Ученые ЗабГУ разработают технологии для извлечения редких металлов
- 14 мая 2024
Тестировать новые разработки планируется на базе хвостохранилищ Шерловогорского, Забайкальского и Орловского ГОКов.
14 мая 2024 года, NEDRADV. Ученые Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) приступили к разработке технологий извлечения лития, индия, скандия, бериллия, ниобия и других особо ценных металлов из отходов ряда действующих и законсервированных забайкальских горно-обогатительных комбинатов (ГОКов). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«Россия занимает второе место в мире по запасам редких и редкоземельных металлов — но при этом добывает всего около 1%. Наша системная задача эту статистику изменить с тем, чтобы Россия смогла не только закрывать свои внутренние потребности, но и вышла на экспорт стратегических металлов», — подчеркивает доктор технических наук, профессор ЗабГУ Лидия Шумилова.
В ЗабГУ отмечают, что отходы целого ряда ГОКов региона содержат в своем составе редкие металлы. В целом территория Забайкальского края содержит 87% урана, 42% плавикового шпата, 36% циркония, 30% молибдена, 25% меди от количества разведанных запасов страны. В связи с этим особое внимание академия уделяет изучению состава техногенных месторождений ГРЭС и ГОКов. Для этих целей в рамках проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток» в академии создаются современные лаборатории для изучения горных пород и металлов.
«Забайкалье является единственной в России рудной базой по производству литиевых и бериллиевых концентратов. Их запасы могут в значительной мере обеспечить потребности России в тантале, бериллии, литии и других редкоземельных металлах. Наиболее перспективными для обкатки новых технологий по вторичной добыче являются техногенные отходы хвостохранилищ Шерловогорского, Забайкальского и Орловского ГОКов. Создание мощного металлургического производства в этом регионе позволит возобновить работу ряда узкопрофильных рудников. Наладить производство реально в течение ближайших трех лет», — отмечает декан горного факультета ЗабГУ Павел Авдеев.