Реклама

Золотой бизнес

Реклама

«Мы экономим время и деньги горняков»

  • 01 августа 2017
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №8 (127) от 5 августа 2017 года

Развитие горнодобывающей отрасли подразумевает и реализацию множества сопутствующих проектов. Например, связанных с производством взрывчатых материалов, а также с увеличением объёмов буровзрывных работ. И стоит отметить, эти производственные направления на Северо-Востоке России имеют весьма серьёзный базис. Подробности — в интервью с генеральным директором АО «Колымавзрывпром» (входит в ГК «Азот-Взрыв») Алексеем ОЛЬШЕВСКИМ.

Это рекорд

— Алексей Валерьевич, каким был для вашей компании прошлый, 2016 год? Кризис вас затронул?

— Скажу так — именно прошлый год стал для нашей компании весьма показательным. Мы произвели и реализовали более 8 тысяч тонн эмульсионных взрывчатых веществ в Магаданской области, ещё 4,5 тысячи тонн в Хабаровском крае. Кроме этого, нам удалось существенно увеличить количество буровзрывных участков, а общий объём произведённых нами буровзрывных работ (БВР) на Колыме и в Якутии превысил 15 миллионов кубометров горной массы. Всё это стало для нашей компании настоящим производственным рекордом. Так что, как видите, в «кризис» мы только наращиваем производственные обороты. Думаю, и по итогам текущего года наши показатели будут не меньшими. Но пока об этом говорить рано, впереди — шесть месяцев упорного труда. 

— Как вы считаете, почему всё-таки кризис вас не затронул?

— Мы полностью «привязаны» к горнодобывающей отрасли, шагаем вслед за её потребностями. Динамика рыночных цен на золото и серебро в 2016 году в целом была положительная, что благоприятно сказалось на деятельности добывающих компаний. У них есть возможности для развития, наращивания производственных показателей. Это позитивно отражается и на нашем портфеле заказов. Хотя, если уж говорить откровенно, кризис не обошёл горняков стороной. Существующая импортозависимость в части использования горнодобывающими компаниями иностранной техники, оборудования и запчастей, на фоне слабеющего рубля, негативным образом отразилась на расходной части предприятий. Но это не мешает горной отрасли, связанной с добычей драгоценных металлов, в целом развиваться динамично. 

О передовых технологиях

— Наша газета не раз писала о производстве вашей продукции для БВР. В первую очередь, о «Колымитах» и «Нитронитах». Они себя оправдали? 

— Что называется, целиком и полностью. Не случайно среди наших заказчиков — крупнейшие отраслевые компании российского Севера-Востока. Мы постоянно расширяем номенклатуру выпускаемой продукции, увеличиваем производительность, например, в текущем году начали производство эмульсионных боевиков. 

— Что это?

— Это опять-таки изделия для БВР, которые эффективно заменяют стандартные тротиловые шашки. Но уже в более современном и экономичном формате. Кстати, технология применения эмульсионных боевиков достаточно новая не только для России. Так что речь идёт действительно о современных технологических решениях. Кроме этого мы наращиваем производство неэлектрических средств инициирования.

— В каких объёмах вы будете производить эти изделия?

— В настоящее время мы производим порядка полутора миллионов изделий в год. В ближайшей перспективе объём выпуска доведём до трёх миллионов. 

— А если говорить о ваших общих производственных возможностях, то какой объём возможен?

— Если говорить об эмульсионных взрывчатых веществах, то мы можем выйти на годовой производственный объём до 20 тысяч тонн. 

— Сколько средств было вложено в техническое и технологическое перевооружение компании?

— После того как предприятие АО «Колымавзрывпром» вошло в группу компаний «Азот-Взрыв», началось техническое перевооружение. Это происходило главным образом в период 2014–2015 годов. Но и после этого процесс технического обновления продолжается. Могу сказать, что в модернизацию и открытие новых производственных участков было вложено более 300 миллионов рублей. А в ближайшие годы планируется вложить не меньшую сумму. 

Всё ускоряется 

— Вы сотрудничаете главным образом с горнорудными компаниями?

— Не только. Предприятия, добывающие россыпное золото, также входят в перечень наших заказчиков. 

— Они покупают у вас изделия для производства БВР?

— И это тоже. Но в основном они сотрудничают с нами при вскрыше торфов. 

— Это для них актуально?

— Более чем. Ведь от того, насколько качественно произведены подготовительные работы, у «россыпников» зависят и результаты всего добычного сезона. И мы тут оказываем им существенную помощь. Наши заказчики начинают промывочный сезон, как говорится, с первым теплом. В результате добывающие компании экономят, в прямом смысле, золотое время. Помимо интенсификации зимней вскрыши торфов благодаря применению буровзрывных работ, достигается существенная экономия эксплуатационных расходов на содержание горной техники заказчиков, которая благодаря БВР работает в более щадящем режиме. 

О деловых партнёрах 

— С какими компаниями вы сотрудничаете?

 

— Перечень довольно большой. Среди наших давних деловых партнёров — АО «Рудник имени Матросова», который готовится к запуску современной золотоизвлекательной фабрики. Мы давно и весьма успешно сотрудничаем с АО «Павлик». Сегодня эта компания уже вышла на проектные мощности и теперь планирует запуск второй очереди проекта. Также мы работаем с группой компаний «Полиметалл», добывающей драгметаллы не только в Магаданской области, но и в других регионах Дальнего Востока — в Хабаровском крае и на Чукотке. Среди наших заказчиков такие серьёзные предприятия, как концерн «Арбат», «Сусуманзолото», ГДК «Берелёх», ТЗРК и многие другие. 

— Вы работаете в половине субъектов Дальневосточного федерального округа. Готовы расширять свою деятельность в ДФО?

— Всё зависит от потребностей горной отрасли. У нас есть существенные конкурентные преимущества, которые мы планируем реализовывать в партнёрстве с нашими заказчиками. 

— Вы имеете в виду опыт в проведении буровзрывных работ и собственную производственную базу, которая позволяет вам производить современные изделия для БВР?

— Не только. Мы готовы комплексно решать отраслевые задачи любого уровня сложности, связанные с ведением буровых и взрывных работ, строительством эмульсионных производств на территории горнодобывающих предприятий, работ по оптимизации БВР, направленных на снижение себестоимости ведения горных работ. Для этого у нас есть все необходимые технологии, штат профессиональных специалистов, поддержка собственного научно-исследовательского института и зарубежный опыт, которым мы готовы делиться с нашими заказчиками. Так что развитие компании АО «Колымавзрывпром» продолжается. Это — процесс непрерывный. И мы готовы и в дальнейшем участвовать в реализации самых серьёзных отраслевых проектов. Для этого у нас есть все возможности. 

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

За год прибыль от продаж увеличилась в 1,9 раза.

Поисково-разведочные работы стартуют в текущем году.

Запуск лаборатории позволит снизить риски аварий на комбинате.

Месторождения расположены в Мурманской области, Якутии и Красноярском крае.

По итогам года компания увеличила добычу до 1,5 тонны золота.

На мероприятии состоялась презентация суверенных решений.

Заработная плата достигает 316 тыс. рублей за 30-дневную вахту.

Среди решений — переход от малой авиации к вездеходной технике.

В годовом сопоставлении золото подорожало на 39%.

Нарушительница незаконно добывала золото в Зейском районе.

Геологические задания включают локализацию участков и оценку прогнозных ресурсов по категории Р2.

Абсолютных значений Росстат страны не раскрывает.

При этом правительство рассматривает возможность снижения годового плана.

В январе 2024 года компании получили прибыль в размере 9,7 млрд рублей.

Объекты перспективны на обнаружение золота и полиметаллов.

Сейчас в регионе выделено 16 перспективных участков.

Сейчас разработка трубки «Юбилейная» ведется открытым способом на глубине 480 метров.

Падение объемов экспорта обусловлено увеличением КНР добычи внутри страны.

Снижение результата связано со значительным ростом себестоимости.

На строительство подстанции потребуется 3,7 млрд рублей.