Уголь России

Реклама

В подразделениях СУЭК люди всегда на первом месте

  • 31 августа 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (168) от 31 августа 2021 года

В июле исполнился ровно год с того дня, как компанию «Ургалуголь» в Хабаровском крае возглавил новый генеральный директор. Результат первого года работы — новая команда, новые проекты, новые рекорды добычи угля. Об успехах и перспективах развития компании — разговор с главой АО «Ургалуголь» Евгением Владимировичем РОМАНОВЫМ.

Новый лидер — новая команда  

— Евгений Владимирович, с 2020 года вы являетесь генеральным директором АО «Ургалуголь». Но ведь это не единственное предприятие СУЭК, которым вы руководите?

— Всё верно. С июля прошлого года я возглавил «Ургалуголь», градообразующее предприятие Чегдомына в Хабаровском крае. С того же времени руковожу компанией ООО «Приморскуголь» и, кроме того, являюсь, скажем так, неформальным лидером Лучегорского угольного разреза в Приморском крае. Все три предприятия входят в состав Сибирской угольной энергетической компании.

— Где вы работали до прихода в СУЭК?

— Если коротко, то восемь лет я проработал в «Норильском никеле»: четыре года — в Мурманске и четыре года — в Норильске. Также трудился в корпорации «ВСМПО-АВИСМА», которая специализируется на производстве титановых сплавов. Затем работал руководителем в Росэнергоатоме.

— Насколько сложно управлять предприятиями, расположенными на разных территориях?

— Когда есть команда единомышленников, можно эффективно управлять любой компанией. Очень важно, чтобы люди разделяли твоё целеполагание и действовали осмысленно по своим направлениям. Всё должно решаться на уровне постоянной сверки задач текущего времени. И вот когда команда работает как единый механизм, то задачи решаются быстро и слаженно.

— А как сложилась эта команда единомышленников?

— Если говорить на примере «Ургал­угля», то, прежде всего, стоит упомянуть о том, что у нас произошла практически стопроцентная смена руководителей производственных единиц. Вслед за сильными лидерами стали подтягиваться в профессиональном плане и все остальные сотрудники. Образовалась новая команда профессионалов, которая ставит перед собой высокие цели и успешно их достигает.

Нужно сказать, что в своё время в развитие предприятия были направлены большие инвестиции. Как показала практика, в правильных руках инвестированные средства дают отличный результат.

— Со стороны порой намного лучше видны слабые стороны работы предприятия. Когда вы пришли в «Ургалуголь», на что сразу обратили внимание, что захотелось изменить?

— Основное, что я решил сразу, когда приступил к работе, — для роста производительности и увеличения эффективности производства необходимо действовать сообща. Я знаю, что всегда существовало негласное противостояние между компаниями «Ургалуголь» и «Приморскуголь». Откуда это пошло, неизвестно. Так вот, в состав «Приморск­угля» входит Артёмовское ремонтно-монтажное управление — сильнейшая производственная единица с прекрасными профессионалами. Но почему-то раньше АРМУ не участвовало в работах «Ургалугля». Сейчас же мы активно привлекаем специалистов этого управления на сервисные работы в Хабаровском крае. Возникает определённая синергия, и получается гораздо лучший эффект, нежели раньше.

То же самое касается Лучегорского угольного разреза, осваивающего Бикинское месторождение бурого угля. В настоящее время на предприятии наблюдается переизбыток кадров, в то время как в «Ургалугле» в связи с наращиванием производства специалистов не хватает. Чтобы сохранить людям работу и при этом восполнить потребность кадров на предприятии Хабаровского края, мы готовим мощную программу по переобучению работников. Это даст возможность маневрировать трудовыми ресурсами. Привозить лучегорцев в Чегдомын для работы вахтовым методом.

Результаты первого года

— Расскажите, пожалуйста, как устроена производственная структура «Ургалугля», какие проекты реализуются в настоящее время.

— На этот год мы запланировали добыть 10,5 миллиона тонн угля. Для сравнения: в 2020 году результат работы предприятия по итогам года составил 7,3 миллиона тонн угля. В текущем году из общего объёма добытого угля 4 миллиона тонн обеспечит шахта «Северная», 2 миллиона тонн будет извлечено на разрезе Буреинском, 4,5 миллиона тонн даст разрез Правобережный. Соответственно, 6,5 миллиона тонн угля добудем открытым способом, а 4 миллиона тонн — подземным.

Отдельно хотелось бы рассказать о развитии разреза Правобережный, поскольку в настоящее время мы реализуем здесь крупный проект по выходу разреза на проектную мощность до шести миллионов тонн угля в год. Изначально до конца 2021-го планировали завершить этап по выходу на мощность в 3 миллиона тонн, однако уже сегодня мы рассчитываем по итогам года выйти на объём в 4,5 миллиона тонн. Так что проект реализуется быстрее, чем было намечено.

Что касается разреза Буреинский, то там довольно давно была построена обогатительная установка мощностью 3 миллиона тонн. Она уже порядком изношена, и необходимо провести модернизацию, чем мы сейчас активно занимаемся. Также в «Ургалугле» действует обогатительная фабрика, изначально спроектированная на мощность в 6 миллионов тонн. Благодаря завершению модернизации она способна перерабатывать более семи миллионов тонн твёрдого топлива.

— А что можете сказать о приморских предприятиях СУЭК?

— Здесь важно отметить, что «Приморскуголь» и Лучегорский угольный разрез работают на Приморскую ГРЭС. Соответственно, объём добычи определяется исключительно исходя из потребностей станции. Если в цифрах, то «Приморскуголь» добывает ежегодно порядка 3,5 миллиона тонн, Лучегорский угольный разрез — 3,5—4,1 миллиона тонн угля.

В плане развития производственных активов мы подготовили интересный проект. В следующем году построим установку флотационного обогащения на ОФ «Чегдомын». Это позволит уменьшить количество кеков (отходы обогатительной фабрики при обогащении угля. — Прим. ред.), соответственно, повысится выход товарного угля на обогатительной фабрике. Сейчас мы работаем на уровне 75% товарного угля, а 25% от общего объёма переработки уходит в хвосты. Когда построим флотацию, то показатель переработки увеличится до 80—82%. Проект многомиллиардный, при этом срок его окупаемости составит порядка трёх лет.

Что же касается реализации топлива, то «Ургалуголь» добываемую продукцию направляет как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом на экспорт идёт основной объём топлива. Учитывая, что в настоящее время цены на уголь очень высокие, то мы, как и другие угольные предприятия страны, нацелены на наращивание производства. При этом отмечу, что себестоимость нашего твёрдого топлива ниже гипотетического уровня цен, который может сложиться на рынке, — менее 20 долларов.

— С наращиванием объёмов добычи угля вы успешно справляетесь. А с отправкой его потребителям не возникает сложностей?

— Вопрос актуальный: действительно, проблема отправки угля существует. Как я уже сказал, на данный момент российские предприятия ориентированы на увеличение производственных мощностей. Всё это приводит к тому, что загруженность на железной дороге растёт, а возможностей обеспечить необходимый объём перевозок — нет.

Но опять же, здесь мы готовы взять на себя часть ответственности и помочь «расшить» эту проблему. Совместно с ДВЖД и компанией СУЭК уже создана рабочая группа. Будем обсуждать технические аспекты и принимать решение, как улучшить ситуацию.

— Учитывая спрос на российский уголь, существует ли конкуренция между производителями? Как доказать потребителю, что топливо, добываемое «Ургал­углём», высокого качества?

— Здесь нет особого рецепта. Нужно просто соответствовать требованиям, которые предъявляет потребитель. Уголь имеет вполне понятные качественные характеристики. Их не очень много, но они существуют, и во многом его качество напрямую связано с работой обогатительных мощностей. Одним из основных достижений прошлого года считаю выход обогатительной фабрики на проектную мощность и переработку угля даже сверх мощности. Этот серьёзный результат стал возможным благодаря приходу на предприятие новых специалистов. Первое, что я сделал, когда полностью погрузился в работу, — пригласил на одно из основных производственных направлений — обогащение — двух Калашниковых из Кузбасса — обогатителей в третьем поколении (эта фамилия очень известна в профессиональной среде). Когда они приехали в Чегдомын, то буквально перевернули работу обогатительной фабрики — разумеется, в качественно лучшую сторону.

— Вы привлекаете ценные кадры высокой заработной платой?

— Вовсе нет. Зарплата у нас не запредельная и сопоставима с той, что и у конкурентов. В первую очередь привлекаем людей хорошим отношением к ним. Бесперспективно заинтересовывать специалистов только зарплатой. Какой в этом толк? Нужно создавать такие условия, чтобы люди сами хотели трудиться у нас, — привлекать долгосрочными перспективами, социальными программами.

— Что конкретно делается в этом направлении?

— В плане закрепления специалистов у нас есть как краткосрочные, так и долгосрочные задачи, а в отдельных случаях и вызовы. Например, в прошлом году наша страна, как и весь мир, столкнулась с пандемией. Для нас очень важно было создать для людей в случае их заболевания максимально комфортные условия. Что мы сделали? Выделили самое лучшее общежитие и перевели его в статус обсерватора. В пик пандемии в нём находились не более пяти заболевших, хотя общежитие рассчитано на 30 человек. Предприятие несло издержки, но мы понимали, что людям комфортно. Им доставляли питание, регулярно приходили врачи.

Не так давно в «Ургалугле» запустили новую столовую. Еда там не только разнообразная и вкусная — она по карману каждому. Про себя могу сказать, что за июль на обеды и ужины потратил 5,5 тысячи рублей. При этом почти половину суммы мне, как и любому сотруднику, компенсируют.

Если говорить о больших социальных программах, то здесь нужно делать упор на развитие медицины, образования и современного жилья.

По медицине и образованию в рамках прошедшего в Хабаровском крае экономического форума мы подписали с правительством региона соглашение, согласно которому будем предпринимать совместные усилия по развитию этих сфер. Также мы сотрудничаем со Сбером. У этого банка есть прекрасные программы, связанные с образованием.

Ещё одна важнейшая задача нашей компании — создание комфортных жилищных условий для приезжих специалистов, чтобы они оставались в Чегдомыне. В прошлые годы руководство «Ургалугля» уже пыталось реализовать жилищную программу. К сожалению, она закончилась неудачно, поскольку изначально ориентир был на то, чтобы возвести дома, а уже потом распределять квартиры людям. На мой взгляд, программы работают только тогда, когда человек сам участвует в строительстве своего жилья, несёт какую-то материальную ответственность, — берёт, например, ипотеку, а компания компенсирует затраты на это жильё. Именно тогда человек действительно будет ощущать и участие предприятия, и ценность такой помощи.

Сегодня мы рассматриваем варианты строительства коттеджей и таунхаусов. Учитывая, что Чегдомын расположен на сопке, для стройки будем выбирать живописные места.

— Оправданны ли такие огромные инвестиции?

— Конечно, ведь мы работаем для людей, и каких бы производственных рекордов ни добивались, люди для нас всегда будут на первом месте.

Проекты будущего

— Территориально Чегдомын расположен далеко от Хабаровска и Владивостока. На поезде дорога занимает почти сутки. Известно ли вам что-то о возможных перспективах развития авиаперевозок в этом направлении?

— Не просто известно — СУЭК принимает в решении этого вопроса активное участие. Так что отвечу: да, перспективы есть. Благодаря предыдущему генеральному директору «Ургалугля» Александру Ивановичу ДОБРОВОЛЬСКОМУ аэропорт в Чегдомыне был восстановлен. Самолёты летают, но только в осенне-зимний период, так как полоса грунтовая и функционирует исключительно при низких температурах — с середины ноября до начала апреля. В планах компании сделать полосу всесезонной. Работа эта глобальная, затратная. Но надо признать, что очень серьёзную поддержку в этом вопросе нам оказывает правительство Хабаровского края и, в частности, министерство экономического развития и министерство транспорта. Компания СУЭК взяла на себя обязательство за счёт собственных средств провести проектирование взлётно-посадочной полосы. Уже найден контрагент, способный выполнить эту работу. Но в первую очередь необходимо разработать и предложить модель государственно-частного партнёрства по эксплуатации аэропорта. Для реализации потребуются деньги СУЭК, возможно, будем привлекать банки, но в конечном результате средства должны быть компенсированы государством — именно это и предполагает модель государственно-частного партнёрства.

В текущем году у нас возникла интересная идея, связанная с Лучегорским угольным разрезом. Лучегорск уникален тем, что находится на границе двух регионов — Хабаровского и Приморского. Так вот, в советское время недалеко от нашего предприятия действовали две взлётно-посадочные полосы. Одна в Бикине (Хабаровский край), что расположен в 42 километрах от Лучегорска, другая — в Лесозаводске (Приморский край), в 128 километрах от Лучегорска. Сейчас они заброшены. Если мы восстановим и эти полосы, то сможем обеспечить максимальную мобильность между нашими предприятиями. Полёт от Лучегорска до Чегдомына будет занимать полтора часа, в отличие от полутора суток, которые занимает поездка на поезде.

В рамках предстоящего ВЭФ планируем заключить трёхстороннее соглашение между правительствами двух регионов и компанией СУЭК. Но, опять же, всё упирается в федеральное финансирование, поскольку без него реализовать эти проекты крайне сложно. В случае же взаимодействия регионов и нашей компании получится очень интересный проект даже с точки зрения развития туризма. В районе Бикина есть заповедник, что даёт возможность развивать экологический туризм.

Стахановы нашего времени

— Предприятия СУЭК и на Дальнем Востоке, и за его пределами славятся своими рекордами. Речь идёт как о добыче угля, так и о работе подразделений и отдельных специалистов — бульдозеристов, машинистов и других. За последний год установлены какие-то рекорды в «Ургалугле» или «Приморск­угле»?

— Буквально в июле этого года на Павловском разрезе был установлен мировой рекорд по перегрузке вскрышных пород. Установил его экипаж экскаватора PC3600. Рекорд официально подтверждён. На Буреинском разрезе также фиксировались рекорды, в прошлом и в позапрошлом году. Такие достижения, конечно, поощряются. Но я считаю, что дело не в рекордах, установленных в определённый период времени. Важна эффективная работа на постоянной основе. С этим у нас, надо отметить, проблем нет. Каждый сотрудник знает, зачем он выполняет свою работу, и в полной мере ощущает возложенную на него ответственность.

Мария ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.