Верховный суд РФ рассмотрит иск Росприроднадзора к СУЭК
- 14 января 2020
Компания должна восполнить добычу 5,7 млн тонн угля на разрезе в Забайкальском крае.
14 января 2020 года, NEDRADV. Забайкальский Росприроднадзор потребовал от АО «Разрез Харанорский» (входит в СУЭК) обеспечить недостающий объем добычи угля. Ведомство подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ на обжалование решений предыдущих инстанции.
Как следует из материалов дел, в ноябре 2018 года «Разрез Харанорский» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Росприроднадзору о признании недействительным выданного ведомством предписания. В соответствии с техническим проектом на отработку Харанорского буроугольного месторождения угледобывающая компания в период с 2015 по 2019 год должна была обеспечить ежегодную добычу в размере 5 млн тонн твердого топлива. Однако фактический объем добычи сырья в 2015 году составил 2,9 млн тонн, в 2016 и 2017 годах - по 3,2 млн тонн.
В соответствии с этим Росприроднадзор обязал компанию восполнить недостающий объем добычи угля. То есть в соответствии с проектом «Разрез Харанорский» должен извлечь на месторождении дополнительно 5,7 млн тонн угля.
Суд первой инстанции принял решение отказать в удовлетворении иска об отмене предписания Росприроднадзора. Затем компания в апреле подала апелляционную жалобу в Четвертый арбитражный апелляционный суд. По итогам рассмотрения дела суд принял решение удовлетворить заявление угледобывающей компании.
В свою очередь Росприроднадзор направил кассационную жалобу на пересмотр решения апелляционного суда. Однако третий суд оставил решение без изменений. Как уточняется в проекте разработки Харанорского месторождения предусматривался пункт, благодаря которому компания имеет право сократить объемы добычи угля в соответствии с потребительским спросом.
В ноябре 2019 года Росприроднадзор обратился в Верховный суд РФ с целью повторно обжаловать решения нижестоящих инстанций.
Справка
АО «Разрез Харанорский» — дочернее предприятие АО «СУЭК». Разрабатывает одноименное буроугольное месторождение в Борзинском районе Забайкальского края. Лицензия на освоение объекта действует сроком до 2021 года. Уголь предприятие поставляет крупнейшей в регионе Харанорской ГРЭС.