Новости компаний

Мировых запасов алмазов хватит на 12,5 лет — АЛРОСА

  • 28 сентября 2023

Перспективы открытия крупных месторождений невысоки.

28 сентября 2023 года, NEDRADV. Мировых запасов алмазов может хватить на 12,5 лет при текущем объеме добычи, сообщила АЛРОСА в ежегодном отчете «Инвестиции в бриллианты». При этом перспектив для открытия новых месторождений немного.

АЛРОСА отмечает, что за 2018-2023 годы объем производства алмазов сократился на 20%, а перспективы роста добычи весьма призрачны на фоне незначительного потенциала действующих активов. Так, Rio Tinto заявила о планах по завершению работ на месторождении Diavik в 2026 году в связи с истощением запасов и приостановке работ на новом проекте Star-Orion (FalCon) в Канаде на стадии геологоразведки.

Компания Petra Diamonds законсервировала рудник Koffiefontein в ЮАР с последующим закрытием в 2025 году. Ранее та же компания приостановила добычу на месторождении Williamson в Танзании.

Следует отметить, что постепенное истощение крупных и легкодоступных для разработки месторождений алмазов способствует поддержанию цен на бриллианты природного происхождения в средне- и долгосрочной перспективе.

Мировые запасы алмазов (без учета ресурсов) оцениваются в 1,5 млрд карат. При текущем уровне добычи в 118 млн карат этого объема хватит на 12,5 лет при условии отсутствия открытия новых месторождений  и доразведки действующих месторождений для перевода ресурсов в категорию запасов. Согласно отчету АЛРОСА, вероятность открытия новых месторождений низкая, при этом даже в случае открытия нового месторождения добыча начнется через несколько лет после получения всех разрешений, проектирования, строительства необходимой инфраструктуры.

Увеличение спроса в сегментах огранки и продаж в 2022 году обусловил максимальную загрузку мощностей мировых алмазодобывающих компаний. По итогам прошлого года АЛРОСА добыла 35,6 млн карат алмазов и сохранила глобальное лидерство на рынке алмазодобычи, увеличив свою долю  с 27% до 30%. Общемировой объем производства природных алмазов по сравнению с 2021 годом практически не изменился. При этом отмечалось сокращение добычи в Канаде вследствие ухудшения горно-геологических характеристик расположенных там месторождений.

Как следует из отчета, в первом полугодии 2023 года ситуация изменилась. На фоне ослабления спроса на конечную продукцию и сформировавшихся запасов крупные производители сократили продажи алмазов, а среднегодовой индекс цен на них снизился на 8%.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Правительство полагает, что предприятия смогут высвободить средства для поддержания деятельности.

Доля прибыльных организаций сократилась до 33%.

Основная выручка компании приходится на оказание услуг «дочкам».

Причиной искового заявления послужила авария на предприятии — прорыв пульпопровода.

С начала года объем поступивших налогов вырос на 11,5 млрд рублей.

Добыча за год выросла на 2,5%.

Выручка компании по РСБУ сократилась на 5,6%.

Всего планируется реализовать 321 лот.

Компания намерена оценить содержание титана и РЗМ в рудах.

Юниоры намерены вести работы в ЯНАО, Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской и Магаданской областях.

В рамках мероприятия проводилась не просто демонстрация техники, но и заключались договора на поставку спецтехники и запчастей.

Директор золотодобывающей компании «Заря» привлечен к административной ответственности.

Должностные лица предприятия оштрафованы на 180 тыс. рублей.

Участие приняли представители власти, научного сообщества и недропользователи.

В перечень ГИН также внесены два участка, перспективных на уголь.

Компания планирует использовать природный газ для создания дата-центров и майнинга.

Спрос упал на фоне признаков нормализации отношений США и Китая.

Твердое топливо в округе добывают «Шахта «Угольная» и «Берингпромуголь».

Установка может работать автономно до 19 часов в условиях Крайнего Севера.

Аналитики прогнозируют рост на фоне увеличения цен на золото и наращивания капвложений.