Колыма увеличила обязательный объем инвестиций для золотодобывающих компаний — участников РИП
- 27 октября 2025
Депутаты считают, что недропользователи обязаны нести ответственность за территории, на которых они работают.
27 октября 2025 года, NEDRADV. Золотодобывающим компаниям, работающим в рамках льготного режима регионального инвестиционного проекта (РИП) в Магаданской области, изменили условия для получения преференций. Местные депутаты внесли изменения в закон Магаданской области.
По действующему законодательству недропользователи-участники РИП обязаны направить не менее 500 млн рублей на реализацию инвестпроектов в случае, если капвложения осуществляются не позднее трех лет со дня включения организации в реестр участников РИП. В случае, если капвложения направлены после пяти лет включения в реестр, минимальный объем повышается до 5 млрд рублей.
Согласно внесенным поправкам, суммы минимальных обязательных капвложений вырастут кратно. До 5 млрд рублей — для срока, не превышающего три года со дня включения в реестр, и до 15 млрд рублей — для срока, не превышающего пять лет со дня включения в реестр.
Кроме того, обязательными условиями включения в реестр РИП станет строительство горно-обогатительного комбината мощностью не менее 2 млн тонн руды в год, ввод объектов основных средств, затраты на которые включены в объем капвложений согласно инвестиционной декларации, не позднее пяти лет со дня включения в реестр РИП.
По мнению первого заместителя председателя Магаданской областной Думы Александра Басанского, увеличение объема капитальных вложений для участников льготных режимов принесет значительный доход бюджету региона.
«В то же время некоторые большие предприятия зарабатывают колоссальные средства, а населенные пункты, на территории которых они ведут свою деятельность, находятся в разрухе. Так не должно быть. Если вы на этой территории работаете, вы обязаны в нее вкладывать. Это будет нормальный справедливый социальный подход», — отметил Александр Басанский.
 
 
 
