Иркутские ученые запатентовали реагент для флотационного обогащения золотосодержащих руд
- 23 сентября 2025
Вещество способен повысить процент извлечения драгметалла.
23 сентября 2025 года, NEDRADV. Иркутские ученые — сотрудники ИРНИТУ и ИрИХ им.Фаворского СО РАН запатентовали реагент-собиратель для флотационного обогащения золотосодержащих руд, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
Основной реагент синтезирован в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Композиция, в которую входит новое вещество, способна повысить процент извлечения драгметалла.
«За последние три года исследовательская группа синтезировала более 40 соединений. Последнее соединение, на которое получили патент, — это ксантогенат 2-бутил-2-этилпропан-1,3-диола. Данный реагент используется в качестве дополнительного гетерполярного собирателя, представлен в патенте с одним из распространенных пенообразователей», — рассказал руководитель лаборатории «Флотация и химия реагентов» ИРНИТУ Александр Бурдонов.
По его словам, ВУЗ и академический институт получают реагенты-собиратели для обогащения металлических руд, неметаллических полезных ископаемых, редкоземельных металлов и техногенного сырья. Специалисты ИрИХ СО РАН синтезируют и передают вещества в университет для проведения технологических исследований. Тестирование позволяет определить оптимальную концентрацию соединений, реагентный режим, способность веществ при взаимодействии с другими закрепляться на минералах.
Справка
Флотация золота — это метод обогащения для излечения золота, путем создания пены в водной суспензии. В процессе измельченная золотосодержащая руда обрабатывается химическими реагентами — собирателями и пенообразователями, которые делают частицы золота гидрофобными (не смачиваемыми водой) и способными прикрепляться к пузырькам воздуха. Пузырьки с золотом поднимаются на поверхность, образуя пену — флотоконцентрат.