Реклама

Золотой бизнес

Реклама

«Прииск Соловьевский»: традиции сохраняются, позиции укрепляются

  • 31 октября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 09–10 (186), сентябрь-октябрь 2023 года

Полуторавековая история золотодобычи в Амурской области неразрывно связана с АО «Прииск Соловьёвский» Именно в районе, где это предприятие работает и сейчас, уже в 60-е годы XIX века началась российская «золотая лихорадка». И это неудивительно — геологические исследования того времени подтвердили богатейшие запасы россыпей в долине реки Джалинды. Ну а в дальнейшем освоение запасников полезных ископаемых Приамурья проходило через самые разные периоды — от чёрных страниц до системного развития. Так что эта статья не столько о Соловьёвском, сколько о золотодобыче Приамурья в целом.

ЗИФ «Соловьёвская» Эльдорадо по-русски

Характерный пример: на прииске Васильевский, который был основан в последней трети позапрошлого столетия, только с 1867 по 1873 год и с 1890 по 1899 год в долине Джалинды добыли 20 тонн 322 килограмма золота. С учётом примитивных технологий того периода объёмы просто невероятные. И стоит отметить, речь идёт именно об учтённом металле.

Подсчитать, сколько песка было добыто незаконно, сейчас, конечно же, нереально, но однозначно много, ведь в те годы даже легальные золотопромышленники, чтобы платить меньше налогов, существенно преуменьшали данные. Плюс ко всему буквально под боком, в Китае, действовал постоянный рынок сбыта. Ну а договориться с пограничной стражей по понятным причинам труда не составляло. Ещё момент… По данным историков, среднее содержание золота тогда было очень высоким — порядка 6,2 грамма на кубометр горной массы. Для сравнения: сейчас отечественные золотодобытчики работают на россыпях, где содержание драгметалла зачастую не превышает 0,2 или 0,3 грамма на куб. Что называется, почувствуем разницу.

Однако даже при таком раскладе уже к началу XX века запасы на приисках Джалиндинской, Урканской и Янканской групп стали стремительно истощаться. Но это никого не остановило, скорее, наоборот — арендаторы стали пускать на свои участки китайских старателей, которые рассчитывались с ними частью добытого золота. При этом стоит отметить: такая картина сложилась не только в Приамурье. Достаточно сказать, что если в 1913 году в России добывалось, в общей сложности, 63,6 тонны золота, то к 1916 году соответствующий объём снизился вдвое. Ну а в период Гражданской войны «охота за металлом» стала уделом откровенных авантюристов.

Даёшь металл!

Как известно, в послереволюционный период на Дальнем Востоке сложилась уникальная ситуация. Во-первых, Гражданская война здесь продолжалась значительно дольше, чем на юге России, то есть до осени 1922 года. А во-вторых, на этой территории законы РСФСР (в том числе экономические) практически не работали, поскольку здесь былаобразована буферная дальневосточная республика (ДВР), где вполне легально действовали представители японских, китайских, американских и британских концессий.

Между тем в Стране Советов делались попытки упорядочить добычу металла. Так, в 1921 году Совнарком принял декрет «Про золотую и платиновую промышленность», в котором все месторождения объявлялись государственной собственностью. Чуть позже для отработки запасников полезных ископаемых было создано 10 государственных трестов.

В 1924 году ДВР прекратила своё существование, и был образован Дальневосточный край (ДВК), в состав которого вошла и Амурская область. Соответственно, на территории ДВК стали действовать советские законы, в том числе и декрет о государственном формате золотодобычи. В 1925 году был образован ещё один трест — «Дальзолото». Более того, все эти события совпали с денежной реформой, когда отечественные рубли стали обеспечиваться именно золотом.

Неудивительно, что при таком раскладе к добывающей отрасли было приковано особое внимание властей. Так, уже в 1927 году Наркомфин, Госбанк и ВСНХ учредили объединение «Союззолото», в которое вошёл и трест «Дальзолото». Это совпало с ликвидацией НЭПа, когда частные организации стали прекращать своё существование. Также стоит констатировать: поначалу централизация в золотодобыче особых перспектив не принесла — всё потому, что  молодому советскому государству требовался не драгметалл, а вырученная за него валюта, на которую приобретались станки для заводов, тракторы для колхозов и многое другое, необходимое для промышленного развития СССР. В результате уже только к концу двадцатых годов за рубеж было продано 160 тонн золота на сумму 205 миллионов рублей. Проданные богатства требовалось восполнять. Особые надежды в этой связи возлагались на Дальний Восток, с его по-прежнему богатыми месторождениями.

Первенец дражного флота драга Имени Ильича, 1929 годВ начале славных дел

Сейчас ряд историков утверждает: «Союззолото» со своими задачами не справилось — неслучайно уже в начале тридцатых годов на месте этой структуры было образовано объединение «Цветметзолото». Такие рассуждения вряд ли можно назвать справедливыми хотя бы потому, что благодаря, как бы сейчас сказали, федеральной поддержке уже к 1929-му была смонтирована первая в истории нынешнего прииска Соловьёвского драга американского производства, которую привезли с Филиппинских островов. Несмотря на «буржуазное» происхождение, ей присвоили название «имени Ильича», а также порядковый номер 67.

Буквально сразу она стала работать весьма эффективно, как, собственно, и всё Джалиндорканское приисковое управление (предприятие-предшественник Соловьёвского прииска) под руководством Александра Михайловича КРУГЛОВА.

Об этом человеке можно писать даже не статьи — книги. Трудиться он начал в Москве, слесарем на заводе. В комсомол вступил через три года после создания организации. Был военным комиссаром, а в конце двадцатых его направили на Дальний Восток, на Кербинские прииски. Параллельно выучился на горного инженера, и в 1931 году 28-летнего Александра Круглова назначили управляющим Джалиндо-Урканским приисковым управлением. Именно под его руководством в районе стала развиваться ещё и старательская деятельность.

Благо к тому времени наркомат тяжёлой промышленности издал приказ «О повсеместном распространении старательской золотодобычи и скупки золота». Это стало серьёзным стимулом для отрасли в целом. Кроме того, активно «раскручивалась» и дражная добыча. В 1933 году нарком тяжёлой промышленности Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ лично внёс приисковое управление в перечень лучших отраслевых предприятий СССР.

К большому сожалению, Александр КРУГЛОВ в 1934 году трагически погиб. Сейчас его имя носит центральная площадь села Соловьёвск.

Курс на развитие

В середине тридцатых годов предприятие обрело новое название — прииск Соловьёвск — и с этого времени стало регулярно наращивать производственные обороты. Так, в 1937 году на участке Маристом была построена ещё одна драга — № 68. Росли и общие объёмы добычи.

Но наступил тяжелейший для нашей страны 1941 год. Только с прииска Соловьёвск ушли на фронт 428 человек, причём 86 — добровольцами. Подавляющее большинство соловьёвцев воевало доблестно — неслучайно 133 человека были награждены орденами и медалями, а двое удостоились звания Героя Советского Союза. Не вернулись с полей сражений 237 человек.

Как могли, помогали фронту и работники прииска. Мало того, что они добывали крайне важный для страны ресурс (ведь за поставки по ленд-лизу государство рассчитывалось с союзниками в том числе и золотом), ими было принято решение ежемесячно перечислять в фонд обороны двух-трёхдневный заработок. А сразу после начала войны соловьёвцы направили на нужды Родины 216 тысяч рублей деньгами и 420 тысяч облигациями. Несмотря на то что работников на прииске катастрофически не хватало, предприятие ни разу не сорвало плановые задания.

И вот Великая Отечественная война завершилась Великой Победой. Увы, немногие вернулись с фронта. Однако, несмотря на тяжелейшие потери, прииск продолжал развиваться. Так, уже в пятидесятые годы здесь стали внедрять малолитражные драги с ёмкостью черпаков в 50 литров. Производительность у них была относительно небольшой, но своё дело «малолитражки» сделали — заменили собой крупные драги в самый тяжёлый период для страны.

Начиная с середины пятидесятых технологии совершенствовались. Так, в долине реки Янкан были построены две 210-литровые драги, после чего обновление дражного флота стало регулярным. При этом внедрялись методики, позволявшие творить настоящие чудеса. Например, в 1969 году работники драги № 113 под руководством Валентина Фёдоровича СИДОРОВА продлили сезон до 7 января 1970 года. Даже сейчас очень хорошим показателем считается, если драга работает до середины декабря. Или вот момент: в 1978 году драга № 110 переработала 1 миллион 645 тысяч кубометров горной массы — также более чем достойный результат.

На прииске пытались развивать и другие добычные направления. Например, ещё в начале шестидесятых здесь стали внедрять скрубберные и гидромеханические установки для добычи золота на небольших объектах. Однако вскоре от них отказались — оборудование на тот момент ожиданий не оправдало.

Вели здесь и рудную добычу. Причём первые поисково-оценочные работы «на руду» велись на Дальнем Востоке как раз в этом районе. И велись… в восьмидесятые годы XIX века. Да-да, в столь давние времена специалисты уже обращали внимание на затратную, но крайне перспективную добычу с обогащением. А в 1934 году, после завершения строительства амальгамационной фабрики, был введён в эксплуатацию рудник имени Кирова. Он входил в состав прииска и работал до 1961 года, пока не истощились запасы. За этот период здесь было добыто чуть менее 10 тонн золота.

Но впоследствии о руде «забыли» на несколько десятилетий. Лишь в наше время новое руководство АО «Прииск Соловьёвский» вновь стало развивать рудное направление, причём на двух объектах.  

В 1975 году прииск приобрёл автомастерскую «Марума» для техобслуживания бульдозеров Д9Н «Катерпиллар» на дражном полигонеСфера притяжения

До начала девяностых прииск Соловьёвский, как и другие крупные золотодобывающие предприятия, активно развивал самые разные социальные проекты. В посёлках строились школы, детские сады, дома культуры, больницы, поликлиники, вводилось в эксплуатацию жильё… И это не было чем-то удивительным — в период государственной экономики предприятия по-иному и не работали. Удивительными стали последующие события.

Но сейчас — небольшое отступление от темы. Во время нашей недавней командировки в Амурскую область мы побывали в посёлке Береговом. И многие нам рассказывали, насколько крупным был прииск Дамбуки и насколько уверенно развивался он под руководством Юрия Константиновича ЧАПКОВСКОГО. Более того, процветал и сам посёлок. Как говорят, в период дефицита товаров в местных магазинах можно было купить всё, что душа пожелает. Тем более и зарплаты позволяли. Даже в начале девяностых, когда многие едва сводили концы с концами, дамбукинцы ни в чём себе не отказывали.

Однако в октябре 1993 года Чапковский, будучи ещё и народным депутатом РСФСР, принял участие в известных событиях по защите Белого дома. Это стало поводом для его отставки с должности директора прииска. И постепенно предприятие стало приходить в упадок.

Впрочем, резкий переход на рыночную экономику стал общей проблемой для большинства золотодобывающих предприятий страны — для того же Октябрьского прииска, например, для других структур. И не только в Приамурье. В Магаданской области из девяти горно-обогатительных комбинатов сумел выжить… один, Сусуманский ГОК, впоследствии преобразованный в компанию «Сусуманзолото». Та же история прослеживалась и в других регионах. Как вспоминают ветераны отрасли, главной бедой стало стремление некоторых товарищей «взять всё и поделить». Дескать, раньше мы работали на государство, теперь акционируемся, станем работать на себя и заживём! Увы, «зажить» не удалось, потому что вместе с руководящими должностями и активами люди получали в довесок очень серьёзные проблемы.  

Например, в середине девяностых энергоносители, запчасти, ГСМ и многое другое дорожало буквально еженедельно. При этом цена на золото оставалась фиксированной, причём низкой. Но даже совсем небольшие деньги Гохран выплачивал горнякам с опозданием на год-полтора. Всё это и привело к краху большинство отраслевых организаций. Более того, отдельные личности, получив вожделенные акции, стали натурально «распиливать» некогда крупные структуры на части. И это также не привело ни к чему хорошему.

Вопреки всему

Иначе получилось в Соловьёвском, который в это же время был акционирован, а генеральным директором избрали Валентина Фёдоровича Сидорова. Благодаря сложившейся за долгие годы безупречной репутации ему удалось убедить коллектив: спасение предприятия только в единстве, нельзя останавливать добычу золота ни при каких обстоятельствах. Словом, несмотря на все сложности, АО «Прииск Соловьёвский» выжило. И не только выжило, но и продолжило системное развитие. Достаточно сказать, что сейчас компания, которой руководит Фёдор Валентинович Сдоров, обладает самым крупным в России дражным флотом. Помимо этого, она ведёт и раздельную добычу и работает на двух больших рудных объектах.

Всё это выражается в показательных цифрах. Например, по итогам прошлого года предприятие добыло 5 тонн 261,9 килограмма золота, из которых 3 тонны 88 килограмм — россыпное и 2 тонны 173,8 килограмма — рудное. По уровню россыпной золотодобычи предприятие на первом месте в Амурской области.

Ещё интереснее финансовые показатели: в 2022 году в бюджеты всех уровней компания заплатила почти 5 миллиардов рублей. По-прежнему сохраняются традиции, по которым жили многие поколения советских золотодобытчиков. Речь идёт о содержании тех населённых пунктов, в районе которых и отрабатываются участки. Перечислять можно долго, но главное заключается в том, что золотодобыча остаётся социально-экономическим фундаментом всего региона.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Мощность предприятия вырастет с 1,2 до 1,9 млн тонн в год.

Управлением выдано разрешение на допуск в эксплуатацию электропотребляющей установки модульной котельной.

Минимальный объем для поставки составляет 100 кг.

В годовом сопоставлении доходы от нефтегазового сектора выросли на 16,9%.

Разработчик телемедицинского оборудования расширяет географию поставок.

Проект в Забайкальском крае реализует дочернее предприятие «Мангазея Майнинг».

Срок проведения общественных обсуждений — с 17 по 26 февраля текущего года.

Средства компании будут освоены до 2028 года.

Основной объем получен недропользователями Тенькинского района.

На данный момент метод прошел лабораторные исследования.

Руководителем назначен выходец из «СУЭКа».

Машины грузоподъемностью 90 тонн будут работать в Нерюнгринском районе Якутии.

Мужчины задержаны при попытке вывезти драгметалл под видом ювелирных украшений.

В сравнении с январем 2024 года объем погрузки снизился на 4,9%.

Количество мест ограничено, успейте записаться.

Участок расположен в Сретенском районе Забайкальского края.

Реализация проекта позволит увеличить объем отгрузки и вывоза угольной продукции

Компания также готовить предварительное ТЭО проекта.

Снижение показателей производства зафиксировано на всех рудных предприятиях.

По мнению парламентариев, маленькие поселения в летний период привлекают черных старателей.