...в цифрах и фактах

Реклама

«Амур Минералс»: фокус на молодых

  • 23 августа 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год

ООО «Амур Минералс» реализует в Хабаровском крае проект по освоению крупнейшего в России медного месторождения Малмыж. На предприятии, работа которого рассчитана на несколько десятилетий, к 2025 году будут трудиться до полутора тысяч человек, в том числе молодые специалисты, которых компания начинает воспитывать уже со школьной скамьи.

Стратегия на перспективу 

В ООО «Амур Минералс», сегодня стремятся устроиться не только специалисты из Хабаровского края, но и из других регионов России. Однако в компании открыто говорят о необходимости воспитывать кадры именно в регионе присутствия. Для этого компания регулярно проводит презентации и выставки для школьников и студентов. 

— Моей ключевой задачей как специалиста по социальной политике «Амур Минералс» является сотрудничество с вузами и ссузами, — рассказывает Антон Сергеевич ЯРОШЕНКО. — Стратегия компании включает привлечение к горным профессиям школьников — ребят с восьмого по одиннадцатый классы. Работа с учащимися — вопрос наступления эффекта через долгое время. Малмыж — месторождение, аналогов которому в России нет. Это огромное предприятие, где будет установлено новейшее оборудование и применяться только современные технологии. Мощность комбината составит до 104 миллионов тонн руды в год. Предприятие будет функционировать не одно десятилетие, именно поэтому мы ориентированы на привлечение кадров уже со школьной скамьи. 

Например, на выставке «Горное дело» в Хабаровске представители компании познакомили школьников с преимуществами работы и возможностями для молодых специалистов именно на Малмыже. В частности, речь шла о достойных зарплатах, наставничестве со стороны старших коллег, о работе на новейшем оборудовании, комфортных условиях проживания для вахтовых работников и, главное, возможностях карьерного роста. 

— Цепочка взаимодействия с молодым поколением выстроена по принципу: школа — поступление в профессиональное или высшее учебное заведение — практика на Малмыже — трудоустройство. На каждом этапе компания сопровождает ребят и помогает им максимально освоиться в профессии. Особо отличившихся трудоустраивают ещё во время обучения, — отмечает Антон Сергеевич.

11 вузов

Всего на близлежащих к будущему предприятию территориях (Амурском, Комсомольском и Нанайском муниципальном районах) действуют 32 образовательных учреждения. Профориентационная работа в них проводится по нескольким направлениям. В числе профориентационных мероприятий для школьников — проведение мастер-классов, экскурсии на производственную площадку месторождения, организация летнего отдыха на базе детского оздоровительного лагеря «Орбита» Амурского района, где ежегодно проводится смена «Экспедиция Амур Минералс», организация дополнительных курсов по профильным предметам. 

Что касается последнего, то, например, в феврале 2024 года компания организовала обучение восьми учащихся МБОУ СОШ села Вознесенского по образовательной программе «Флотация» в КГБПОУ «Солнечный промышленный техникум», а в апреле для учащихся образовательных учреждений сёл Троицкое, Лидога, Вознесенское — онлайн-школу по математике и физике в Тихоокеанском государственном университете. 

После окончания школы заинтересованные в работе на Малмыже молодые люди выбирают одно из одиннадцати учебных заведений, с которыми плотно сотрудничает «Амур Минералс». Это те университеты, колледжи и техникумы, где ведётся подготовка специалистов по востребованным на предприятии специальностям, включая прохождение производственных практик. Среди учебных заведений такие крупные вузы, как Тихоокеанский государственный университет, Уральский государственный горный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Хабаровский институт инфокоммуникаций. Также компания сотрудничает с Чегдомынским горно-строительным, Хабаровским промышленно-экономическим, Хабаровским дорожно-строительным, Солнечным промышленным, Амурским политехническим техникумами, Хабаровским промышленным и Комсомольским строительным колледжами. 

Ещё во время учёбы студент после прохождения производственной практики может быть трудоустроен на Малмыж, причём, что немаловажно, официально. Это значит, что к моменту окончания учебного заведения молодой специалист уже будет иметь рабочий опыт. 

Стоит отметить, что на предприятии применяется вахтовый метод — 15 дней работы и 15 дней отдыха. Сегодня на территории вахтового посёлка создаются максимально комфортные условия для проживания. 

Успешный результат

По словам Антона Ярошенко, профориентационная работа со школьниками и студентами уже сегодня приносит свои плоды: — Результат есть, и он отличный. С каждым годом молодых специалистов на предприятии становится всё больше. Причём многие из них узнали о компании ещё во время обучения в школе. Для сравнения: если в 2021 году востребованные нами профессии выбрали около ста школьников, то уже в текущем году — более 200 человек, будущих специалистов, нацеленных на работу. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Беседовала МАРИЯ ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.

Заработная плата достигает 300 тыс. рублей за месяц труда.