Реклама

25 апреля 2013
Селигдарское месторождение // Редкоземельные металлы, Фосфаты

Республика Саха (Якутия), Алданский район


Аннулирован
Цель аукциона
на право пользования участком недр федерального значения, включающим южную месторождение Селигдарское, расположенным на территории Республики Саха (Якутия), для разведки и добычи апатитовых руд, редкоземельных металлов и строительного камня
Период лицензии
Взнос за участие в аукционе (руб)
122 000 (сто двадцать две тысячи)
Стартовый платеж (руб)
10 479 284 308 (десять миллиардов четыреста семьдесят девять миллионов двести восемьдесят четыре тысячи триста восемь)
Организатор
Роснедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
Приказ от 14.02.2013 г. № 145 (В связи с технической невозможностью обеспечения приема заявок в форме электронного документа на участие в конкурсе)

Информация о месторождении (участке недр)

Расположено в Южно-Якутском геолого-промышленном районе и входит в состав МО «Алданский район». Месторождение находится в 30 км юго-западнее г. Алдан и в 20 км к северо-востоку от пос. Лебединый.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2014 г. на участке недр учтены следующие запасы полезных ископаемых по категориям В+С1: 

  • апатитовая руда — 1 277 177 тыс. тонн,
  • оксид фосфора Р2О5 — 85 587 тыс. тонн,
  • редкоземельные металлы (сумма TR2O3) — 4 410,4 тыс. тонн,
  • строительный камень (доломиты, сиенит-порфиры, гнейсы, кристаллические сланцы) — 353 242 тыс. куб. м.

Селигдарское апатитоносное поле расположено в юго-восточной части Селигдаро-Инаглинского рудного узла и охватывает площадь верховьев рек Селигдар и Томмот с их притоками (руч. Тигровый, Чулковский, Горняк, Амурский, Комариный, Дорожный, Черемшаный) в виде полосы, вытянутой в СЗ направлении, протяженностью около 20 км, при ширине 8–9 км. Кроме Селигдарского месторождения, в пределах поля выявлен ряд участков с апатитовой минерализацией (Тигровый, В-Селигдарский, Комариный, В-Томмотский, Турук и Амурский). Апатитоносное поле приурочено к северной части Нимнырского рудного района (зоны), пространственно связанного с Хардогасским синклинорием – структурой первого порядка. Эта структура северо-западного направления осложнена целой серией изоклинальных складчатых форм более высокого порядка того же направления и, согласно с общим планом пликативных структур архейских образований Центрального Алдана, опрокинута на юго-запад.

В пределах Селигдарского поля преимущественным развитием пользуются кристаллические сланцы и гнейсы верхнеалданской, нимнырской (тимптонской) свит иенгрской серии и федоровской свиты тимптонской (джелтулинской) серии нижнего архея. Некоторые исследователи предполагают наличие структурно-стратиграфического несогласия между сериями. Месторождение расположено в верховьях долины р. Селигдар, у северо-восточного подножия древнего вулкана – плутона-гольца Батько, и представлено рудным телом эллипсовидной формы, вытянутым в северо-западном направлении.

В тектоническом плане рудное поле месторождения расположено на стыке Верхне-Томмотской синклинали и Лево-Нимгерканской антиклинали – крупных брахиформных структур II порядка, осложненных изоклинальными складками III и IV порядка северо-западного и субширотного направлений.

По минеральному составу руды Селигдарского месторождения, в соответствии с геолого-технологической типизацией, относятся к единому апатит-кварц-карбонатному технологическому типу. Они представлены апатит-доломитовыми, апатит-кальцитовыми, апатит-мартит-кварц-карбонатными, апатит-силикат-карбонатными, апатит-сульфат-карбонатными и смешанными по составу дезинтегрированными природными геологическими разновидностями с резкими вариациями количественно-минерального состава.

Главными минералами рудных образований являются (в порядке убывания содержаний): доломит, апатит, кальцит, кварц, гематит (мартит), а также присутствуют второстепенные и акцессорные минералы. В качестве попутного полезного ископаемого на месторождении могут быть использованы:

1) Породы вскрыши – карбонатные образования венда и мезозойские пластовые интрузии сиенит-порфиров, перекрывающие месторождение, архейские метаморфические образования и продукты их зеленосланцевого диафтореза, вмещающие месторождение, как сырье для производства строительных материалов (щебень, дробленый песок).

2) Гематитовый концентрат в качестве сырья для металлургического производства.

3) Редкие земли цериевой группы, радиоактивные элементы и фтор, получаемые как побочные ценные продукты при переработке апатитового концентрата на фосудобрения и применяемые в различных областях народного хозяйства.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама