Новости инвестиционные

Evraz планирует вернуться к освоению Тимира

  • 06 августа 2021

Компания намерена обеспечить сырьем Западно-Сибирский меткомбинат.

(с) Донат Сорокин / ТАСС6 августа 2021 года, NEDRADV. Компания Evraz приняла решение вернуться к совместному проекту с АК «АЛРОСА» (ПАО) по освоению железорудного месторождения Тимир в Якутии. В текущем году планируется начать работы по подготовке строительной площадки.

Такое решение вызвано необходимостью увеличить обеспеченность сырьем Западно-Сибирского металлургического комбината (Кемеровская область), который является основным активом компании. В состав Тимира входят месторождения Горкитское, Тарыннахское, Десовское и Таежное, их суммарные запасы оцениваются в 5 млрд тонн руды. При этом, согласно условиям пользования участками недр, освоение всех четырех активов должно вестись по единой схеме, которая включает строительство двух обогатительных фабрик и металлургического комплекса.

Как сообщает «Коммерсант», Evraz в настоящее время занимается разработкой проекта Таежного ГОКа на базе Десовского и Таежного месторождений. При этом Тарыннахский актив также может стать перспективной сырьевой базой для комбината. Общая мощность Тимира составит 15 млн тонн сырой руды и до 7 млн тонн готовой продукции.

Отметим, Evraz принадлежит 51% в проекте. Оставшимися 49% (минус одна акция) владеет АЛРОСА, которая планировала выйти из проекта. Однако компания ограничена условиями акционерного соглашения, которые не позволяют покинуть проект до 2023 года.

Справка

АЛРОСА приобрела лицензии на месторождения проекта «Тимир» в 2008 году за 5,4 млрд рублей. В 2012 году Evraz приобрел у АЛРОСА контрольный пакет акций (51%) за 4,95 млрд рублей. Однако в феврале 2016 года стало известно, что строительство Таежного ГОКа невозможно из-за низких мировых цен на железную руду. Кроме того, организация рассчитывала получить 50-процентную скидку на транспортировку руды, но ОАО «РЖД» не согласилось ее предоставить.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.

Ученые заявили, что превышение допустимых показателей в реках Муна и Вилюй обусловлено геологическим строением.

Победителю предстоит заплатить за лицензию 95 млн рублей.

Компания перешла к производству продукции с высокой маржинальностью.

Всего в «черном списке» Роснедр 40 «неплательщиков».

Компания приступает к поисковым работам на Этиннэхе.

Основной рост пришелся на рудные месторождения.

Оценочные работы также ведутся в Якутии.

В службу поступила жалоба от «Спектра», не допущенного к аукциону.

За год природоохранная прокуратура инициировала отзыв 52 лицензий.

Добычу драгметалла в районе осуществляют 47 предприятий.

Данные, полученные с летательных аппаратов, предлагается использовать для возбуждения административных дел.