Новости компаний

Реклама

АЛРОСА оценила перспективы восстановления спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию

  • 28 декабря 2024

В ближайшей перспективе ожидается нормализация уровня запасов драгоценных камней.

28 декабря 2024 года, NEDRADV. В течение ближайших месяцев ожидается постепенная нормализация уровня запасов алмазов и бриллиантов по всей цепочке, следует из сообщения «АЛРОСА». Это повлияет на рост цен на алмазно-бриллиантовую продукцию, который будет поддерживаться увеличением спроса на ювелирную продукцию и снижением алмазодобывающих мощностей на 20% от уровней 2018-2019 годов.

По словам начальника управления корпоративных финансов «АЛРОСА» Сергея Тахиева, причинами двухлетнего снижения спроса и цен на алмазно-бриллиантовую продукцию стали накопления в предыдущие годы значительных уровней запасов алмазов и бриллиантов, а также кратный рост стоимости финансирования оборотного капитала в ограночном секторе Индии, на который приходится около 90% всей мировой огранки алмазов.

«Вместе с тем, быстрое развитие онлайн-торговли ювелирными украшениями позволило ювелирам и ритейлерам структурно снизить потребности в запасах. В результате процесс нормализации запасов занял продолжительное время. Тем не менее, снижение добычи, которое наблюдалось в последние годы в связи с естественным исчерпанием ресурсной базы в мире и растущая емкость рынка товаров класса люкс и ювелирной продукции, в частности, являются факторами, которые обеспечат рост цен на алмазную продукцию в долгосрочной перспективе», — сказал Сергей Тахиев.

По мнению аналитика Альфа-Банка Юлии Толстых, основной риск замещения природных алмазов искусственными (лабораторно выращенными) в ювелирной отрасли остался позади. Оптовые цены на искусственные алмазы в настоящее время уже приблизились к ценам на муассаниты и цирконий, а дисконт к природным бриллиантам на оптовом рынке превышает 98%. «Рынок расставил все на свои места, поместив искусственные камни в отдельную продуктовую нишу сырья для бижутерии», — заявила аналитик.

В дальнейшем, полагает эксперт Альфа-Банка, цены могут восстановится на 50% от текущих уровней, в связи с существующим давлением из-за избыточного уровня запасов в системе, который в ближайшее время — в течение 3–4 месяцев — придет в состояние равновесия.

Говоря о динамике продаж в Китае и перспективах этого рынка, она отметила, что за последний год, вслед за окончательным снятием пандемийных ограничений, китайские потребители существенно увеличили покупки люксовых товаров, включая украшения с бриллиантами, за пределами страны. Это, с одной стороны, тормозит восстановление продаж в Материковом Китае, а с другой — способствует росту аналогичных показателей в других странах, популярных среди китайских туристов, прежде всего в Японии. «Разница в ценах (в Китае на 20–30% дороже), ассортимент, новизна, подлинность и другие факторы, привели к тому, что китайский спрос на предметы люкса географически сместился в другие регионы, оставаясь при этом сравнительно высоким. При этом потенциал роста спроса на ювелирные украшения с бриллиантами в самом Китае остается невероятно большим», — сказала Юлия Толстых.

По ее словам, значение азиатских рынков — не только Китая и Индии, но и динамично растущих стран Юго-Восточной Азии и Персидского Залива — для участников алмазно-бриллиантовой торговли будет все больше возрастать. Эти регионы имеют значительный потенциал роста в следующие 10–15 лет, учитывая их социокультурные особенности и рост благосостояния жителей. При этом, по словам Юлии Толстых, молодое поколение (до 40 лет), согласно различным исследованиям, более склонно приобретать товары класса люкс, отдавая предпочтение эксклюзивным, брендовым товарам. «Компаниям ювелирного сегмента и алмазно-бриллиантовой отрасли в целом следует формировать свои стратегии с учетом этих реалий», — подчеркнула аналитик Альфа-Банка.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Financial Times отмечает переход нелегальных группировок к добыче золота.

В автомобиле руководителя компании обнаружено золото на 13 млн рублей.

Об этом NEDRADV сообщили в компании.

Торги назначены на 29 августа 2025 года.

Экспорт за семь месяцев года снизился на 3,4%.

Увеличение погрузки связано с наращиванием мощностей компаний и ростом провозных способностей железной дороги.

Специалисты ГКЗ рассказали о разработанных правилах.

Объекты расположены в Усть-Янском и Верхоянском районах республики.

Хабаровская компания неоднократно привлекалась к ответственности.

При этом аффинажное производство в Новосибирске продолжает работы по модернизации.

Обучение ИИ велось на базе собственных геологических данных за 50 лет работы.

С июня закрылись еще пять организаций.

В зависимости от квалификации и опыта работы, заработная плата составляет до 250 тыс. рублей.

За десять лет МСБ россыпного золота уменьшилась на 110 тонн.

Проверка проводилась после инцидента на конвейерной ленте.

За семь месяцев отгрузка в физическом выражении сократилась на 7,6%.

В районе добывается преимущественно россыпной драгметалл.

По мнению экспертов, с представителями власти затруднительно решать вопрос, касающийся техногенных отложений.

Партнерами мероприятия станут группа ЭВОБЛАСТ, агентство «Ценный контракт» и НП «Горнопромышленники».

Банки обяжут передавать сведения обо всех подобных операциях.