На газификацию РФ требуется почти 2 трлн рублей
- 09 ноября 2020
«Газпром» изыскивает дополнительные источники финансирования.
9 ноября 2020 года, NEDRADV. Необходимый объем инвестиций для реализации региональных программ газификации РФ в общей сложности оценивается 1,9 трлн рублей.
Вопросом обеспечения газом конечных потребителей занимается ПАО «Газпром». Однако финансирование всего комплекса затрат в течение 10 лет только за счет средств компании приведет к выпадающим доходам федерального бюджета. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в авторской колонке журнала «Энергетическая политика», в настоящее время газовый холдинг рассматривает дополнительные источники финансирования.
Так, например, в Приморье компания планирует разделить затраты с администрацией. В общей сложности «Газпром» планирует построить в регионе свыше 300 км трубопроводов и пять газораспределительных станций (ГРС). При этом региональные власти возьмут на себя прокладку еще 77 км внутрипоселковых газопроводов и подготовку котельных и домовладений к подводу топлива.
Отметим, согласно поручению президента Владимира Путина, газификация РФ к 2030 году должна составлять 83%. Жители оставшиеся 17% территории страны будут получать услуги по энергоснабжению на базе другого вида топлива. Для сравнения, в 2019 году показатель газификации был на уровне 70,1%.
Справка
На сегодняшний день региональные программы газификации утверждены в 76 субъектах Российской Федерации. Суммарная протяженность магистральных газопроводов составляет более 180 тыс. км, а вместе с распределительными газопроводами общая протяженность «газовых артерий» страны — почти 1 млн км.