Реклама

Промсезоны

Реклама

«С техникой — порядок, с кадрами — беда»

  • 05 декабря 2018
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (142), 4 декабря 2018 года

Истощение запасов россыпного золота на Колыме уже привело к тому, что большую часть металла старатели добывают на техногенных месторождениях. А для реализации таких проектов обычные отраслевые методики не подходят. Здесь необходимо менять и сам геологический принцип, когда разведка совмещается непосредственно с добычей, и весь технологический процесс, при котором можно добывать мелкое и тонкое золото. Да и отсутствие квалифицированных кадров вызывает серьёзное опасение руководителей промышленных предприятий. Обо всём этом — в интервью с директором ООО «Артель старателей «Кривбасс» Сергеем БАЗАВЛУЦКИМ.

Объёмы и содержание

— Сергей Семёнович, с какими показателями вы закончили промывочный сезон 2018 года?

— На двух наших предприятиях — «Кривбасс» и «Э. Берзина» — мы добыли в общей сложности 605 килограммов золота. Из них порядка 558 килограммов дал «Кривбасс».

— Это неплохой показатель?

— А тут как посмотреть. С одной стороны, для такого предприятия, как наше, показатель довольно скромный. Тем более что я не знаю ни одного старателя, который был бы доволен результатами сезона. С другой — по нынешним временам жаловаться не приходится. Имеем то, что имеем.

— Насколько известно, ваши предприятия работают в основном на техногенных россыпях, а это низкое содержание золота. Кстати, а какое содержание драгметалла на ваших участках?

— В настоящее время — 0,05 грамма на кубометр горной массы и ниже. Очень низкое содержание. Но это объективная реальность. Содержание золота на Колыме снижалось от десятилетия к десятилетию. Например, в довоенное время здесь разрабатывались очень богатые месторождения со средним содержанием металла 50 граммов на кубометр горной массы. В пятидесятые годы — выше 20 граммов. Потом оно стало ещё ниже и в девяностые годы снизилось до трёх, двух и одного грамма. А сейчас колымские недропользователи в основном начали промывать отработанные площади, и содержание золота упало «за ноль».

Давняя мечта

— Какие ещё особенности при отработке техногенных россыпей необходимо учитывать?

— Неравномерное распределение золота. Кроме того, основная часть техногенных запасов представлена мелкодисперсной фракцией, которую в прежние годы не смогли извлечь при первичной отработке месторождения. Технологии не позволяли. Сейчас это стало возможным.

— Какие технологии вы применяете при разработке таких месторождений?

— Ещё лет 15 назад я задумался над созданием промывочного прибора, который эффективно сможет разрабатывать техногенные россыпи. Главное требование к такому прибору — возможность перерабатывать очень большие объёмы горной массы, так как среднее содержание золота на «техногенке» очень низкое. И мы такой прибор создали.

— Видимо, имеется в виду разработанный вами промывочный прибор, которому дали рабочее название «КРИВБАСС»?

— Совершенно верно! Промывочный прибор «КРИВБАСС» был разработан несколькими людьми — мной, моим сыном Семёном БАЗАВЛУЦКИМ, который работает в нашей артели заместителем директора по производству, а также начальником ПТО Владимиром Петровичем АЛЕЩЕНКО.

— Возможности промприбора «КРИВБАСС» оправдали ваши ожидания?

— Они их превзошли, причём значительно. В самом начале экспериментальной эксплуатации один прибор промыл 16 тысяч кубометров песков в сутки. То есть мы изначально поняли, насколько он производителен. И экономичен. Если тот же гидроэлеватор потреблял 2,5 МВт электроэнергии, то «КРИББАСС» потребляет 0,9 МВт. Разница очевидна.

— Сколько золота удалось добыть с помощью этих промприборов на самом первом этапе?

— В первый же сезон мы установили два новых промприбора на прииске «Пролетарский». И всего за два месяца намыли 197 килограммов золота. Такого эффекта я не ожидал, хотя верил в промышленный успех нашего промприбора. Также хотелось бы отметить, что два промывочных прибора, которые мы испытывали на участке «Пролетарский», по своей производительности заменили 10 гидроэлеваторов.

— Но ведь производительность самих промприборов — это ещё не всё? Вы же, насколько известно, изменили и саму транспортную схему на своих участках?

— Да, это так. Мы ушли от этапа окучивания и исключили из транспортной схемы использование погрузчика. То есть сейчас пески загружаются в самосвал, а самосвал, в свою очередь, разгружается непосредственно на промприбор. Это, конечно же, позитивно сказалось на экономике предприятия.

Серьёзная производительность

— Сколько промприборов «КРИВБАСС» у вас сейчас работает?

— В настоящее время шесть. Это для нас оптимальный парк. При сегодняшних объёмах золотодобычи нам промывочных приборов хватает. Даже с запасом — на тот случай, если какие-то из них выйдут из строя. Хотя при необходимости можем смонтировать и новые промывочные приборы, это для нас не проблема. Были бы объёмы.

— С какой производительностью работают эти промприборы в обычном, рабочем порядке?

— Сейчас у нас один промприбор промывает в среднем около 10 тысяч кубометров песков в сутки. Для нас это оптимально. Хотя, если потребуется, можно наращивать и до 20 кубометров.

— Где эти промприборы работают?

— Три — в долине реки Ат-Юрях и ещё три — на участке «Молодежный».

— Можно ли рассказать о технических особенностях «КРИВБАССА»?

— Его основу составляют виброгрохот ГИТ-72, гидроэлеваторная установка, дополнительный щелевой грохот, где производится разделение фракций, и шлюз мелкого наполнения, предназначенный для извлечения тонкого золота. На практике это выглядит так: при съёмке шлиха производится разгрузка в шлиховод с последующей доводкой на шлихообогатительной установке (ШОУ).

О технологиях

— А привычные для старателей ГГМ у вас имеются?

— Да, в нашем парке остаются и ГГМ-3, ГГМ-5. Мы ни от чего не отказываемся и применяем эту технику в зависимости от особенностей того или иного полигона.

— Как вы считаете, в России или даже в мире могут появиться новые технологические решения, позволяющие эффективно отрабатывать техногенные месторождения?

— Пока каких-то принципиально новых решений в этом плане, я имею в виду технологии извлечения мелкого золота на россыпях, не появилось. Но я уверен: в ближайшие пять, максимум десять лет, они появятся. Обязательно, иначе и быть не может. И мы держим руку на пульсе.

Для всех

— Вы решили не получать патент на изобретение промприбора «КРИВБАСС»?

— Да, это моё твёрдое решение. Я уже как-то говорил в интервью вашей газете, что промывочный прибор «КРИВБАСС» мы создавали для всех старателей — Колымы в частности и России в целом.

— Получается, любой желающий может приехать к вам, и вы поделитесь опытом?

— Люди уже приезжают, причём регулярно. И мы с удовольствием делимся своим опытом. Тем более что все старатели страны решают общую задачу. Особенно с учётом масштабного истощения запасов россыпного золота.

Что мешает работать?

— Сергей Семёнович, артель старателей «Кривбасс» является одним из самых успешных золотодобывающих предприятий Колымы. Видимо, кадровых проблем вы не испытываете?

— Ещё как испытываем! Это, можно сказать, наша ключевая проблема. Если с техникой у нас проблем нет, то с кадрами — беда. И беда серьёзная. Особенно это касается молодых специалистов: и маркшейдеров, и геологов, и бульдозеристов, и экскаваторщиков… Да всех без исключения.

— Так ведь костяк на предприятии уже давно сложился? Люди к вам приезжают в течение даже не многих лет, а десятилетий.

— Но ведь люди имеют свойство стареть. Тем более что труд у нас очень тяжёлый. А кадровый костяк артели «Кривбасс» по-прежнему состоит из работников пенсионного или предпенсионного возраста. Они и приезжают из сезона в сезон. А заменить их некем. Молодёжь не стремится работать в россыпной золотодобыче.

— Но у вас ведь едва ли не самые высокие зарплаты среди отраслевых предприятий. И, пожалуй, самые лучшие бытовые условия на участках. Какие могут быть в «Кривбассе» кадровые проблемы?

— Тем не менее они существуют. И основная проблема, конечно же, государственная. Я не раз её озвучивал, поэтому повторюсь коротко. Молодёжь просто разучили работать. Ей преподнесли другие ценности и продемонстрировали — гораздо спокойнее и выгоднее идти в чиновники, чем в старатели. Престижнее работать юристом или экономистом, чем маркшейдером или геологом. И это не пустые слова. В этом году в одном из магаданских вузов выпустили всего… шесть маркшейдеров. Всего шесть! На всю область, где горнопромышленный сектор всегда был ключевым. А количество выпускников юридических или экономических факультетов исчисляется сотнями.

Такая инфраструктура

— Что вы имеете в виду?

— Все мы знаем, что отток населения с Дальнего Востока, а особенно с российского севера, продолжается. И людей понять можно. Как тут жить при наших запредельных ценах? Да ещё и при нашей инфраструктурной отсталости. Я уже устал бить во все колокола и рассказывать о нашей «дороге смерти» под названием федеральная автотрасса «Колыма». В неё уже «зарыли» столько денег, что можно было сделать покрытие из чистого золота. А на этой дороге даже асфальт — редкость. А на участках, где этот асфальт есть, то лучше бы его и не было. Он разваливается буквально через несколько месяцев. И вся работа сводится к латанию дыр и к разбазариванию бюджетных средств. Чтобы завезти на свои участки ГСМ, мы нанимаем трёхосные КАМАЗы повышенной проходимости, иначе проехать просто невозможно. И это называется федеральная дорога! А ведь в Магаданской области, где нет и никогда не было железнодорожной магистрали, от автотрассы зависит очень многое. Качество жизни, в первую очередь. И какая молодёжь здесь останется при таком качестве жизни?

Об энерготарифах! Они грабительские, эти тарифы. Да, их периодически показательно снижают. И тут же повышают. Но ведь от тарифов зависят все ценовые показатели. Как и деятельность бизнеса в целом. Да и зарплаты от этого зависят. И чем можно мотивировать молодёжь, чтобы она оставалась на Колыме и шла работать в реальный сектор экономики?

То же самое могу сказать о горюче-смазочных материалах. По сравнению с прошлым годом в 2018 году разница в затратах на приобретение ГСМ в нашей артели составила 170 миллионов рублей при абсолютно одинаковом объёме. Вот и судите, как у нас поднимаются цены.

Отдельная история с деятельностью силовых и надзорных органов. Молодые люди видят, как силовики относятся к бизнесу. Вы сами об этом не раз писали, в том числе и на примере нашего предприятия. И кому после этого захочется работать в артели? Гораздо проще и выгоднее идти служить в силовые и надзорные структуры. Зарплата хорошая, форма красивая, жизнь спокойная, а полномочия большие. Я не спорю, кому-то нужно служить и там. Но на Колыме элитой всегда были именно старатели. Так должно быть и сейчас. Ведь это мы даём стране металл, это мы создаём рабочие места, это мы платим налоги в бюджеты всех уровней. И рабочий человек, старатель, должен быть хозяином этой земли.

— Вы верите в будущее Колымы?

— В будущее можно будет верить лишь тогда, когда на эту землю вернутся настоящие труженики. Не временщики, а именно труженики. Те, кто будет отдавать ей и свои силы, и свою душу. Только тогда российский север станет процветающим.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Возможен очный и дистанционный формат участия.

Новая разработка может помочь в предотвращении аварий при транспортировке и добыче нефти и газа.

Производство драгметалла в годовом сопоставлении снизилось на 0,4%.

Причина в санкциях США и сокращении госзаказов на геологоразведочные работы.

Заработная плата может составлять до 209 тыс. рублей в месяц.

Также вблизи будущего производства возведено общежитие и другие объекты вспомогательной хозяйственной инфраструктуры.

В эту сумму включены дивиденды по акциям, проценты и купонный доход по облигациям.

Ростехнадзор выявил в компании несоответствие документации последнему законодательству.

Существенно возросли расходы на логистику и поменялась приоритетность железнодорожных грузов.

Поставки за отчетный месяц составили 780 тыс. тонн против 350 тыс. тонн в марте.

Ежедневный объем денежный отчислений составит 5,55 млрд рублей.

Отрасли, в том числе добычным и обслуживающим компаниям, не хватает около 40 тыс. человек.

Собрание акционеров компании назначено на 4 июня 2024 года.

В годовом сопоставлении выпуск золотого эквивалента вырос за счет месторождения Кызыл.

Сокращение по важнейшим для перехода к зеленой экономике металлам может составить 70%.

Общий грузооборот разного вида продукции составил с начала года 24,8 млн тонн.

Для производства 150 тыс. тонн стали потребуется 250 тыс. тонн железной руды в год.

С 2022 года продлить разрешительные документы можно было только на год.

Победителем аукциона признана «Золотодобывающая компания Резерв».

Экспортные потоки в Китай увеличились в 3,4 раза, в Японию — снизились на 44%.