Реклама

Новости компаний

Реклама

Добыча медной руды на Удокане превысила 8 млн тонн руды

  • 14 ноября 2023

В настоящее время на предприятии работают обе технологические линии измельчения.

14 ноября 2023 года, NEDRADV. Объем добычи на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае превысил 8 млн тонн медной руды. Об этом сообщил генеральный директор «Удоканской меди» Алексей Ящук сетевому изданию NEDRADV в интервью, посвященном 15-летию компании.

Напомним, горно-металлургический комбинат «Удокан» вводится в эксплуатацию в два основных этапа. В первую очередь — две нитки измельчения и обогащения на обогатительной фабрике, затем  — все технологические линии гидрометаллургического завода (ГМЗ). Основные технологии, которые будут применяться на ГМЗ  — атмосферное выщелачивание и противоточная декантация, экстракция меди, электролиз. Товарной продукцией завода является медный катод с содержанием меди 99,99%.

Запуск оборудования обогатительной фабрики состоялся 11 сентября 2023 года в рамках Восточного экономического форума. В результате на ГМК «Удокан» получили первый сульфидный концентрат с содержанием меди 45%.

По словам Алексея Ящука, сегодня на обогатительной фабрике работают обе технологические линии измельчения: все шесть мельниц — две полусамоизмельчения и четыре шаровых, весь комплекс флотационного оборудования.

«Запуск обогатительной фабрики — событие, которого ждали, наверное, уже два поколения геологов и горняков. А само открытие месторождения стало важной вехой для всего горно-геологического мира, Удокан сразу попал на мировую геологическую карту и в учебники, стал примером для всех, кто изучал геологию твердых полезных ископаемых в XX веке, причем не только в нашей стране, но и за рубежом», — отметил Алексей Ящук.

Изучение месторождения в советские времена позволило собрать огромный объем геологической информации по итогам целой серии изысканий. «Благодаря этому мы имеем все необходимые данные для комплексной 3D-модели месторождения, чтобы продолжать работу над изучением флангов и глубоких горизонтов», — сообщил генеральный директор «Удоканской меди».

Также в настоящее время на Удокане стартовали работы по опережающей эксплуатационной разведке. При этом на предприятии реализуется программа геолого-технологического проектирования, чтобы повысить извлечение меди из руды.

Справка

«Удоканская медь» была создана для реализации проекта разработки Удоканского месторождения меди в Каларском районе Забайкальского края. Компания входит в состав многопрофильного холдинга USM. Удоканское месторождение с ресурсами меди более 26 млн тонн является крупнейшим в России. Содержание меди в соответствии с Кодексом JORC составляет 1,05%. Объем производства составит до 150 тысяч тонн меди в год.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Балансовые запасы учтены в количестве 289 тыс. тонн.

Долларовая доходность для инвесторов составила 7,8% годовых.

Завоз начнется в регионе с 1 мая и завершится в ноябре 2025 года.

Рост прибыли от продаж позволил компании существенно улучшить финансовый результат.

В прошлом году выплаты акционерам также не производились.

В регионе создан рейтинг подрядчиков компании «Полюс Магадан».

Совет директоров рекомендовал не выплачивать итоговые дивиденды за прошлый год.

Изучение объектов осуществляется в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

В текущем году компания начнет подготовительные работы.

Организация направила письмо в Роснедра.

Всего в апреле государственный орган приобретет 6 тонн драгметалла.

Снижение результата обусловлено ростом себестоимости и снижением прибыли от продаж.

За год прибыль от продаж увеличилась в 1,9 раза.

Поисково-разведочные работы стартуют в текущем году.

Запуск лаборатории позволит снизить риски аварий на комбинате.

Месторождения расположены в Мурманской области, Якутии и Красноярском крае.

По итогам года компания увеличила добычу до 1,5 тонны золота.

На мероприятии состоялась презентация суверенных решений.

Заработная плата достигает 316 тыс. рублей за 30-дневную вахту.

Среди решений — переход от малой авиации к вездеходной технике.