О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Реклама

Природоохранные объекты при строительстве ГОКов нужно вводить в эксплуатацию в первую очередь

  • 20 декабря 2023
  • /
  • NEDRADV, 20 декабря 2023 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

В деле № А51-11171/2021 территориальный орган Росприроднадзора провёл проверку АО «СиГМА» и выявил следующее нарушение — осуществление деятельности, не соответствующей документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. По мнению надзорного органа недропользователь нарушил очередность ввода в эксплуатацию производственных объектов, до ввода в эксплуатацию очистных сооружений.

Государственный орган вынес предписание об устранении нарушений, которое было оспорено добывающей компанией.

Позиция общества была основана на том, что поскольку водосборные, водоотводящие и водоочистные сооружения не являются производственными площадками или объектами капитального строительства (далее — ОКС) и не могут быть введены в эксплуатацию, а проектная документация позволяет обществу самостоятельно определять очередность строительства.

Также заявитель указывал на то, что на момент проведения проверки общество не приступало к строительству по проекту 2020 года, поэтому не могло нарушить очередность строительства, предусмотренную этим проектом.

Суды трех инстанций отказали обществу в удовлетворении его требований о признании недействительным соответствующего предписания.

Определение ВС РФ от 30.11.2023 по делу № А51-11171/2021 отказано обществу в передаче его кассационной жалобы в СКЭК ВС РФ.

При этом Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 30.08.2023 по делу № А51-11171/2021 указал:

«Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства осуществляется при условии проведения в полном объеме предусмотренных проектной документацией объектов капитального строительства мероприятий по охране окружающей среды, в том числе по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 38 Закона об окружающей среды).

<…> …проектными решениями предусмотрено первоочередное строительство водосборных, водоотводных и водоочистных объектов — отстойников, аккумулирующих емкостей, очистных сооружений, водосборных, водоотводных и нагорных канав, а также руслоотводного канала руч. Хомут…<…>

…из заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, следует, что проектными решениями предусмотрено первоочередное строительство водосборных, водоотводных и водоочистных объектов — отстойников, аккумулирующих емкостей, очистных сооружений, водосборных, водоотводных и нагорных канав, а также руслоотводного канала руч. Хомут…

Таким образом, согласно заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 29.07.2020 N 919, АО «СиГМА» может принимать решение о целесообразности выделения в отдельные этапы строительства ряда объектов Озерновского опытно-промышленного участка, только после обязательного ввода в эксплуатацию водосборных, водоотводных и водоочистных объектов и других объектов, обеспечивающих охрану окружающей среды…

В этой связи суды правильно указали на то, что право общества самостоятельно принимать решения о выделении этапов строительства и вводе в эксплуатацию объектов не могут быть истолкованы, как исключающие обязанность АО «СиГМА» по первоочередному вводу природоохранных объектов».

Комментарий эксперта:

В настоящем деле суды фактически пришли к выводу о том, что до введения в эксплуатацию ОКС ГОКа необходимо провести все мероприятия по охране окружающей среды, предусмотренные проектной документацией и положительным заключением государственной экологической экспертизы.

К таким мероприятиям относится строительство объектов, обеспечивающих охрану окружающей среды. При этом не важно являются ли они ОКС или нет (водосборные, водоотводные и водоочистные объекты).

Также следует учесть, что при отсутствии таких объектов органы Росприроднадзора не выдадут заключение о соответствии построенного ГОКа требованиям проектной документации в части соблюдения требований природоохранного законодательства (ЭкоЗОС) .

При этом без ЭкоЗОС недропользователям не удастся получить разрешение на ввод ГОКа в эксплуатацию.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.

Заработная плата достигает 300 тыс. рублей за месяц труда.

Правительство разработает меры по санации предприятий.

Алмаз фантазийного янтарного цвета назван «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

При этом грузооборот за четыре месяца вырос на 0,3%.

Причины пожара также будет расследовать Ростехнадзор.

Юрий Васильевич был выдающимся геологом, посвятившим свою жизнь развитию минерально-сырьевой базы Колымы.

В регионе отрабатывается одно месторождение газа — Западно-Озерное.

Два участка с запасами свинца и цинка предлагаются в Забайкальском крае.

Среди дебютантов: «Анжеромаш», «ХимТоргСервис», Группа компаний «Пенетрон», «Завод МашСервис», «Машхимпром».

Почти 100% твердого топлива извлекла компания «Берингпромуголь».

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе предприятия.

Основные поставщики — «Востсибуголь» и Тугнуйский угольный разрез «СУЭК».