Реклама

Новости законодателей

Реклама

5% вскрыши обяжут использовать в строительстве автодорог и консервации горных выработок

  • 23 сентября 2024

Распоряжение вступит в силу в следующем году.

23 сентября 2024 года, NEDRADV. Правительство приняло распоряжение, согласно которому с 1 января 2025 года при проведении ликвидации или консервации горных выработок нужно будет использовать 5% вторичного сырья.

Согласно документу, под вторичным сырьем понимаются отходы недропользования и вскрышные породы. При этом для использования соответствующих отходов для ликвидации или консервации горных выработок их необходимо размещать не более чем в 100 км от горной выработки.

Кроме того, документом предусмотрена возможность использования вскрыши при строительстве автомобильных дорог, а также при производстве ряда строительных продуктов. При строительстве дорог вскрышные породы должны располагаться в 30 км от участка проведения работ. Однако объем используемого материала также ограничен 5%.

Отметим, что под действие распоряжения не попадают технические проекты, утвержденные до 1 января 2025 года.

Как отметила вице-президент НОУ «Институт «ПравоТЭК» Наталия Толстых: «... под использованием определенной доли вторичного сырья в распоряжении Правительства Российской Федерации от 28.08.2024 № 2330-р понимается использование определенной доли сырья, полученного из отходов производства и потребления, побочных продуктов производства, отходов недропользования, включая вскрышные и вмещающие горные породы. Исходя из данной формулировки следует, что вскрышные и вмещающие горные породы фактически относятся к вторичному сырью, что может создать сложности в правоприменительной практике и коллизиям между законодательством Российской Федерации о недрах и законодательством Российской Федерации об отходах.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ) вскрышные и вмещающие горные породы, подлежащие использованию в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах», не являются отходами производства и потребления независимо от факта их включения в федеральный классификационный каталог отходов (а, следовательно, не могут быть отнесены к вторичным ресурсам или получаемому из них вторичному сырью). При этом, использование вскрышных и вмещающих пород в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах», а также выбор способа использования таких пород является правом, а не обязанностью пользователя недр. Фактическое отнесение распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.08.2024 № 2330-р вскрышных и вмещающих пород к вторичному сырью, которое в обязательном порядке должно использоваться при осуществлении определенных видов деятельности, может привести к квалификации контрольными (надзорными) органами вскрышных и вмещающих пород как объекта регулирования законодательства Российской Федерации об отходах производства и потребления, отнесения соответствующих видов деятельности к предмету федерального государственного экологического контроля (надзора), а также предъявлению к пользователям недр дополнительных, не предусмотренных на законодательном уровне требований».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Работать специалисты будут вахтовым методом в Амурской области.

Драгметалл и валюта реализуются по бюджетному правилу.

Желаем вам упорства в работе, удачи в поисках и золота в породе.

За год золотодобывающее предприятие нарастило прибыль в 2,2 раза.

Общий объем закупок вырос на 24 тонны.

За три месяца по железной дороге вывезли 8,7 млн тонн твердого топлива.

Закон об обязательном согласовании перевода земель и запрете перевода земель из одной категории в другую принят в текущем году.

Недропользователь самовольно занял лесной участок в Еврейской АО.

Два объекта расположены в Аяно-Майском районе, один участок — в Ульчском районе.

Эксплуатант месторождения Полянка нарастил реализацию драгметалла на фоне роста добычи.

Эксплуатантом является структура Владислава Свиблова — ООО «Ермаковское».

Строительство стартовало в 2020 году.

Стоимость драгоценного металла превышает 21 млн рублей.

Выручка компании выросла в 1,8 раза.

Компания IRC Ltd отчиталась об убытках по итогам прошлого года.

Большую часть потерь ведомство относит к внешним факторам.

Компания объясняет снижение падением спроса в ряде отраслей.

В состав жюри войдут, в том числе, представители Минпромторга и НИТУ МИСИС.

На компанию приходится 35% доходов регионального бюджета.

В январе Гонконг не приобретал драгоценный металл у РФ.