Новости компаний

«Омчак» приступает к отработке нижних горизонтов Верхне-Алиинского

  • 28 октября 2025

ГОК сохраняет мощность на уровне 200 тыс. тонн руды в год.

28 октября 2025 года, NEDRADV. АО «ЗРК «Омчак» приступает к работе на нижних горизонтах Верхне-Алиинского месторождения в Забайкалье, следует из проекта разработки объекта.

Центральный аппарат Росприроднадзора выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект «Горно-перерабатывающее предприятие на базе Верхне-Алиинского золоторудного месторождения. Этап 4. Добывающий комплекс».

Проект предполагает создание четырех объектов подземных горных работ: по два на эксплуатационных участках «Северный» и «Южный». Их суммарная мощность составляет 200 тыс. тонн руды в год, что соответствует производительности Верхне-Алиинской ЗИФ. Участок «Северный» включает рудные тела Зона Главная и Жила 2, участок Южный — Зона 5, Зона 10 и Жила Владимирская. Вскрытие участков «Северный» и «Южный» осуществляется в два этапа: первый — вскрытие и отработка запасов до горизонта 675 метров, второй — вскрытие и отработка рудных тел на всю глубину распространения запасов. При разработке месторождения применяется система разработки с магазинированием руды блоками и мелкошпуровой отбойкой. Вскрытие запасов горизонта производится автотранспортным съездом.

Параллельно с добычей руды «Омчак», согласно данным Роснедр, ведет геологоразведочные работы, в том числе эксплуатационную разведку. В третьем квартале 2026 года компания планирует подготовить ТЭО постоянных разведочных кондиций остаточных запасов Верхне-Алиинского.

По данным на 2023 год запасы Верхне-Алиинского составляли около 17 тонн золота. Месторождение представлено девятью разобщенными маломощными крутопадающими рудными телами, с небольшой (110-450 метров) длиной по простиранию и глубиной по падению от 200 до 450 метров.

Верхне-Алиинский ГОК перерабатывает руды с использованием гравитационно-флотационной технологии обогащения с интенсивным цианированием гравиоконцентрата в отдельном цикле и совместным выщелачиванием флотоконцентрата и кеков цианирования гравиоконцентрата по угольно-сорбционной технологии. Для снижения расхода цианида натрия и гипохлорита кальция в технологическую схему включена операция кондиционирования оборотных растворов.

Справка

ЗРК «Омчак» начало подземные горные работы на Верхне-Алиинском месторождении в 2018 году. В 2020 году предприятие запустило обогатительную фабрику мощностью 200 тыс. тонн руды в год, порядка 1,2 тонн золота. В активах ЗРК «Омчак» пять лицензий на геологическое изучение недр, разведку и добычу драгоценных металлов в Забайкальском крае и две лицензии в Иркутской области.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Доля прибыльных организаций сократилась до 33%.

Основная выручка компании приходится на оказание услуг «дочкам».

Причиной искового заявления послужила авария на предприятии — прорыв пульпопровода.

С начала года объем поступивших налогов вырос на 11,5 млрд рублей.

Добыча за год выросла на 2,5%.

Выручка компании по РСБУ сократилась на 5,6%.

Всего планируется реализовать 321 лот.

Компания намерена оценить содержание титана и РЗМ в рудах.

Юниоры намерены вести работы в ЯНАО, Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской и Магаданской областях.

В рамках мероприятия проводилась не просто демонстрация техники, но и заключались договора на поставку спецтехники и запчастей.

Директор золотодобывающей компании «Заря» привлечен к административной ответственности.

Должностные лица предприятия оштрафованы на 180 тыс. рублей.

Участие приняли представители власти, научного сообщества и недропользователи.

В перечень ГИН также внесены два участка, перспективных на уголь.

Компания планирует использовать природный газ для создания дата-центров и майнинга.

Спрос упал на фоне признаков нормализации отношений США и Китая.

Твердое топливо в округе добывают «Шахта «Угольная» и «Берингпромуголь».

Установка может работать автономно до 19 часов в условиях Крайнего Севера.

Аналитики прогнозируют рост на фоне увеличения цен на золото и наращивания капвложений.

Заинтересованными инвесторами выступили такие горные компании как: GV Gold, Nordgold, «Полиметалл».