«Интеррос» требует от «Норникеля» сократить дивиденды
- 30 сентября 2021
Эта мера позволит в будущем сократить налоговые выплаты.
30 сентября 2021 года, NEDRADV. Компания «Интеррос» (владеет 35,8% «Норникеля») требует от компании снизить дивиденды для соблюдения баланса между инвестициями и выплатами владельцам.
Как уточнили в пресс-службе «Интерроса», снижение дивидендов в последующие годы необходимо для соблюдения общественно приемлемого баланса между инвестициями и выплатами владельцам. При этом в текущем году «Норникель» отверг предложение мажоритарного акционера, в связи с чем на дивиденды за 2021 год будет направлено 60% EBITDA.
«Но на повышенную выплату дивидендов в этом году нам придется реагировать снижением дивидендов в последующие годы для того, чтобы соблюсти пропорцию, которая была бы общественно приемлема», — отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
Напомним, в августе после обсуждения основными акционерами дивидендной политики было решено сократить выплаты до 50% от FCF. При этом данное решение не учитывает привязку к показателю EBITDA, однако является единоразовым. При этом действующую формулу с зависимостью выплат от EBITDA решено сохранить до 2023 года.
Отметим, что требование «Интерроса» обусловлено предложениями Минфина РФ о повышении налога на прибыль с текущих 20% до 25-30% для компаний, выплаты по дивидендам которых в течение последних пяти лет превышали суммы инвестиций.
Справка
ПАО «ГМК «Норильский никель» — горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. ГМК также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Уставный капитал компании состоит из 158 245 476 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Владимира Потанина (владеет 35,8% акций), «Русал», основанный Олегом Дерипаской, (26,4% акций) и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (около 4% акций).