«Русал» ожидает убытков в сотни миллионов долларов
- 22 июля 2021
Организация не исключает консервацию отдельных видов производства.
22 июля 2021 года, NEDRADV. Компания «Русал» оценивает собственные убытки от введения экспортной пошлины на металл в сотни миллионов долларов. Новые пошлины приведут к убыточности производства отдельных видов алюминиевой продукции и последующему снижению объемов выпуска на сотни тысяч тонн.
В конце июня правительство РФ утвердило экспортные пошлины на черные и цветные металлы для поставок за пределы ЕАЭС. Они состоят из базовой ставки в размере 15% и специфической составляющей в зависимости от металла. Пошлины будут взиматься с 1 августа по 31 декабря включительно.
Как сообщает «Коммерсантъ», пошлина на алюминий определена в размере $254 за тонну. Для сравнения, в первые три месяца текущего года «Русал» реализовал на экспорт порядка 730 тыс. тонн алюминия. Средняя стоимость продукции составила $2 116 за тонну. С учетом действия пошлины организация могла потерять порядка 12% выручки. При этом, по словам заместителя генерального директора «Русала» по продажам в России, СНГ и Китае Романа Андрюшина, в настоящее время цена на алюминий не является пиковой, однако средняя себестоимость производства существенно выросла.
В годовом сопоставлении компания отправляет за рубеж около 2,8 млн тонн продукции. В сложившихся условиях компания не сможет отказаться от убыточных поставок в общем объема экспорта из-за заинтересованности в сохранении этих рынков сбыта. На сегодняшний день «Русал» не может включить пошлину в цену основной части своих контрактов, что чревато потенциальной консервацией некоторых видов производства, в том числе с низкой рентабельностью.
Отметим, по оценкам аналитиков, введение экспортных пошлин негативно отразится на EBITDA компании. В текущем году показатель может снизиться на 11-24%.
Справка
«РУСАЛ» является крупным производителем алюминия. Годовой объем производства составляет порядка 4 млн тонн продукции. Владеет 10 плавильными заводами в России (в Красноярском крае, Иркутской области, Кемеровской области и других регионах), а также рядом активов за рубежом.