07 августа 2024
Чачика, месторождение // Золото рудное, Серебро

Хабаровский край, Охотский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Месторождение Чачика, расположенным на территории Охотского района Хабаровского края, для разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
146 855 (сто сорок шесть тысяч восемьсот пятьдесят пять)
Стартовый платеж (руб)
123 520 000 (сто двадцать три миллиона пятьсот двадцать тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
проокол от 30.07.2024

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр Месторождение Чачика находится в Охотском муниципальном районе Хабаровского края на территории листа масштаба 1:200 000 О-54-V. Ближе всего к участку — в 25–27 км к северу — находится разрабатываемое Хаканджинское месторождение, где создана вся инфраструктура для развития горно-добывающего комплекса. Районный центр — пос. Охотск находится в 80 км юго-восточнее месторождения Чачика (по прямой) и доступен только с помощью авиатранспорта или зимой по автозимникам.

По состоянию на 1 января 2022 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации на участке недр учтены балансовые запасы и прогнозные ресурсы в количестве:

золото рудное

  • категория С2 — 3936 кг,
  • категория P1 — 4000 кг;

серебро

  • категория С2 — 160 тонн.

Согласно принятой в 2006 г. схеме геолого-структурного районирования Хабаровского края (Роганов, 2006), лицензионная площадь относится к Ульинскому вулканическому прогибу, наложенному на структуры Верхояно-Колымской складчатой системы.

Месторождение Чачика находится в северо-восточной части прогиба, в области сочленения с Охото-Кухтуйской депрессией. В его геологическом строении принимают участие только позднемеловые вулканогенные образования и четвертичные рыхлые отложения. Южнее месторождения отмечаются единичные мелкие интрузии гранитов и гранодиоритов позднемелового возраста.

Все горные породы в районе месторождения Чачика в различной степени подвергнуты гидротермально-метасоматическим изменениям. Основным процессом площадных изменений является пропилитизация вулканогенных пород с образованием хлоритовых и хлорит-полевошпатовых пропилитов, представленных несколькими минеральными типами. В разломных зонах проявлены кварц-серицитовые гидротермалиты разных уровней образования, что обусловливает сложную в плане морфологию их полей. Максимальную ширину выхода и максимальную степень преобразования (80-100 %) кварц-серицитовые породы имеют в центральной части Чачикской вулканоструктуры, где слагают большую часть рудного поля.

Месторождение Чачика приурочено к северо-западной части вулкано-тектонического поднятия. Оно осложнено локальной кольцевой положительной структурой, напоминающей долгоживущий палеовулкан центрального типа с кальдерой проседания в центральной части, сильно осложнённый зонами долгоживущих разломов, в узле пересечения которых он находится. 

Основные рудовмещающие и рудоконтролирующие структуры – разрывные нарушения глубинного заложения трёх направлений, по каждому из которых фиксируется рудная минерализация в повышенных концентрациях. Они представлены зонами и зонками интенсивной трещиноватости, дробления и рассланцевания, в центральных частях когда-то сцементированными кварцевым материалом или выполненными жилами, гнёздами или линзами кварца. В настоящее время породы часто превращены в рыхлую глинисто-щебенистую массу, участками в сплошную глину. По периферии зон сохранность кварцевого материала более высокая.

Падение рудоносных зон крутое (55-90°) на юго-восток, за исключением приповерхностных частей, где за счёт влияния склоновых процессов они приобретают пологие углы падения в обратную сторону.

По минеральному составу выделяются два типа оруденения: золото-кварцевый с убогой сульфидной минерализацией и золото-серебряным отношением 1:1 и золото-серебряный с убогой сульфидной минерализацией и золото-серебряным отношением до 1:100.

На месторождении выделяются четыре основные рудоносные зоны.

Зоны Ивантаева (Геохимическая) и Восточная располагаются во внутренней части кольцевой структуры. Основная продуктивная толща – туфо-игнимбриты дацитового состава средней пачки амкинской свиты, под влиянием внедрения силла андезитов и андезито-дацитов хетанинского комплекса деформированные валообразными поднятиями, линейными просадками и дизъюнктивными нарушениями. Зоны Западная и Надеждинская располагаются в краевой части дугообразной субвулканической интрузии, сложенной андезитами хетанинского комплекса и имеющей крутые контакты с падением внутрь тела. Тектонические нарушения представлены фрагментами дуговых разломов.

Наиболее изучена и золотоносна зона Ивантаева (Геохимическая). Она представляет собой сложно построенный объект, состоящий из субпараллельных, ветвящихся, участками кулисообразных зон дробления и интенсивной трещиноватости, со сбросо-сдвиговым характером смещения пород. Зоны дробления маломощные (0,1-0,8 м, редко до 1,7 м), сложены рыхлой глинисто-охристой массой с обломками вмещающих пород и кварца. Зоны трещиноватости представляют собой породы с количеством разно ориентированных трещин, заполненных глинистой массой, до 30-50 на один погонный метр. Характер и морфология разрывных зон до глубины 337 м от поверхности не меняются, что установлено при изучении керна скважин.

В строении зоны участвуют кварцевые прожилково-жильные образования, брекчии на кварцевом цементе и гидротермально-изменённые вмещающие породы. Сохранность кварцевых тел незначительная, особенно в центральных частях зон.

В зоне выделено 12 рудных тел, в том числе 5 – промышленных, из которых только два тела установлены с поверхности. Они обособляются в зонах дробления, реже в зонах трещиноватости, пространственно разобщены, имеют сложное внутреннее строение, выдержанное залегание, невысокую изменчивость мощности (0,7-1,0 м по средним значениям), неравномерное распределение золота и серебра (прил. 4, 5, 6). Вертикальный размах оруденения ограничивается мощностью средней пачки амкинской свиты, к которой оно приурочено, колеблющейся в пределах 170-200 м.

Средние параметры промышленных рудных тел: протяжённость – 35-230 м, мощность – 0,4-1,2 м, углы падения – 60-80°. Содержание золота изменяется от 0,1 г/т до 481,7 г/т, средние значения колеблются в меньших границах – от 8,7 г/т до 17,4 г/т. Содержание серебра изменяется соответственно от 6,5 г/т до 13819,9 г/т, среднее – 224,0-1075,3 г/т. 

Зона Надеждинская, располагающаяся в субвулканической интрузии андезитов, изучена с поверхности канавами и на глубину буровыми скважинами. Установленная в ней промышленная золотоностность связана с зоной дробления и рассланцевания, в которой выявлены кварцевые линзы размером до 1,5х4,0 м. На этом участке с поверхности выделено рудное тело протяжённостью 70 м и мощностью 0,8-5,0 м со средними содержаниями золота 2,7 г/т и серебра 2571,5 г/т. В рудных линзах содержания золота достигают 239,8 г/т, серебра 20454,6 г/т, во вмещающих породах – 1,3 г/т и 255,2 г/т соответственно.

Крутопадающая (55-80°) рудовмещающая структура прослежена на глубину на 210 м по падению, промышленная золотоносность распространяется на 80 м, непромышленная (2,7 г/т) – минимум до 170 м.

Зона Западная является непосредственным продолжением зоны Надеждинской. Основной рудоконтролирующей и рудовмещающей структурой является разрывное нарушение, представленное зоной интенсивной трещиноватости пород, на всём своём протяжении залеченной прожилково-жильпыми кварцевыми образованиями мощностью 0,4-3,5 м. Оно сопровождается оперяющими его непротяжёнными разрывами, также залеченными жильно-прожилковым кварцем и являющимися золотоносными, но в меньшей степени. Промышленное оруденение в зоне связано с кварцевой жилой протяжённостью до 250 м, имеющей плитообразную форму с редкими пережимами и ответвлениями, крутые контакты с падением на юго-запад под углом 85°. Центральная часть жилы сложена монолитным кварцем с редкой вкрапленностью сульфидов, а зальбанды -тонкозернистым полосчатым кварцем с пустотами выщелачивания.

В северной части жилы выделено три рудных тела протяжённостью от 6 м до более 200 м, средней мощностью 0,3-1,9 м, из них одно - промышленное. Распределение металлов носите струйчатый характер и отличается крайней неравномерностью. Содержания золота колеблются от следов до 526.9 г/т. серебра - до 1515,5 г/т средне по рудным телам – 2,8-28,8 г/т и 25,0-35,9 г/т соответственно. Скважинами рудоносная жила вскрыта на глубине 100 м. где она содержит до 1.2 г/т золота и до 163.0 г/т серебра.

Зона Восточная представлена прожилково-жильными кварцевыми ооразованиями. сопровождающимися узким чехлом монокварцитов, переходящим по периферии в серицит-кварцевые и адуляр-серицит-кварцевые метасоматиты. По составу и внутреннему строению они близки таковым в зоне Западной, но отличаются сложной морфологией жил и прожилков и отсутствием промышленного оруденения. Отдельные участки с повышенными содержаниями золота связываются с узлами пересечения зоны с зоной Ивантаева.

Запасы золота и серебра подсчитывались по временным кондициям для Юрьевского месторождения, утверждённым 25 декабря 1979 г. (протокол № 280-ВК). Пять рудных тел зоны Ивантаева выделены в геологических контурах зон дробления и трещиноватости с учётом их оруденелых зальбанд, по одному рудному телу выделено в зонах Западной и Надеждинской. В первой из них внешний контур рудного тела проведён с учётом контура кварцевой жилы, во второй с учётом контура распространения рудных линз. По особенностям геологического строения, размерам морфологии и мощности рудных тел, распределению в них золото месторождение относится к подгруппе III группы III - рудные тела небольшого размера, часто сложной формы, с очень неравномерным распределением рудной минерализации. Плотность разведочной сети позволила классифицировать запасы по категории С2.

Площадь участка — 10,88 кв. км.

В пределах участка недр Месторождение Чачика:

  • особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) федерального значения отсутствуют (письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26.01.2022);
  • ООПТ регионального (краевого) значения отсутствуют (письмо Министерства природных ресурсов Хабаровского края от 13.12.2023 № 06-10866, вх. Дальнедра № 9311 от 13.12.2023);
  • ООПТ местного (муниципального) значения отсутствуют (письмо Администрации Охотского муниципального района Хабаровского края от 29.02.2024 № 1-28/1452, вх. Дальнедра № 2189 от 29.02.2024);
  • участки недр местного значения (далее – УНМЗ) отсутствуют (письмо Министерства природных ресурсов Хабаровского края от 13.12.2023 № 06-10866, вх. Дальнедра № 9311 от 13.12.2023);
  • запрет и (или) ограничения пользования недрами в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» федерального уровня отсутствуют (получены согласования Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации; письмо РосВодРесурсы от 29.12.2023 № 02-29/29.12.2023, вх. Дальнедра № 22 от 09.01.2024);
  • запрет и (или) ограничения пользования недрами в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» регионального (краевого) уровня отсутствуют (письмо Министерства природных ресурсов Хабаровского края от 13.12.2023 № 06-10866, вх. Дальнедра № 9311 от 13.12.2023);
  • запрет и (или) ограничения пользования недрами в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» местного (муниципального) уровня отсутствуют (письмо Администрации Охотского муниципального района Хабаровского края от 29.02.2024 № 1-28/1452, вх. Дальнедра № 2189 от 29.02.2024).

Лес. Согласно письму Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края от 15.12.2023 № 02.2-21-18659, вх. Дальнедра от 15.12.2023 № 9440 участок недр Месторождение Чачика расположен на землях лесного фонда в кварталах № 131 (часть), 132 (часть), 137 (часть), 168 (часть), 169 (часть), 197 (часть) Охотского участкового лесничества, часть 1, Охотского лесничества.

По целевому назначению лесов испрашиваемые земли лесного фонда отнесены к эксплуатационным лесам.

На испрашиваемом участке не имеется особо защитных участков лесов.

Испрашиваемый участок лесного фонда не обременен правами третьих лиц.

В лесохозяйственном регламенте Охотского лесничества в вышеуказанных кварталах допускается выполнение работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых.

Презумпция экологической опасности. В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов Хабаровского края от 13.12.2023 № 06-10866, вх. Дальнедра № 9311 от 13.12.2023, согласно абзаца девятого статьи 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, осуществляется на основе принципа презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

В случае затрагивания рассматриваемым участком недр территорий, имеющих ограничения по использованию и подлежащих особой защите (водные объекты, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, водные объекты рыбохозяйственного значения, леса, объекты растительного и животного мира, занесенные в красные книги Российской Федерации и Хабаровского края), при проектировании и осуществлении работ необходимо руководствоваться положениями Водного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, федеральных законов от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», иных законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Обязательная для отражения информация. Ограничения при пользовании недрами и особые условия недропользования отсутствуют

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама