«Хиагда» завершила обустройство промплощадки
Предприятие может приступить к отработке остальных урановых участков Хиагдинского рудного поля.
15 июля 2016 года, NEDRADV. В Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия введены в промышленную эксплуатацию три объекта центральной производственной площадки: цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Разрешение на ввод в эксплуатацию подписал директор по капитальным вложениям «Росатом» Геннадий Сахаров.
Введенные объекты относятся к третьему этапу строительства, положительные заключения по ним были получены в Межтерриториальном управлении по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока и Забайкальского управления Ростехнадзора.
По словам генерального директора АО «Хиагда» Александра Глотова, запуск собственного производства серной кислоты позволит увеличить объемы закисления и ввести залежи Источного, Вершинного и других месторождений. Кроме того, можно снизить экологические риски благодаря отказу от транспортировки кислоты по железной дороге, а также благодаря переходу с теплоснабжения углем на снабжение теплом от сернокислотного производства.
Как отмечает пресс-служба компании, год назад, в мае 2015 года, начали работу главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо. Чуть позже — энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.
Ранее сообщалось, что компания получила положительное заключение Главгосэкспертизы России на разработку остальных месторождений, относящихся к Хиагдинскому рудному полю (Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское). Отмечалось, что их разработка была возможна после запуска собственного сернокислотного завода.
Справка
АО «Хиагда» входит в состав Уранового холдинга «АРМЗ». Витимский урановорудный район включает в себя Хиагдинское рудное поле, на котором работает АО «Хиагда». Ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.