Реклама

Новости законодателей

Реклама

Минвостокразвития «порешает» за вольный принос

  • 23 июля 2020

Из-за проекта Минприроды старателям потребовалось бы до 210 лет на отработку одного участка.

(с) фото из открытых источников 23 июля 2020 года, NEDRADV. Минвостокразвития РФ направило в комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проект, регулирующий работу вольных старателей.

Документ был доступен для публичных обсуждений на Федеральном портале правовых актов до 15 июня 2020 года. По итогам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) от 21 июля выдано положительное заключение.

В то же время проект, подготовленный Минприроды РФ, который также направлен на легализацию «вольного приноса», по результатам рассмотрения получил отрицательное заключение.

Концептуальные различия двух проектов заключаются в том, что Минвостокразвития предложил внести корректировки в отдельные акты, а изменения, предлагаемые Минприроды РФ, касаются многих пунктов законов «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Как следует из заключений, принятие обоих проектов может привести к правовой коллизии, так как они отличаются по допустимым методам работы, площади участков и системе организации надзора за деятельностью ИП.

Отмечается, что документом Минприроды предусматривается запрет на разработку золотороссыпных участков с помощью взрывных работ, агломерационного, горношахтного, бурового, насосного оборудования, машин для землеройных работ, разработки и обслуживания карьеров и промышленных тракторов. Из расчета заключения следует, что при оговоренной площади участка в 0,2 кв. км и сроком разработки в три года индивидуальный старатель должен переработать около 100 тыс. куб. м горной массы с помощью ручных инструментов и приспособлений. Следовательно, на разработку одного объекта индивидуальный предприниматель, работая в одиночку, потратит от 62 до 210 лет, при условии привлечения трех человек — от 15,5 до 52,5 лет.

В свою очередь в проекте Минвостокразвития запрет касался только использования оборудования, мощность которого превышает 5 кВт, а также техники массой более 3,5 тонн. Вести добычу золота старателям также разрешается на протяжении трех лет на площади не более 0,15 кв. км. Также законопроект предусматривает создание онлайн-системы, через которую будет возможно самостоятельно выбирать участки для отработки.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Единственное месторождение каменного угля на территории региона отрабатывает АО «Ургалуголь».

Разработать план по устранению дефицита топлива необходимо до 21 апреля.

Запасы вольфрама по участку недр учтены в количестве 6 990 тонн, олова — в количестве 155 тонн.

Аналитики выяснили, в каких регионах России работодатели чаще всего ищут геологов, хватает ли кандидатов этой профессии на рынке труда и сколько им готовы платить.

На объект завезли ГСМ, 14 единиц новой техники, стройматериалы и другие товарно-материальные ценности.

В регионе учтены запасы металлов в недрах 30 месторождений.

Компания планирует вести освоение Кульйокской площади в Ловозерском районе.

Налоговые поступления от добычи драгметалла составили 1,3 млрд рублей.

При этом компания отмечает недозагрузку терминала на 55%.

Над огранкой трудились 15 человек, работа заняла два года.

Ранее компания сообщила об открытии шести месторождений в рамках первого этапа проекта.

Все нарушения касались промышленной безопасности на объектах недропользователя.

Работать специалисты будут вахтовым методом в Амурской области.

Драгметалл и валюта реализуются по бюджетному правилу.

Желаем вам упорства в работе, удачи в поисках и золота в породе.

За год золотодобывающее предприятие нарастило прибыль в 2,2 раза.

Общий объем закупок вырос на 24 тонны.

За три месяца по железной дороге вывезли 8,7 млн тонн твердого топлива.

Закон об обязательном согласовании перевода земель и запрете перевода земель из одной категории в другую принят в текущем году.

Недропользователь самовольно занял лесной участок в Еврейской АО.