Обзор прессы РФ

Реклама

На штурм «Штурмовского»

  • 29 апреля 2014
  • /
  • Магаданская правда, № 27 (20679) от 11.04.2014 года

Помимо крупных рудных месторождений «Наталка», «Павлик», «Родионовское», на нашей территории есть целый ряд небольших, но перспективных объектов золотодобычи. В их числе «Штурмовское» (Ягоднинский район), к освоению которого приступило ООО «Недра».

— В этом году завершаем проектирование, изыскание и госэкспертизу, — рассказал исполнительный директор предприятия П. А. Коринчук. — Строительство рудника начнется следующей весной.

   Петр Александрович — опытный горняк. Начинал на «Школьном», строил, а потом проводил реконструкцию рудника «Ветренский», более 20 лет отработал на Сусуманском ГОКе.

— Как я убедился на практике, одинаковых месторождений не бывает, — рассказал он. — Они, как люди, каждый со своим нравом. Есть отличительные особенности и у «Штурмовского». Там золото крупное и находится в так называемых дайках. Разведана восьмая, а их там более десятка. Запасы «восьмерки» составляют около 15 тонн золота, но, по мнению геологов, эта цифра после доразведки может многократно возрасти. Сейчас мы проектируем рудник для переработки 200 тыс. тонн руды в год, которая на первом этапе будет отрабатываться гравитационным способом. Ожидается, что извлечение составит около 80%.

    Как рассказал Петр Александрович, «Штурмовское», где выборочно проводились подземные работы, известно с 30-х годов прошлого века. Вокруг рудного объекта много россыпей, которые по сей день отрабатываются небольшими золотодобывающими предприятиями.

   Как и все новые предприятия, «Недра» стартовали за счет кредитных средств. Экономия жесткая, поэтому приходится считать каждую копейку. Чтобы выжить, «Недра» параллельно занимаются отработкой небольших россыпных месторождений, на которые имеют лицензию. С наступлением весны там начали готовиться к очередному промсезону. Основа «Недр» — геологическая служба, которая объединяет как опытных специалистов, так и молодежь. До недавнего времени здесь работал главным геологом С. Д. Вознесенский — человек-легенда, который пользуется заслуженным уважением и авторитетом у коллег. В прошлую эпоху Сергей Дмитриевич прошел всю Колыму, работал на «Школьном», строил «Ветренское». Сегодня находится на заслуженном отдыхе и проживает в Санкт-Петербурге. Эстафету перенял и возглавил геологическую службу «Недр» А. М. Никифоров.

   Анатолий Михайлович в Магаданской области с 1983 года. Долгое время работал в разведке в системе «Севвостокгеология». В начале 90-х перешел на Ягоднинский ГОК, который тогда входил в состав СВЗ. После его развала работал на разведке рудных месторождений «Игуменовское», «Павлик».

— Всякое бывало за три десятка лет, — вспоминает он. — Один случай произошел в 1985 году с моим наставником Владимиром Горюновым, который пошел выставлять профиль буровой линии. Возвращаясь на базу, встретил медведицу с двумя медвежатами. Малыши подбежали к нему и стали с любопытством рассматривать. Защищая своих отпрысков, медведица кинулась в сторону Владимира. Гоняла его по склону до тех пор, пока тот обессиленный не упал на землю и закрыл руками голову. Смирившись с судьбой, мысленно стал прощаться с жизнью. Но произошло невероятное — медведица подошла к нему, понюхала и ушла. После этого случая мы ходили к отдаленным буровым установкам только с карабинами.

   Заместитель главного геолога «Недр» Ф. М. Гизатуллин начинал свой трудовой путь с Верхне-Колымской экспедиции в п. Усть-Омчуг. Затем трудился на рудниках «Школьный», «Ветренский». Довелось ему поработать и на Камчатке в составе Агинского ГОКа, где добывалось золото, а потом на руднике «Шамич» (полиметаллы, никель). А вот старший геолог «Недр» С. А. Шатилин работал не только в Магаданской области, но и далеко за ее пределами. Когда развалилась Ягоднинская геологоразведочная экспедиция, Сергей Александрович отправился в… Африку, где трудился в составе российско-зимбабвийской компании.

— Но Африка меня не соблазнила, — признался он. — Вернулся на Колыму, потому что лучшего на свете места нет.

   В числе молодых специалистов — геолог-картограф Т. А. Онищенко, которая в 2008 году окончила СВГУ. Она первой видит изменения на карте месторождения, которые вносит посредством специальной компьютерной программы. Помогают ей в этом знания, полученные не только в университете, но и в детской художественной школе, в которой училась в школьные годы. В этом деле рисование пригодилось как нельзя кстати.

— Основой для карт служат первоначальные данные, которые составили геологи в советскую эпоху, — пояснила Татьяна Александровна. — Сегодня «Штурмовское», где ведется доразведка, переживает второе рождение, и это видно на карте, куда я вношу все новые и новые данные. По форме «Штурмовское» — вытянутая дайка, залегающая в осадочных породах порфиры. Совсем скоро там будет построен рудник, который даст первый слиток золота. Наш коллектив прикладывает все усилия, чтобы выполнить запланированную работу в срок.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Предприятию требуются геологи, диспетчеры, машинисты, инженеры

При этом из-за дороговизны логистики ожидается снижение экспорта угля в Китай и Индию.

Наибольший объем обеспечил каменный уголь.

Компания планирует вовлечь в переработку руду с бортов месторождений.

Общая перевалка сократилась до 743 млн тонн.

В свою очередь «Норникель» наращивает поставки палладия и платины для обеспечения потребностей.

Поставки будут проводиться по разовым лицензиям.

Проект реализуется в рамках проекта по сокращению выбросов парниковых газов и углеродного следа.

С начала года погрузка снизилась на 1%.

Компания была единственным участником торгов.

На твердое топливо приходится основной объем отгрузок в регионе.

Месторождения предлагаются к разработке на восемь лет.

При этом выручка недропользователя снизилась при резком сокращении себестоимости продаж.

Начальная стоимость аукциона установлена в размере 15,190 млн рублей.

Твердое топливо будет поступать до порта Эльга в Хабаровском крае.

Два года назад мужчины незаконно добыли 4 кг самородного золота.

На объекте было переполнено хвостохранилище и не производилась вовремя очистка водоотводных канав.

Предприятие извлекает твердое топливо исходя из нужд потребителей.

Участок разрабатывали до 1960 года, однако признали добычу нерентабельной.

В январе-сентябре предприятие также нарастило поставки угледобывающим предприятиям.