Новости компаний

Реклама

Производственный комплекс «Русолово» Солнечный принял первых промышленных туристов

  • 18 сентября 2025

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

18 сентября 2025 года, NEDRADV. Промышленные туристы посетили объекты ПАО «Русолово» в Хабаровском крае. Первым объектом стала Солнечная обогатительная фабрика, которая проходит активную стадию модернизации и внедрения новых технологий для увеличения производства олова в концентрате.

«Русолово» продолжает опытно-промышленную эксплуатацию технологии касситеритовой флотации, которая позволит вовлекать в переработку складируемый полусухой продукт (кек) и лежалые хвосты ключа Долгий. Благодаря новой технологии увеличится эффективность извлечения олова и меди до 80-85%, и 50% для вольфрама.

Сухой кек — твердая фаза хвостовой пульпы, обезвоженной в цехе обезвоживания продуктов обогащения на обогатительной фабрике, который складируется на специальном полигоне. Он используется в качестве промежуточного продукта для доизвлечения остаточного содержания ценных компонентов. Полигон рассчитан на складирование 480 тыс. тонн сухого кека в год и позволит безопасно хранить его в течение ближайших 7-8 лет. Полигон сухого складирования кека фильтрации хвостов оборудован противофильтрационным экраном из полимерной двухслойной геомембраны по всей площади, по дну и откосам пруда-отстойника.

Отдельное внимание было уделено новой системе замкнутого водооборота, который исключает попадание используемой воды в окружающие водоемы. Солнечная обогатительная фабрика в 2024 году перешла на короткую систему оборотного водоснабжения — использование воды, очистка и ее повторное использование происходит в замкнутом цикле в контурах фабрики. 

Участники проекта также посетили «сердце» добычи руды — рудник «Молодежный» на отметке +450 метров. Следующим объектом стал модульный рудосепарационный комплекс (МРСК), на котором при помощи XRF-анализатора отделяется руда с высоким содержанием металла от пустой породы, что позволяет увеличить объемы производства и качество подаваемой на фабрику руды. На дробильно-сортировочном узле руда делится на три фракции. В сепаратор подаётся только крупный (больше 40 мм) и средний (больше 20 мм) класс руды. Для сепаратора была разработана специальная программа, которая позволяет распознавать процентное содержание олова в образцах независимо от их фракции. 

ПАО «Русолово» продолжает работу по созданию кластера полного цикла производства металлического олова в Хабаровском крае, включающий добычу, обогащение и выплавку металла. В него входят два производственных комплекса – Солнечный и Правоурмийский, а также будущий Амурский металлургический комбинат (АМК).

Наращивание мощностей ПК Солнечный является частью подготовки к запуску Амурского металлургического комбината. Его ввод в эксплуатацию позволит создать в Хабаровском крае кластер полного цикла по производству металлического олова. В рамках реализации проекта по созданию кластера сумма инвестиций в период 2018-2024 гг. составила 5,6 млрд рублей. 

На текущий момент завершается подготовка проектной и рабочей документации, утвержден технический регламент, ведется подготовка документов для получения разрешения на строительство в 2026 году. Ввод объекта в эксплуатацию и достижение проектной мощности по выпуску не менее 8,3 тыс. тонн марочного олова запланированы с 2028 года.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.

Предприятие ведет работы в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах Хабаровского края.

Информация будет доступна авторизованным пользователям ФГИС «Единый фонд геологической информации».

Внедрение метода позволит ЗИФ сократить затраты и нарастить производительность.

Предприятие готовится строить комбинат на 30 тыс. тонн бериллиевой руды в год.

На внедрение систем компании получат четыре года.

Ведомство отмечает, что недропользователи зачастую занижают класс опасности отходов для сокращения платы за негативное воздействие.

На борту находились девять человек, четверым из которых удалось спастись.

В ходе проверки выявлены нарушения при эксплуатации объекта.

Такой статус дает доступ к облегченным процедурам перехода в российскую юрисдикцию и вывода из владения иностранных участников.

В перспективе компания намерена построить Северную карту выщелачивания на 16 млн тонн.

Сейчас запрет на выдачу поисковых лицензий реализован в Амурской области, Башкортостане и Кемеровской области.

В ходе рейда изъято 17 кг драгоценного металла.

Более 60% пришлось на бурый уголь.

В текущем году особое влияние на объемы затрат повлияли ключевая ставка, высокая инфляция и падение спроса.

Снижение может быть достигнуто за счет получения части допдоходов независимых компаний от индексации тарифов на газ.

Площадки кучного выщелачивания будут рассчитаны на 400 тыс. тонн руды.