Обзор прессы РФ

Реклама

Апатиты не встают в проект

  • 26 ноября 2009
  • /
  • Коммерсантъ (Иркутск) № 221 от 26.11.2009

Разработка Ошурковского месторождения откладывается

Компания «Дакси ЛТД», принадлежащая шведскому фонду Tayga Capital ltd., может лишиться лицензии на крупное Ошурковское месторождение апатитов в Бурятии, за которую заплатила 60 млн рублей.

Росприроднадзор рассматривает возможность отзыва лицензии в связи с тем, что недропользователь затягивает разработку месторождения. Представители «Дакси ЛТД» вчера были недоступны для комментариев.

Как рассказал «Ъ» источник в Минприроды, недропользователь в сентябре—октябре должен был передать на утверждение ФГУ «Главгосэкспертиза России» переработанный техпроект разработки месторождения, однако этого не сделал. Управление еще в прошлом году дало отрицательное заключение на проект (в частности, из-за отсутствия детальной сметы) и рекомендовало доработать его к осени этого года.

Лицензию на разработку Ошурковского ООО «Дакси ЛТД» купило в 2006 году за 60 млн рублей. Месторождение расположено в Иволгинском районе Республики Бурятия на левом берегу реки Селенга, в 20 км от Улан-Удэ. Балансовые запасы руды там составляют 2,8 млрд т, окиси фосфора — 108,5 млн т при среднем содержании 3,8%. По условиям лицензионного соглашения, компания должна была начать строительство инфраструктуры до 1 октября 2008 года и не позднее 1 апреля 2010 года ввести в эксплуатацию предприятие с производительность не менее 4 млн т руды в год.

«Дакси ЛТД» собиралась построить на месторождении карьер с производительностью до 6 млн т руды в год, руду перерабатывать на модульной обогатительной фабрике, а концентрат вывозить железнодорожным транспортом в регионы, обладающие предприятиями по производству минеральных удобрений. Инвестиции в Ошурковский проект компания оценивала в 1 млрд руб.

Если Росприроднадзор найдет нарушения в действиях «Дакси ЛТД», то ведомство передаст соответствующие документы в Роснедра, которые приступят к процедуре досрочного отзыва лицензии у компании, говорит источник «Ъ». Заместитель руководителя управления Росприроднадзора Павел Шаргаев вчера отказался беседовать на тему Ошурковского месторождения, сославшись на то, что подобные вопросы по телефону не обсуждают. Мобильный телефон исполнительного директора «Дакси ЛТД» Александра Павлова вчера был отключен. Руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев говорит, что объединение не обращалось в «Главгосэкспертизу России» по вопросу Ошурковского месторождения: «По нашим данным, „Дакси ЛТД“ проект освоения в ведомство не подавало».

Сейчас в России апатитовый концентрат производят две компании: «Апатит» (входит в «Фосагро») — на его долю приходится 75% российского производства, и Ковдорский ГОК (входит в «Еврохим»). В случае отзыва лицензии на Ошурковское месторождение и его повторного лицензирования, актив будет непросто продать, говорят аналитики. Месторождение может быть интересно «Фосагро», у которого истощены запасы, считает аналитик «Уралсиб капитал» Анна Куприянова. Но представитель «Фосагро» сообщил «Ъ», что Ошурковкое месторождение компании неинтересно: «Во-первых, по нашим представлениям, у него небольшие запасы. Во-вторых, есть экологические ограничения, что может отразиться на способе разработки. В-третьих — месторождение сильно удалено от центров переработки «Фосагро».

Юрий Юдин, Алексей Копылов

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Почти 100% твердого топлива извлекла компания «Берингпромуголь».

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе предприятия.

Основные поставщики — «Востсибуголь» и Тугнуйский угольный разрез «СУЭК».

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа, пострадавшим оказывают медицинскую помощь.

Кроме того, отмечается снижение поставок кокса.

Добычу рудного золота в регионе осуществляют пять предприятий.

Компания предлагает работу на предприятиях в Хабаровском крае, на Чукотке, Камчатке или в Забайкалье.

Решение обусловлено отсутствием чистой прибыли.

Недропользователя обязали выплатить суммарно более 3 млн рублей.

Несмотря на динамику золото продолжает удерживать высокую ценовую позицию.

Читатели NEDRADV могут оформить бесплатный билет на мероприятие.

Компания опубликовала отчет по РБСУ.

Установлено, что строительно-монтажные работы на предприятии ведутся с отклонением от проектной документации.

Начальная стоимость лицензии установлена в размере 25,174 млн рублей.

За март импорт угля высшего сорта вырос на 59%.

Речь идет об облигациях, размещенных в мае 2020 года.

Аналитики Авито Работы оценили востребованные профессии в отрасли.

На убыток повлияла недостаточность выручки и рост расходов холдинга.

Первую партию готовой продукции планируется выпустить в первом полугодии.

При этом в начале прошлого года ставку НДПИ на добычу железной руды подняли до 6,7%.