Уголь Востока России

Реклама

«Приморскуголь»: из века в век

  • 05 декабря 2018
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (142), 4 декабря 2018 года

Одним из крупнейших предприятий по добыче угля в Приморском крае является «Приморскуголь» — компания с 75-летней историй. За прошедшие годы шахтёры Приморья прошли нелёгкий, но славный трудовой путь и оставили замечательный след в истории угледобычи России.

История компании началась в марте 1943 года, когда в состав комбината «Приморскуголь» вошли все предприятия угольной промышленности Приморского края: тресты «Артёмуголь», «Сучануголь» и «Дальшахтострой», шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое, завод «Металлист» в городе Владивостоке.

В 1960–1970-е годы, по праву считавшиеся «золотым веком» угольной промышленности, слава о приморских шахтёрах гремела на всю страну. Так, в 1966 году бригада Героя Социалистического Труда Василия ЗУБАНА на шахте «Подгородненская» поставила рекорд всесоюзного значения, достигнув 25-тысячного рубежа добычи угля в месяц. Этим трудовым подвигом престиж шахтёров «Приморскугля» был поднят на исключительную высоту.

В составе ООО «Приморскуголь» сегодня — разрезоуправление «Новошахтинское», производственные единицы «Артёмовское Ремонтно-Монтажное Управление» и «Шахтопроходческое Управление «Восточное».

В начале XXI века в истории компании «Приморскуголь» начался новый этап развития. В 2003 году она вошла в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) — одного из крупнейших угледобытчиков мира. С приходом СУЭК приморские предприятия, построенные десятилетия назад, переживают новое рождение. Идёт мощное техническое обновление производственных активов предприятий.

Так, в РУ «Новошахтинское», основном производственном активе компании, реализуется программа технического перевооружения, в рамках которой увеличен парк большегрузных машин; произведена замена экскаваторов с прямой мехлопатой на гидравлические экскаваторы с обратной лопатой, что позволило сократить потери угля и стабилизировать ведение горных работ. На предприятии введён в эксплуатацию конвейерный комплекс по бесперебойной доставке добытого угля на технологический комплекс поверхности для его последующей переработки и отгрузки потребителям. В результате технического обновления производства в 2017 году РУ «Новошахтинское»,— впервые в истории предприятия,— установило рекорд по отгрузке угля за месяц в объёме 525 тысяч тонн. Здесь же был достигнут максимальный уровень добычи в ООО «Приморскуголь» — более 4,5 миллиона тонн угля в год.

Ещё одним важным событием в деятельности ООО «Приморскуголь» стало введение в эксплуатацию в 2017 году нового угольного разреза «Некковый» на Липовецком месторождении, единственного производителя каменного угля в крае.

Сегодня предприятия компании ведут добычу угля открытым способом на Павловском буроугольном и Липовецком каменноугольном месторождениях. За первое полугодие 2018 года в «копилку» ООО «Приморскуголь» добавлены 1,66 миллиона тонн угля, что составляет 118,8 процента к уровню прошлого года. Объёмы вскрышных работ за шесть месяцев составили 12 965 тысяч кубических метров (132,7 процента к аналогичному периоду 2017 года). Доля подразделений СУЭК в краевом объёме поставок угля приближается к 50 процентам.

В календаре событий, посвящённых 75-летнему юбилею «Приморскугля», важное место заняли и мероприятия социальной направленности. Вкладом СУЭК в реализацию общенациональной программы «Здоровая нация — здоровая Россия» стало проведение дня здоровья. Не случайно компания зарекомендовала себя как территория здорового образа жизни.

Серьёзное внимание в социальной политике СУЭК уделяется подрастающему поколению. Так, в Приморье с 2013 года реализуется проект «Трудовые отряды СУЭК». Юные жители занимаются благоустройством родных посёлков, принимают участие во Всероссийской акции «Вода России», наводят порядок на берегах рек.

Особое значение в компании придают профориентационной работе. В юбилейный для «Приморскугля» год на Новошахтинском предприятии прошло важное мероприятие — день открытых дверей. Гостями горняков стали ученики школ посёлков, в которых действуют подразделения ООО «Приморскуголь», студенты колледжей. Они побывали на разрезе «Павловский-2», познакомились с производством, узнали о востребованных на предприятии специальностях. Многие из ребят уже сегодня решили идти по стопам своих родителей — в подразделения СУЭК. А это значит, что история старейшего в крае угледобываюшего предприятия — ООО «Приморскуголь» — непременно продолжится.

Анна СЕРГЕЕВА

Фото: Сергей Козлов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Участок расположен вблизи действующего актива — Белая Гора.

Компания отчиталась о сокращении финансовых результатов за прошлый год.

Один из обвиняемых обнаружил драгметалл более девяти лет назад.

Наибольший объем отгрузки обеспечило Эльгинское месторождение.

Отработку запасов газа осуществляет один недропользователь — ООО «Сибнефть — Чукотка».

Работу предлагают компании Якутии, Забайкалья, Иркутской и Амурской областей.

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.