Обзор геологоразведочных тенденций
-
12 февраля 2016
- /
-
Вестник Золотопромышленника от 09.02.2016 года
В эти непростые времена, когда геологи всеми силами пытаются «растянуть» сокращающиеся бюджеты, в Австралии некоторые штаты и территории находят новые методы по привлечению инвестиций в разведку, включая меры стимулирования совместного финансирования бурения и поиска новых инновационных путей в геологоразведочных работах.
В то же время, различные австралийские и новозеландские юрисдикции активно пересматривают свои режимы регулирования, которые управляют (но часто мешают) законодательной базой для геологоразведки. Хотя во многих юрисдикциях объявили о намерении «убрать излишний бюрократизм и рационализировать процессы согласования», фактический переход к более нормативному режиму часто остается длительным и ошибочным.
Для оценки этих правительственных начинаний, Совет геологов Квинсленда провел опрос, где подчеркнул необходимость для правительства упростить процедуры доступа к недрам, повысить уверенность в законодательстве, и снизить сроки для утверждения разведочных заявок и их продлений.
Результаты опроса выявили острые темы для обсуждения не только в Австралии, но и во всем мире, поскольку правительства стали бюрократическими и, все чаще, их решения находятся под влиянием владельцев земель, экологов, и протестных групп — все в ущерб развития прочного и устойчивого сектора геологоразведки, а также горнодобывающей промышленности.
Интересен факт, выявленный опросом, что почти половина из 276 компаний, работающих в Квинсленде, финансировались частным капиталом, а остальные — из государственного бюджета. Эта тенденция альтернативного финансирования в настоящее время, присуща и для многих других регионов.
Снижение финансирования геологоразведки (из-за вышеперечисленных факторов, а также низких цен на сырьевые товары и проблем с привлечением капитала) привело к 15% росту безработицы в Австралии среди геологов, а количество занятых на неполный день — выросло на 21%. В общей сложности 44% из безработных, а также не полностью занятых геологов, не работали в течение последних 12 месяцев, и с пессимизмом видят перспективу возвращения в отрасль. Следовательно, когда этот цикл сменится - вернется спрос на сырьевые товары, станут доступными рынки капитала, рынок снова ощутит нехватку опытных геологов.
Открытия в Австралии
Компания Doray Minerals вслед за запуском рудника Andy Well (исходное содержание золота 9,8 гр/т) на кратоне Yilgarn, обнаружила новый «гринфилд». Бурение показало содержание 7,2 гр/т на глубине 109 метров и 1,4 гр/т — на 122 метрах.
Также в кратоне Yilgarn компания Gold Road Resources проводила бурение на участке Smokebush, недалеко от своего месторождения Gruyere с ресурсами в 5,5 млн унций. Результаты показали содержания 15,8 гр/т на глубине 168 м.
К северу от кратона Yilgarn компания Lodestar Minerals выявила минерализацию высококачественных метаморфических пород на участке Big Sky: на глубине 21 метр содержания золота в руде 20,3 гр/т; на глубине 13 метров — до 6,6 гр/т.
В районе Мурчинсон Gascoyne Resources обнаружила 1 млн унций ресурсов золота на участке Dalgaranga. Результаты бурения показывали 2 гр/т на глубине 288 метров и 1,5 гр/т — на глубине 202 метра. Компания начала разработку пред-ТЭО проекта.
Россия
Правительство РФ объявило о том, что в 2015 году были поставлены на государственный баланс запасы восьми крупных и средних перспективных площадей, общие запасы золота которых составили 444 тонны, а ресурсы — 62,8 тонн, это — в том числе:
Золотомедное месторождение Малмыж в Хабаровском крае. Лицензия принадлежит ООО «Амур Минералс», которое на 49% контролирует Freeport McMoran. Запасы составляют 1,39 млрд тонн руды с содержанием 0,52% медного эквивалента (5,6 млн тонн меди) и 298 тонн золота по категории C1+C2. Ресурсы по категории Р1 — 930 млн тонн руды с содержанием 0,44% медного эквивалента (3,3 млн тонн меди) и 151 тонна золота.
Золоторудное месторождение Панимба в Красноярском крае (ОАО «Полюс Золото») содержит запасы по С1 — 20 тонн, по С2 — 44 тонны.
Иканское золотомедное месторождение в Амурской области (УК «Интергео») содержит 100 тысяч тонн запасов меди и 15 тонн золотых запасов по категории C1, и 300 тысяч тонн меди и 42 тонны золота по категории С2.
Казахстан
«Русская медная компания» (РМК) намерена инвестировать 307,4 млн долларов до 2017 года в новые рудники на месторождениях Весенне-Аралчинское и Кундызды.
В 2016 году ТОО «Актюбинская медная компания» (входит в РМК) планирует на месторождении Весенне-Аралчинское ввести в эксплуатацию новый подземный рудник производительностью 500 тысяч тонн медно-цинковой руды в год. В начале 2017 году планируется завершить строительство открытого рудника на месторождении Кундызды ежегодной производительностью 2 млн тонн медно-цинковой руды.
К перспективным планам РМК в Казахстане также относится строительство подземного рудника на месторождении Лиманное производительностью 2 млн тонн медно-цинковой руды в год; и доработка подземным способом запасов месторождений 50 лет Октября (500 тысяч тонн медной руды в год) и Приорское (1,5 млн тонн медно-цинковой руды в год), что позволит обеспечить производство медного и цинкового концентратов на ближайшие 25-30 лет.
Киргизия
Компания Sun Qin Quan выиграла аукцион на золоторудное месторождение Чакуш с минеральными ресурсами в 1,016 млн тонн руды с содержанием золота в 5,88 грамм на тонну, или 5,968 тонн, заплатив 460 тысяч долларов. Месторождение, состоящее из 18 рудных тел, было открыто в 1981 году.
Вестник Золотопромышленника