Геологоразведка

Реклама

Геологоразведка России пошла по этапам

  • 14 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Реализация государственной политики в области геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов в 2024 году на территории России осуществлялась в соответствии с ранее принятыми документами стратегического планирования: 

  • стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года, утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 2914-р;
  • государственной программой РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 322;
  • программой геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны Российской Федерации в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути на период до 2035 года, утверждённой приказом Минприроды России от 7 июня 2021 года № 388;
  • федеральным проектом «Геология: возрождение легенды» и другими. 

В июле 2024 года правительство актуализировало и продлило Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. 

Приоритеты государственной политики в сфере развития минерально-сырьевой базы определены в соответствии с задачами Стратегии. Среди стратегических приоритетов в сфере реализации государственной программы — повышение геологической изученности территории страны, развитие высоколиквидной минерально-сырьевой базы для действующих и формируемых минерально-сырьевых центров, выявление месторождений углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых нетрадиционных геолого-промышленных типов в перспективных районах России и её континентальном шельфе, воспроизводство и охрана подземных вод. 

В июне 2023 года правительством была утверждена программа лицензирования участков твёрдых полезных ископаемых в Арктической зоне РФ на период до 2035 года. В перечень участков нераспределённого фонда недр, предлагаемых для лицензирования на территории Арктики, вошли 54 объекта с утверждёнными балансовыми запасами твёрдых полезных ископаемых (А+В+С1 и С2). Для геологического изучения в перечень включили 114 участков, на большей части которых в 2023 и 2024 годах проводились поисково-оценочные работы с целью передачи их частному инвестору. 

В конце 2024 года завершился первый этап федерального проекта «Геология: возрождение легенды», в рамках которого были проведены поисково-оценочные работы и подготовлены к аукционам 15 объектов с запасами и прогнозными ресурсами золота, серебра, свинца, меди, цинка, железа, бентонита и графита. По шести объектам утверждены запасы, по всем объектам апробированы прогнозные ресурсы. 

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей. 

С 2023 года российское правительство запретило публиковать сведения о добыче полезных ископаемых и состоянии минерально-сырьевой базы. Сегодня в открытом доступе появляются оценочные комментарии первых чиновников, которые должны подтвердить, что развитие идёт по запланированному сценарию.

В 2023 году, по сведениям главы Роснедр Евгения ПЕТРОВА, на территории России было открыто 168 месторождений твёрдых полезных ископаемых, из которых 142 месторождения — золоторудные. Также на госбаланс поставлены 43 месторождения нефти и газа. 

— В 2024 году открыто 229 месторождений золота, прирост запасов с учётом доразведки уже известных участков недр составил 804,6 тонны. На государственном балансе сегодня находятся 6545 месторождений, в которых заключено 16 745 тонн запасов золота, ещё порядка 3,5 тысячи тонны составляют забалансовые запасы, — сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

Также в Минприроды отметили, что до 2030 года недропользователи планируют ввести в разработку или нарастить мощности добычи на 13 крупных месторождениях. По данным Роснедр, освоение Малмыжского месторождения в Хабаровском крае, Култуминского в Забайкалье, Благодатного в Красноярском крае начнётся уже в 2025 году. 

Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации из всех источников финансирования в 2022 году составили 428,5 миллиарда рублей, в 2023 году — 418,7 миллиарда рублей, за 9 месяцев 2024 года — 329,1 миллиарда рублей. Эти сведения мы смогли получить из ежегодных отчётов статистических данных Роснедр. 

Показательно, что более 90% затрат на геологоразведку приходится на долю недропользователей.

Автор АНДРЕЙ РЯБИНКИН

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.