18 декабря 2019
Северо-Байкальский участок // Углеводороды

Иркутская область, Казачинско-Ленский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке Северо-Байкальский, расположенном на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области
Период лицензии
27 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
4 110 000 (четыре миллиона сто десять тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)

Информация о месторождении (участке недр)

В административном отношении Северо-Байкальский участок находится на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области.

Прогнозные ресурсы на Северо-Байкальском участке составляют (по оперативной оценке ФГУП ВНИГНИ 2009 года):

нефть (извл.)

  • категория Д1 — 1,0 млн тонн,
  • категория Д2 — 2,3 млн тонн;

газ

  • категория Д1 — 5,4 млрд куб. м,
  • категория Д2 — 4,6 млрд куб. м.

Важные материалы для понимания модели строения исследуемого региона были получены в конце 50-х годов в результате проведения геолого-съемочных работ масштаба 1:200000 /Артемьев и др.,1961,1962;Цыпуков, 1962/. На западном склоне Акитканского хребта в бассейне р. Мини установлено варьирование образований нижнего протерозоя на нижнепалеозойский осадочный чехол амплитудой, по А.Н.Артемьеву, Ю.П.Цыпукову, в 10-12 км. В результате частичной эрозии верхней пластины фундамента в бассейне р. Мини между притоками Ламбор и Ревунья было образовано тектоническое окно, в котором из-под пород акитканской серии на дневную поверхность выходят отложения среднего-верхнего рифея (голоустенская, улунтуйская и качергатская свиты), венда (миньская свита) и нерасчлененного нижнего кембрия. Ширина выхода осадочных пород 2-4 км, преобладает наклон на запад. Вдоль фронтальной линии шарьяжа названной Главным Миньским надвигом, в контакт с нижним протерозоем приведены разновозрастные породы - от рифея до нижнего кембрия. Углы наклона пород у контакта в основном крутые до вертикальных, возможно, с элементами опрокидывания.

Изложенная схема строения рассматриваемого региона в дальнейшем с незначительными корректировками была подтверждена в ходе геологической съемки масштаба 1:50000 /Можаровский и др.,1972/ и специальными тематическими исследованиями /Паршин и др.,1987; Александров, 1990 и др./. Однако масштабы процессов горизонтального скучивания пород вызывали сомнение.

Ключевым для понимания этих масштабов является выход тех же пород рифея, венда и нижнего кембрия среди образований акитканской серии, расположенный в бассейне р. Бол. Мини в 24 км восточнее Миньского тектонического окна. По первоначальной трактовке А.Н.Артемьева и др. /1962/ он представляет собой грабен, ограниченный сбросами с падением поверхностей сместителей внутрь. В последующем более детальными работами /Ю.П.Цьшуков и др., 1965/ было выявлено, что в восточной части выхода широко развиты лежачие линейные складки, надвиги, сланцеватость, милонитизация, свидетельствующие об интенсивных напряжениях сжатия. Эти нарушения, вероятно, производные Даванской зоны смятия, расположенной несколько восточнее выхода.

По данным М.П.Лобанова /1966/ ее формирование сопровождалось дислокационным метаморфизмом, образованием надвиговых и, возможно, шарьяжных структур. Дальнейшими исследованиями /Паршин и др.,1987; Мигурский, Старосельцев, 1989/ подтверждено, что в долине р. Бол. Мини восточнее выхода доминируют структуры сжатия со смещением масс с востока на запад. Непосредственно в пределах выхода выявлены обнажения с субгоризонтальным перекрытием карбонатов нижнего кембрия гранито-гнейсами нижнего протерозоя. Установлено также пологое (20-30°) погружение на запад Окунайского разрыва, ограничивающего Болыпеминьский выход с запада. Данные факты противоречат представлениям о строении грабенов - структур растяжения и полностью соответствуют концепции тектонического окна. В этом случае Окунайский разрыв является эрозионным выходом на дневную поверхность тыловой части крупного шарьяжа, фронт которого формирует Главный Миньский надвиг. Следы шарьяжа к востоку, видимо, следует искать в Даванской зоне смятия, которая, по интерпретации В.А.Наумова /1974/, с запада ограничена Кунерминским взбросо-надвигом с наклоном поверхности смещения к востоку под углом от 18° до 40°. Амплитуда перемещения покрова в районе р. Мини превышает 50 км.

В последующем к близким представлениям пришли В.К.Александров /1990/, В.И.Сизых и др. /1994/. Обоснование шарьяжной природы Большеминьского выхода приводит к выводу о присутствии автохтонного осадочного чехла под тектоническими пластинами фундамента на всем расстоянии между Болыпеминьским и Миньским тектоническими окнами. Причем Миньское тектоническое окно, скорее всего, имеет параавтохтонную природу.

Вероятно, более крупный тектонический покров маркируется Передовым взбросо-надвигом, расположенным несколько (сотни метров - 2км) западнее Главного Миньского надвига. Он проходит вдоль всего северо-западного фаса Байкало-Патомского нагорья и преимущественно скрыт под четвертичными отложениями. Его подробное описание дано В.А.Наумовым /1974/. В бассейне р. Мини Передовой взбросо-надвиг отделяет ордовикские отложения от более древних интенсивно дислоцированных пород. Непосредственно в долине р. Мини возможно перекрытие Передового взбросо-надвига Главным Миньским надвигом, поскольку здесь отложения ордовика расположены в непосредственной близости от нижнепротерозойских образований.

Не противоречит представлениям о шарьяжном строении исследуемого региона и анализ потенциальных гравимагнитных полей в региональном плане. Полосовые аномалии платформенного типа проникают вглубь нагорья на многие десятки километров, и лишь в пределах Байкало-Муйского офиолитового пояса происходит их отчетливая перестройка. Это свидетельствует, что фундамент платформы, вероятно, перекрытый нижней частью осадочного чехла, присутствует в автохтоне Байкало-Патомского нагорья.

Характер геологического строения бассейна р. Мини в пределах нагорья вписывается в модель шарьяжного строения всего Байкало-Патомского нагорья с крупномасштабным (десятки километров) смещением пород в сторону платформы /Мигурский, Старосельцев, 1983, 1989; Паршин и др.,1987; Александров, 1990; Поясная..., 1990/. В рамках этой модели намечены многоярусность вещественно-структурных комплексов в разрезе, снижение количества разрывов и, вероятно, интенсивности метаморфизма с глубиной, широкое распространение полого залегающих пород под сложно дислоцированными тектоническими покровами. Пониманию характера строения исследуемого района способствует и анализ палеотектоники рифейско-вендско-палеозойских отложений в региональном плане. Нарастание мощностей (до 8-10 км) рифейских толщ в сторону внутренних районов Байкало-Патомского нагорья одназначно свидетельствует о существовании глубокого прогиба, трассируемого от оз. Байкал в направлении Вилюйской синеклизы.

В венд-кембрийский этап территория Сибирской платформы и Байкало-Патомского нагорья представляли единый бассейн седиментации, что отражено в единстве рядов формаций для обоих регионов - преимущественно терригенные вендские, соленосно-карбонатные и карбонатные раннего-среднего и красноцветные среднего-позднего кембрия. Различие заключается только в мощностях этих формаций, заметно увеличенных в пределах нагорья. По рисунку изопахит рифей-вендских пород на территории платформы выделяется четко выраженная флексура (градиент прирастания мощностей до 30 м/км), прослеживаемая от Прибайкалья в северо-северо-восточном направлении в сторону Пеледуйского поднятия и далее в сторону Анабарского щита. В пределах этой флексуры на ряде площадей (Талаканская, Мирнинская, Онхойдохская) установлено присутствие моноклинальных блоков, узких (до 2-4 км) грабенов, свидетельствующих об условиях тектонического растяжения в позднерифейско-вендское время. Не исключено, что аномально высокие отметки поверхности фундамента (данные ТСЗ) в приустьевой части р. Мини связаны с подобной блоковостью.

Площадь участка — 1172,0 кв. км.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама