«ТАЛ» — значит выбор
-
01 июля 2011
- /
-
«Направление ДВ», №6 (24), июль 2011 года
«Артель старателей «ТАЛ» стала одним из немногих горных предприятий Оймяконского района Республики Саха, преодолевших суровые испытания становления, выросших от нуля до современного преуспевающего горного предприятия. О пройденном компанией пути и её делах сегодняшних мы беседуем с председателем артели Николаем Левшиным
— Николай Васильевич, несколько самых общих вопросов: где получили образование, как начинали карьеру геолога, как попали на Дальний Восток?
— В золотодобычу пришёл из геологии. По образованию, которое получил в Новочеркасском геологоразведочном техникуме, я буровик и геологоразведчик. На север попал очень просто — позвали ребята, вместе с которыми учился. Приехал и за 20 лет прошёл путь от мастера до начальника крупной партии, в которой работали 180–200 человек. Здесь же получил высшее образование в Якутском государственном университете. А в начале 90‑х годов всё развалилось, финансирование геологоразведочных работ практически прекратилось, и всем нам пришлось думать, как жить и чем зарабатывать.
— Тогда и было принято решение открыть собственное дело?
— Это было не просто решением, мы выбрали свой путь, было желание попробовать себя в самостоятельном плаваньи, использовать возможность, которой до того времени в стране просто не существовало. Добыча золота была делом знакомым — приходилось работать и на рассыпных, и на рудных месторождениях — поэтому и решили остановиться на том, что понятно и известно. Поэтому, когда в 1991 году был принят закон, разрешающий частную добычу золота, вместе с двумя товарищами, также увлечёнными идеей, мы создали старательскую артель «ТАЛ».
— Каким было начало?
— Свою историю артель начинала практически с ручного труда. Арендовали технику, кредитовались, отрабатывали россыпи по договору с компанией «Поиск», правопреемником комбината «Индигирзолото». В 1992 году было намыто 763 грамма золота. По мере роста материальнотехнической базы артель приобретала на аукционах лицензии на право пользования недрами. В последние годы отрабатывала открытым способом россыпи по ручьям ТиньЮрюетэ, Буйный, Комариный и Крылатый.
Обязательный компонент в деятельности любого горного предприятия — это геологоразведка. На всех четырёх месторождениях были проведены детальные геологоразведовательные работы с составлением и утверждением отчётов в установленном порядке. На ручье Буйный срок действия лицензии истёк, и горные работы прекращены. В этом году заканчиваются запасы и срок действия лицензии по ручью Комариный. У артели остаются только два месторождения — Крылатый и ТиньЮрюетэ, где запасы составят после завершения сезона текущего года ориентировочно 420 кг золота, чего хватит только на полтора года работы.
— А что через полтора года? Вы свернёте своё дело?
— Действительно, сегодня на всех месторождениях артели геологоразведочные работы завершены, и перспективы прироста запасов на них исчерпаны. Но это не причина для прекращения работы. Сейчас наша цель — участие в аукционах на получение права пользования недрами для серьёзного увеличения обеспеченности запасами и стабилизации достигнутого уровня добычи золота.
Но если реально смотреть на положение вещей, то, наверное, можно вести речь только об удержании достигнутого уровня добычи. Квота на добычу золота на текущий год составляет 234 кг. В сравнении с фактической добычей в 2008–2010 годах есть снижение на 110 кг. А в начале своей работы артель из года в год наращивала добычу золота. В 1993 году добыла 11,3 кг, в 2002 году перешагнула рубеж в 100 кг, в 2005 году — 200 кг, в 2007 году — 300 и за время своей деятельности добыла
почти три тонны.
— Такое количество золота руками уже не намыть. Как хорошо артель оснащена технически?
— Артель «ТАЛ» — предприятие высокотехнологичное, использующее современную технику и технологии. Сейчас на полигонах работают мощные импортные бульдозеры, погрузчики D-10 N, D-375 A3, WA-600, заменившие отечественные Т-500, продолжают работать незаменимые самосвалы БелАЗ-540, Komatsu D-65 EX сменили аналогичного класса Т-170. Службы артели оснащаются современными компьютерами, маркшейдерская служба вооружена электронными приборами, вычисления производятся по компьютерным технологиям.
Российскую технику мы применяем мало по разным причинам. В основном покупаем импортную технику, раньше — б/у, сейчас уже новую. К сожалению, отечественная новая техника сегодня не лучше, чем была лет 10–15 назад. Горная техника фирмы Komatsu высокотехнологична, поэтому основная часть техники у нас — этой фирмы. На горных работах мы практически не используем бульдозеры отечественного производства. Они слишком непроизводительны, дороги в обслуживании и ремонте, поэтому даже малого класса бульдозеры сменили Komatsu D-65 EX.
В настоящее время с увеличением мощности торфов и необходимостью рыхления песков в крепких скальных породах артель планирует в будущем выполнять и буровзрывные работы.
Возможность выбора техники у нас есть, и это хорошо. Несколько серьёзных производителей предлагают нам свою продукцию, в том числе японские заводы. Недавно мне пришлось побывать на одном из таких заводов, смотрел, что могут японцы нам предложить, и, вероятно, будем продолжать покупать технику у них. Зимой по приглашению ездил в Белоруссию посмотреть новые образцы. Белорусы делают хорошие самосвалы БелАЗ, а сейчас появились и полноприводные самосвалы — МоАЗ. В общем, выбирать есть из чего — рентабельность производства у нас высокая, финансовая возможность для покупки хорошего оборудования есть.
— Техника и технологии — это главная забота артели?
— Техническое оснащение горных работ очень важно — золото руками сейчас никто не моет. Но если говорить о приоритетах, то главный приоритет, конечно, люди. Сформировать работоспособный коллектив — задача, требующая огромных усилий. Артель всегда заботилась о своих работниках, мы всегда считали своей задачей создание хороших условий для труда. Предприятие базируется на горном участке ТиньЮрюетэ. Участок благоустроен: приём телепрограмм, столовая, баня-парная, большая теплица, на питании рабочих артель не экономит. Участок подключён к спутниковой связи и к Интернету, и теперь рабочие могут звонить на материк родным по таксофону.
Но в целом процесс формирования коллектива проходил очень сложно. До 1999 года работников набирали, как это было принято в старательских артелях, то есть осенью увольняли, а весной принимали. Но затем стало понятно, что местными работниками хорошую артель не построишь. Чтобы хорошо работать, надо было искать, что называется, своих людей. Среди своих знакомых в Кривом Роге я набрал первых пять - шесть человек — убедил приехать, рассказал о хорошем заработке.
После 1999 года добыча в артели пошла вверх, и, несмотря на не очень высокие цены на золото, заработки наших работников заметно выросли. Стабильный коллектив дал возможность выйти на новый уровень работы. И люди у нас действительно стали задерживаться надолго. Некоторые из тех первых до сих пор работают, как, например, главный механик Игорь Васильевич Счастливый — столько лет прошло, а он до сих пор в строю! Много лет в артели работает главный бухгалтер Татьяна Михайловна Симагина.
Теперь в коллективе нет случайных людей. К нам приходят по приглашению наших работников их родственники, друзья или знакомые. Для некоторых артель стала чемто вроде семейного бизнеса. Сегодня в артели работает в среднем 150–160 человек. Есть хороший костяк из Украины. Наши кадровые ориентиры в соответствии с требованиями времени мы корректируем. Будем приглашать специалистов из центральных регионов, интенсивно ведём переговоры с фондами занятости в различных городах. Свои услуги нам предлагали центры в Красноярске, в Хабаровске. В этом направлении будем работать по окончании сезона.
— Что, по Вашему мнению, сегодня самое сложное в профессии золотодобытчика?
— К сожалению, это далеко не технологические проблемы и не физически тяжёлый труд в чрезвычайно сложных условиях Севера. Хотя, конечно, и таких трудностей хватает. Но главная проблема сегодня — это административный гнёт. Создаётся такое впечатление, что ктото хочет снова загнать все небольшие артели в комбинаты, как это было раньше. Разрабатываются какието совершенно неподъёмные требования в части разработки разрешительной документации. Горные работы и геологоразведка чрезвычайно зарегламентированы, работать становится всё сложнее и сложнее. Непонятно, по какой причине предъявляются одни и те же требования и к крупным предприятиям, и к небольшим артелям, отрабатывающим мелкие россыпи, продолжительность жизни которых всего лишь несколько лет.
Сейчас говорится довольно много о необходимости наращивать геологоразведку. Но реальных действий в нужном направлении пока нет. Остаётся только надеяться, что в конце концов государство обратит лицо к малым горным предприятиям, работающим в отдалённых районах, отделит россыпи от крупных рудных месторождений, ослабит нормативный пресс в недропользовании, будет больше россыпей предоставлять для ведения геологоразведочных работ и добычи. Сейчас же на торги выставляются единицы месторождений, недропользователи в борьбе за право разработки взвинчивают цены, которые становятся просто неподъёмными. А главная проблема, на наш взгляд — это слишком высокий уровень централизации в Москве всего, что связано с недрами.
Так что профессия золотодобытчика — очень непростая. Чтобы стать успешным в этой отрасли, нужны целеустремлённость и сильный характер, а главное — терпение, если будет терпение, то всё получится.