Реклама

«О юниорском бизнесе в России мы можем только мечтать»


Комплекс отраслевых проблем  обозначил в своем комментарии Александр АЛЕКСЕЕНКО

Во всем мире чрезвычайно развит юниорский бизнес. Это когда специализированные геологические компании оформляют лицензии на малоисследованные участки, проводят комплекс профильных работ, а после этого продают лицензионные документы недропользователям. От такого формата выигрывают все.

Например, государство получает более полную картину того, что происходит с залежами полезных ископаемых. Где появилось новое месторождение? Каковы его запасы? Какие существуют перспективы его освоения? На все эти вопросы ответят сотрудники геологических предприятий. А ведь это — задача государственной важности. Власти должны знать, какими природными ископаемыми располагает наша страна. Причем в этом случае бюджетные средства на геологоразведку практически не тратятся. Участники рынка сами, за свой счет производят все работы.

Второй момент. При нормальном юниорском бизнесе выиграют и недропользователи, ведь на сегодняшний день они за большие деньги покупают лицензии и не имеют полного представления, сколько же золота есть в недрах. Там может быть, в равной степени, и сто килограммов, и тонна. По сути, золотопромышленники покупают кота в мешке. Если же лицензии будут продавать геологоразведочные предприятия, то ситуация кардинально изменится. Речь пойдет о досконально изученных участках недр. Наконец, третье. При использовании юниорских схем колоссальную пользу получат и геологи. Именно геологоразведочные компании смогут, за счет продажи лицензий, наращивать свой технический, технологический, кадровый, управленческий потенциал. То есть проигравших здесь вообще не будет. По сути, в игру вступят цивилизованные рыночные механизмы, когда ситуация зависит не от каких-то искусственных регуляторов, а от мировой конъюнктуры на те или иные металлы.

Впрочем, можно приводить и контрдоводы. Мол, появятся проблемы налогообложения или возникнут недоразумения с доступом к информации. Но давайте говорить прямо, юниорский бизнес — это либерализация. И это — самый эффективный путь развития. Пока же ситуация развивается в другой плоскости. В геологоразведочной отрасли наблюдается отсутствие внятных, четко прописанных правил. Нет и цивилизованной государственной системы изучения недр. Наблюдаются серьезные недоработки с распределением государственного заказа. В последнем случае можно приводить множество примеров, но, честно говоря, уже не хочется.

О пресловутом ФЗ-94 сказано столько, что лишний раз поднимать эту тему просто бессмысленно. То есть в геологоразведке, да и в недропользовании, мы наблюдаем шлейф проблем. И при сегодняшнем формате экономики дальше ситуация будет развиваться все хуже, хуже и хуже. Не хочу показаться пессимистом, но единственный разумный путь развития — это системная либерализация. Иного просто не дано. Не стоит изобретать велосипед, поскольку он уже давно изобретен. Это касается и нашей отрасли, и других экономических направлений.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.