвежий ручей компании «Норникель». Затем были другие ступени производственной лестницы. Сегодня вы возглавляете «Ресурсы Албазино». Скажите, что вам понадобилось для того, чтобы стать руководителем?

– Для начала небольшая ремарка: свою трудовую биографию я начал с должности горнорабочего взрывного участка. Это была моя первая производственная позиция. И лишь после этого стал взрывником вначале четвертого, а затем пятого разряда. Было это ещё в 1997 году. Ну а затем, разумеется, были другие должности на производстве: горный мастер участка взрывных работ, старший горный мастер, начальник участка взрывных работ, начальник производственно-технического отдела, главный инженер…  Так что стремительных взлётов у меня, можно сказать, не было. Всё проходило последовательно.

Что же касается качеств человека, который становится руководителем, то всё дело в грамотной постановке целей. Необходимо ставить перед собой цель развиваться, меняться, реагировать на различные ситуации. Кстати, если говорить лично обо мне, то не могу сказать, что изначально ставил сверхзадачу занять управленческую должность. Скорее, я стремился просто быть хорошим специалистом. С другой стороны, любой, кто получает высшее образование, в той или иной степени нацелен на руководящую работу. Но главное, повторюсь, в любом случае быть профессионалом. Остальное приложится.

– Почему вы приехали на работу именно в Хабаровский край?

– Никогда не ассоциировал себя с производственной сферой какого-то конкретного региона. Трудился там, где было нужно. Просто ещё во время моей работы в «Норникеле» мы на семейном совете решили, что не готовы всю жизнь прожить в Норильске, и в конце концов переехали «на материк». Хотя именно с карьерной точки зрения это было непросто, ведь уходил я с должности начальника производственно-технического отдела. А в ООО «Золото Северного Урала» (как раз в структуре «Полиметалла») пришлось, что называется, отступить на шаг назад и вновь стать начальником буровзрывного участка на карьере «Воронцовский». Но я об этом нисколько не жалею. И когда поступило предложение попробовать себя в должности главного инженера «Ресурсов Албазино», согласился без долгих раздумий. Вот так мы с семьёй и попали в Хабаровский край.

– А как специалисты делают карьеру в компании «Полиметалл»?

– Всё зависит от желания человека. Если он изначально нацелен на профессиональное развитие, то карьерный рост может быть очень быстрым. Единственный нюанс – тебе могут предложить работу в самых разных регионах или даже странах, например в Магадане или Казахстане. Так что для достижения целей порой приходится поступаться территориальными предпочтениями.

Командный результат

– Под вашим руководством ООО «Ресурсы Албазино» вышло с производства 227 тысяч унций в 2014 году до 308 тысяч унций в 2018 году. Как достигался этот результат? Видите ли вы в этом и свою заслугу?

 – Я бы не сказал, что это моя заслуга или заслуга какого-то другого конкретного специалиста. Это командный результат. Да и в структурах «Полиметалла» нет случайностей: здесь всё тщательно и профессионально просчитано. Всё изначально заложено в проектах. Так было и в нашем случае. И вся команда «Ресурсов Албазино» стремилась сделать предприятие передовым.

– А были ли какие-то особо трудные управленческие решения, которые вам приходилось принимать для достижения цели?

– Думаю, самым трудным решением для меня было развитие подземного рудника. Ведь моя специализация — открытые горные работы. Как раз момент принятия такого решения совпал с моим назначением на должность управляющего директора. Так что пришлось, с одной стороны, адаптироваться в новой должности, а с другой — работать в новых условиях: запускать рудник. Это было в 2014 году. Но уже спустя год мы приступили к добыче руды подземным способом, и за четыре года нам удалось выйти на объём добычи на руднике в 405 тысяч тонн. Показательна ситуация и с кадрами: в 2014 году одна смена на руднике состояла из 30 специалистов, сейчас – из 120. Всё это — и объёмы добычи руды, и штатное расписание — говорит о системном развитии производства. Так что жизнь, в принципе, чрезвычайно интересна. Особенно когда ты занимаешься интересным и нужным делом. И вот моё мнение: никогда не нужно бояться принимать решения, даже если ты рискуешь ошибиться. Страх принятия решения для управленца — большой минус.  Думаю, я ответил на ваш вопрос.

Планы развития

– Каковы дальнейшие планы развития предприятия?

– Мы сделали главное – создали перерабатывающие мощности. Проектные мощности на нашей фабрике составляют 1 миллион 600 тысяч тонн переработки руды. В этом году мы переработали 1 миллион 724 тысячи тонн, то есть «перевалили» за планку проектных мощностей. Поэтому горный комплекс уже подстраивает свои проекты под мощности фабрики. Это нормальная производственная история. Объём добычи на руднике должен соответствовать перерабатывающим мощностям.   

– Но ведь для увеличения мощности можно реконструировать фабрику?

– Частичная реконструкция систематически ведётся. Но она больше направлена на повышение качества выдаваемого концентрата, а не на рост его объёмов. Как я уже говорил, в структурах «Полиметалла» всё тщательно и профессионально просчитывается. Да, увеличить мощность вполне реально. Но насколько это рационально исходя из капитальных затрат (которые могут очень долго окупаться)? С этой позиции объёмы производства нашего предприятия оптимальны. А дальше будет видно.

– Какие производственные показатели компании можно озвучить по итогу 2018 года?

– Прошлый год для «Ресурсов Албазино» был пиковым. Предприятие нарастило производство до рекордных 9580 килограммов (308 тысяч унций) золота. Та же история с карьером, где был достигнут пик по горной массе.

 В 2018 году фабрике удалось удержать рекордные объёмы переработки. И геологи дали хороший результат, хотя вроде бы всё уже давно было разведано.

– В чём специфика переработки «албазинских руд»?

– Здесь можно выделить две основные особенности. Во-первых, способность руды к измельчению. У нас этот показатель (включающий в себя в том числе выход готового класса и коэффициент крепости) своеобразный — диапазон разбежки широкий.  Во-вторых, процент извлечения колеблется в зависимости от рудных зон.

Поэтому нам необходимо увязать два перечисленных параметра.  На многих других предприятиях такой проблемы нет. Там всё просто – руда она и есть руда, и работают с ней по стандартным правилам.

– А что можно сказать о коэффициенте извлечения?

– На нашей фабрике он составляет 85,7 процента.

Всё по плану

– На вашем месторождении изначально планировалась разработка подземным способом?

– В структуре нашего месторождения можно выделить две рудные зоны – Анфисинскую и Ольгинскую. Эти два объекта изначально входили в наш проект, поскольку именно их запасы были поставлены на баланс в первую очередь. На втором этапе реализации проекта произошёл пересмотр конструктивных решений по бортам карьера в Анфисинской рудной зоне и пересмотр конструктивных решений по Ольгинской рудной зоне. В первом случае мы, как и планировали, стали вести исключительно открытые горные работы. Что же касается Ольгинской рудной зоны, то здесь было принято решение идти в «подземку». Это, собственно, и произошло.

– Есть ли у вас планы развернуть подземные работы на других объектах?

– Да, речь идёт о Екатерининской рудной зоне. Это уже третий этап реализации нашего проекта.

Такое соотношение

– А что можно сказать про соотношение открытого и подземного видов работ?

– Из 1784 тысяч тонн 405 тысяч тонн, как я уже и говорил, — это результат подземной добычи. А оставшиеся 1379 тысяч тонн – итог открытой разработки. Но мы планируем со временем довести объём добычи по «подземке» до 1100 тысяч тонн (с учётом реализации проекта на Екатерининской рудной зоне).   

– В каком объёме ведутся вскрышные работы?

– 21300 тысяч тонн по итогам 2018 года.

Сверхзадачи для геологов

– Расскажите о приросте запасов. Как работает геологоразведочная служба предприятия?

– Прирост запасов происходит ежегодно, и для нас важно, что приращиваемые запасы находятся в непосредственной близости от фабрики. Перед геологами стоят масштабные задачи – найти ещё одно месторождение-спутник, чтобы закрепить минерально-сырьевую базу как минимум до 2050 года. 

– А каков утверждённый срок эксплуатации ваших объектов?

– По результатам технической схемы разработки (ТСР) — до 2030 года.

– Можно не совсем серьёзный вопрос?

– Пожалуйста.

– Почему рудные зоны называются женскими именами?

– Есть такое геологическое поверье: женские имена для вновь найденных объектов более счастливые. Поэтому специалисты и называют объекты именами своих дочерей, жён. В нашем случае первооткрыватель Анатолий Курочкин назвал рудную зону в честь младшей дочери Анфисы. Правда, у нашего главного геолога есть сын Платон. Вот мы и предлагаем ему разрушить устоявшуюся традицию. Мол, найди крупное месторождение и назови Платоном. Но если серьёзно, то дело не в названии.

– Получается, геологоразведкой вы занимаетесь уже на удалённых территориях?

– Геологоразведочные работы в компании делятся на локальные и на региональные, находящиеся в радиусе 100 километров от предприятия.

У нас два направления: первое – это ГРР, которые ведутся на флангах нашего месторождения. Но есть и региональные проекты.

– Возможно ли усиление производственных отношений в связке «Ресурсы Албазино» – АГМК? Это может способствовать наращиванию объёмов?

– Наращивание объёмов сейчас будет происходить в большей степени у АГМК. Я уже говорил: мы приблизились к пиковой точке производственного развития. Что же касается АГМК, то могу констатировать: это надёжный и удобный для нас партнер. Да и отношения между коллективами «Ресурсов Албазино» и АГМК из деловых переросли скорее в дружеские.

Только вперёд

– Расскажите про личный трудовой график. Как много времени проводите на работе?

– Режим моей работы специфичный, как у любого работника горного предприятия, будь то руководитель, ИТР или рядовой сотрудник. Наш офис находится в Амурске, за 430 километров от месторождения, поэтому как минимум неделю из 21 рабочего дня я провожу на месторождении. Ну а здесь приходится работать с особой интенсивностью. Что же касается других сотрудников, то я против так называемой «штурмовщины». Когда специалисты приходят на работу в шесть утра, а уходят в одиннадцать вечера, в этом нет ничего хорошего. У человека нет времени полноценно отдохнуть и «перезагрузиться». В итоге, так или иначе, будет страдать дело. В таких случаях порой приходится говорить особо активным специалистам: всё, хватит, пошли по домам.

– Но в вашей компании большое внимание уделяется и активному отдыху. Это так?

– Совершенно верно! Я считаю, что активный отдых способствует формированию хороших отношений между сотрудниками. А это также большой плюс для качественной работы. К примеру, недавно проводили корпоративный турнир по футболу. Хоккей – тоже наш отдых, как и волейбол. В нашем вахтовом посёлке есть отличный спортзал, открытый для каждого работника. Так что все возможности для полноценного отдыха здесь созданы.

– Вы рассказываете про команды по футболу, а что касается рабочей команды специалистов вы сами подбираете?

– Персонал я стараюсь всегда подбирать сам. Особенно это касается тех специалистов, кто занимается управлением подразделениями. Конечно, я не могу всех выдвигать, но на стадии предварительного рассмотрения больше внимания начинаешь уделять компетенции каждого конкретного претендента на руководящую должность. Впрочем, это касается и всех остальных специалистов, которые к нам приходят.

– А вы доверяете своим специалистам? Ведь существуют разные стили управления: один руководитель полностью доверяет подчинённым, другой старается контролировать каждый их шаг.

– У каждого человека есть своя, условно говоря, кредитная история. Управленческая история – из той же серии. Один раз принял решение – реализовал, другой раз принял решение – реализовал, третий раз принял решение и… не получилось. И вот здесь важно грамотно оценить ошибку. Если сделаны правильные выводы, то на ошибках учатся. Это нормально, это как раз гарантия того, что в следующий раз не ошибёшься. Но есть одно исключение. Нельзя ошибиться тогда, когда речь идёт о безопасности, о жизни и здоровье людей. Вот здесь мы права на ошибку не имеем. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу так: я доверяю своим сотрудникам. Мы одна команда. И моя задача сделать так, чтобы эта команда работала максимально слаженно и эффективно. Чтобы каждый, кто трудится в «Ресурсах Албазино», независимо от должности считал себя членом команды и работал на общий результат.  

– Что вы хотели бы пожелать молодым специалистам?

– Постоянно двигаться вперёд и не бояться принимать решения. Приведу такой пример: на одном из тренингов перед претендентами поставили доску, нарисовали на ней маленькую рамку и попросили записать на доске номер телефона. И вот люди мучились, пытаясь втиснуть цифры в эту самую рамку. А потом подошёл тренер и  размашисто написал номер со словами: «У вас была цель записать номер, а не втискивать его в какие-то границы». То есть не надо бояться выходить за рамки. Лучше выполнить работу c возможным риском на ошибку, чем ничего не делать.

Второй момент – никогда нельзя двигаться одному. Играть нужно только в команде. И в спорте, и на работе, и в дружбе. Третье — это семья. Полноценно отдохнуть можно только рядом с самыми близкими, любимыми людьми. Поэтому всем нашим молодым специалистам я предлагаю: переезжайте в Амурск вместе с семьями, чтобы жёны и дети всегда были рядом.  Тогда на душе будет спокойно. А это важно и для работы, и в целом для жизни.

Беседовала Мария ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Требования потенциально позволят удержать зарубежных инвесторов и защитить потенциальных покупателей от санкций.

Сейчас квота действует для шести угледобывающих регионов.

На 36 бульдозерах компании установлена система, позволяющая максимально эффективно эксплуатировать технику.

Аукцион на освоение месторождения вольфрама не состоялся из-за отсутствия заявок.

Обстоятельства произошедшего выясняются.

Компания представила ежегодный обзор рынка инвестиций в драгоценные камни.

В сентябре компания объявила о нехватке средств для выплат по выпуску, размещенному в 2021 году.

Квота на вывоз угля в восточном направлении будет исполнена в полном объеме, сообщает холдинг.

Прокуратура задержала группу лиц в Амурской области.

С начала года в регионе отмечается сокращение добычи металла.

Компания создала угрозу загрязнения ручья Телембинский.

Специалисты могут рассчитывать на заработную плату от 100 до 240 тыс. рублей.

Новый аукцион назначен на конец ноября этого года.

Также компания значительно увеличила отгрузку готовой продукции покупателям.

Всего на торги выставлено 136 лотов.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время в нелегальном обороте находится около половины всего рынка бриллиантов.

Добыча каменного угля выросла на 10,47%.

Проект реализован под руководством ЭВОБЛАСТ Инжиниринг.

Компания высадила свыше 2 млн деревьев, а также выпустила более 28 тысяч мальков в реку.

За лицензию предприятие предложило 3,850 млн рублей.