22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
13 октября 2023
Рыбный, ручей с притоком руч. Полуденный (левый приток реки Дебин) // Золото россыпное
Магаданская область, Ягоднинский городской округ
- Закрыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр руч. Рыбный с притоком руч. Полуденный, лев. пр. р. Дебин, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Ягоднинского муниципального округа Магаданской области
- Период лицензии
- 10 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 136 977 (сто тридцать шесть тысяч девятьсот семьдесят семь)
- Стартовый платеж (руб)
- 4 716 642,54 (четыре миллиона семьсот шестнадцать тысяч шестьсот сорок два рубля и 54 копейки)
- Организатор
- Дальнедра
- Победитель аукциона
- Артель Старателей «Энергия», ООО. ООО «Концерн «Арбат»
- Итоговый платеж (руб)
- 5 659 971,04 (пять миллионов шестьсот пятьдесят девять тысяч девятьсот семьдесят один рубль и 4 копейки)
- Приказ об утверждении
- протокол от 16.10.2023
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2023 года числятся балансовые запасы золота для открытой раздельной добычи в количестве:
руч. Рыбный (р.л. 80-103), лев. пр. р. Дебин
- категория С1: пески — 36 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,72 г/куб. м), золото — 62 кг;
Ручей Рыбный (р.л. 36-80), лев. пр. р. Дебин с притоком руч. Полуденный
- категория С1: пески — 4 тыс. куб. м (ср. содержание — 2,5 г/куб. м), золото — 10 кг.
Геологическая характеристика площади работ.
В геологическом строении района принимают участие осадочные породы нижней и средней юры, а также четвертичные отложения. По литологическому составу в нижнеюрских отложениях различают две толщи: нижнюю и верхнюю. Нижняя толща сложена кварцево-полевошпатовыми песчаниками, туфопесчаниками и алевролитами.
Мощность нижней толщи 500-700 м.
Верхняя толща представлена песчаниками, алевролитами с прослоями и линзами туфогенных гравелитов, осадочных брекчий, конгломератов и туффитов.
Мощность верхней толщи 600-800 м.
Отложения нижнего отдела юры слагают ядра антиклиналей, либо крылья крупных синклиналей.
Отложения среднего отдела юрской системы представлены алевролитами, алевролито-глинистыми сланцами, прослоями песчаников, отдельными линзами конгломератов.
Мощность среднеюрских отложений достигает 1200 м.
Отложения среднего отдела юры слагают мульды крупных синклиналей и крылья антиклиналей.
Четвертичные отложения пользуются в районе широким распространением. Они слагают речные поймы, русла и террасы, а также покрывают чехлом склоны междуречий.
Четвертичные отложения представлены следующими генетическими разновидностями:
Элювиальные отложения. Эти отложения наиболее широким распространением пользуются на водораздельных частях сглаженных и выположенных гряд, покрывают маломощным (до 1 м, редко до 2-х метров) покровом вершины плоских сопок и седловины между ними.
Делювиальные отложения. Встречаются на склонах и подножиях водоразделов, где они часто образуют шлейфы, перекрывающие отложения других генетических типов – элювия, аллювия. Отложения делювия представлены слабоокатанным щебнем и глыбами пород различного состава. Наряду с чисто делювиальными образованиями на склонах южной экспозиции повсеместно развиты делювиально-солифлюкционные отложения. Мощность делювиальных отложений достигает 15-20 метров.
Пролювиальные отложения. Состоят из плохо отсортированного материала, представлены в виде конусов выноса. Петрографический состав зависит от состава подстилающих пород.
Аллювиальные отложения с практической точки зрения имеют наиболее важное значение в районе, так как с ними связаны россыпи золота. Днища ручьев и рек района, включая террасы почти всех уровней, сложены окатанным материалом осадочных, метаморфических и изверженных пород.
Мощность аллювиальной толщи в различных участках различная и в средне равна 3-5 м, иногда до 30 метров.
Выделяются средне-верхнечетвертичные и современные (голоценовые) отложения.
Среднечетвертичные отложения слагают террасы 65-70 и 100-метровых уровней.
Наиболее широким развитием в районе пользуются верхнечетвертичные отложения, которые разделяются на несколько слоев, относящихся к различным эпохам оледенения и межледниковья и слагающих террасы различных уровней от 10 до 60 метров.
Казанцевские слои относятся к IV террасе 45-50-метровоого уровня. Представлены галечниками, илами, песками, торфяниками и суглинками.
Зырянские слои слагают террасы 25-30-метрового уровней. Представлены аллювием, а также ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями. Аллювиальные отложения представлены галькой разных размеров осадочных пород, редкими валунами гранитов, щебнем с песком и глиной серого цвета. Мощность этих отложений колеблется от 3 до 30 метров. Ледниковые фации представлены несортированным грубообломочным материалом преимущественно изверженных пород: глыбами гранитов разных размеров, щебнем, дресвой с примесью глины. Мощность этих отложений достигает 40-90 м.
Каргинские слои слагают террасы 18-20-метрового уровня. Они представляют собой преимущественно галечно-илистые отложения с прослоями торфа и песка. Мощность отложений до 5 м.
Сартанские слои представлены аллювиальными галечниками, относящимися к террасам 10-12-метрового уровня.
К современным отложениям относятся аллювиальные отложения пойм и террас 3-5-метрового уровня, делювиальные отложения пологих склонов и элювий на поверхности водоразделов.
Аллювиальные отложения представлены хорошо окатанным галечником осадочных и изверженных пород с обильными валунами гранитов, гравием, песком с примазкой глины. Мощность аллювиальных отложений достигает 10-12 метров.
Магматическая деятельность в районе проявилась в образовании интрузий и даек кислого и среднего состава. В составе пород, слагающих дайковые тела, участвуют гранит-порфиры, андезиты, кварцевые порфиры, габбро, кварцевые габбро-диориты.
Все дайковые образования несут следы гидротермальных изменений и нередко пронизаны кварцевыми прожилками.
В районе развиты гидротермальные образования, представленные кварцевыми жилами и минерализованными зонами дробления. Кварцевые жилы, обычно, маломощны: от 5 до 40 см, реже до 1 метра и более, отличаются обилием форм: линзообразные, гнездообразные, четковидные, с раздувами и пережимами.
Длина жил до 20-30 м. Углы падения от 25° до 70-75°. Простирание большинства жил северо-западное и северо-восточное. Выделяются 4 типа кварцевых жил, отличающихся характером минерализации: существенно кварцевые, кварцево-сульфидные, кварцево-карбонатные и кварцево-полевошпатовые.
Кроме того, в районе широко развиты минерализованные зоны дробления-смятия. Зоны чаще всего представлены сильно дроблеными обломками пород, сцементированными кварцем или гидроокислами железа до состояния брекчии.
Территория района принадлежит двум крупным тектоническим структурам: Иньяли-Дебинскому синклинорию и Буюндино-Балыгычанскому району пологих дислокаций, являющихся элементами Яно-Колымской складчатой зоны.
Иньяли-Дебинский синклинорий морфологически представляет собой крупнейший сложно построенный прогиб, в основном, северо-западного простирания. В строении Иньяли-Дебинского синклинория участвуют мощный комплекс терригенных отложений, известных под названием верхоянского комплекса. Породы комплекса дислоцированы в узкие линейные складки, осложненные системой разрывных нарушений.
Район расположен в южной (Дебино-Берелехской зоне), которая представляет собой наиболее прогнутую часть синклинория, выполненную преимущественно осадками юрского возраста.
Большое влияние на формирование структурного плана территории Яно-Колымской складчатой зоны и ее металлогенический облик оказали разрывные нарушения. По возрасту и морфологическим признакам они разделяются на следующие группы:
а) региональные разломы глубинного залегания;
б) нарушения, возникшие в процессе складкообразования;
в) послескладчатые разрывные нарушения;
г) неотектонические разрывы.
Региональные разломы глубинного залегания разделяют территорию на участки с различной историей геологического развития.
Нарушения, возникшие в процессе складкообразования, относятся к категории сбросов, сдвигов, комбинированных структур. Это линейно вытянутые, протяженные разрывы, часто выполненные дайками и зонами дробления, иногда несущие золотое оруденение.
Наибольший интерес в отношении золотоносности представляют зоны развития даек северо-западного простирания, с которыми пространственно связаны золоторудные месторождения дайковой формации и субширотные зоны разломов, контролирующие развитие месторождений кварцево-золоторудной формации.
Послескладчатые разрывные нарушения чаще являются поперечными к осям складок. Обычно это сбросы и сбросо-сдвиги.
Неотектонические движения сыграли роль в формировании современного рельефа. Неотектонические разломы, по-видимому, предопределяли формирование современной гидросети.
Характеристика россыпи.
Ручей Рыбный – водоток IV порядка, уклон 0,017. Длина ручья 12 км. Долина хорошо разработана, профиль асимметричный, преобладает левостороннее развитие террас высотой 5-8, 15-20, 30-35 и 40-50 м. Ручей размывает толщу алевролитов и песчаников средней юры, прорванную дайками гранит-порфиров.
Балансовые запасы расположены в интервалах р.л. 80-103 и 36-80 (руч.Рыбный с притоком Полуденный).
В интервале линий 80-103 россыпь аллювиальная долинная, расположена на левой террасе. Золотоносный пласт приурочен к нижней части аллювиальных отложений и к элювию разрушенных коренных пород, золото проникает по трещинам в коренные породы на глубину до 0,8 м. По простиранию россыпи пласт песков относительно выдержан. Распределение золота в песках неравномерное. Цвет в свежем изломе золотисто-желтый. Средняя крупность золота по результатам ситового анализа 1,55 мм.
Пробность 904.
Торфа представлены в нижней части разреза галечником с редкими валунами, гравием и песчано-глинистым заполнителем (2-4 м); в верхней - крупногалечным материалом с дресвой и песком на глинистом цементе. Мощность торфов от 4 до 9 м, мощность песков от 0,2 до 1,2 м. Пески средней промывистости. Плотик – трещиноватые алевролиты и песчаники средней юры. Среднее содержание 1,72 г/м3.
В интервале 36-80 торфа представлены песчано-гравийным материалом с примесью щебня и глины, мощность 2,5-5,6 м. Средняя мощность песков 0,7 м. Среднее содержание 2,5 г/м3.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Золотоносность ручья Рыбный была установлена в 1932 году в результате шлихового опробования геолого-поисковой партией м-ба 1:100 000 Л.А. Сняткова. Детальные поиски в долине ручья были начаты в 1935 году. Разведочные работы велись с перерывами с 1961 года. Геологоразведочные работы осуществлялись шурфовкой в период с 1935 по 1971 годы, траншеями в 1967 году, ударно-канатным бурением в 1975 и 1985 году.
В результате были выявлены и разведаны промышленные россыпи как непосредственно в долине руч. Рыбный, так и в долинах его притоков – ручьев Долинный и Полуденный. Отработка этих россыпей осуществлялась в период с 1971 по 1992 г.
В 1976 г. Тасканской ГРП была выявлена промышленная россыпь в интервале р.л. 56-72. Протяженность россыпи 1,5 км, ширина от 10 до 100 м. Торфа представлены песчано-гравийным материалом с примесью щебня и глины, мощность 3,2-5,6 м. Средняя мощность песков 0,39 м. Среднее содержание 4,07 г/м3. Средняя пробность шлихового золота 909 ед. Запасы в количестве 93,4 кг переданы в освоение Ягоднинскому ГОКу.
В 1994 г. силами КГГП Колымаразведка в пойме руч. Рыбный в инт. р.л. 36-43 на частично вскрытых площадях была выявлена промышленная россыпь с запасами 28 кг. Рыхлые отложения сложены гравийно-галечным материалом, мощность торфов 2,5 м, песков 0,4 м. Среднее содержание 1,55 г/м3 (от 0,15-до 9,45 г/м3). Средняя крупность 1 мм.
В 1995 году на месторождении проводила работы Дебинская ГРЭ ударно-канатным бурением по сети 200-100х20-10 м. Сгущение до 100х10 м производилось в пределах выявленных промышленных контуров. Опробование скважин велось рейсами в 0,4 м и начиналось за 2 метра до предполагаемого пласта. Промывка проб осуществлялась на промприборе ПУРС-400 с доводкой лотком до серого шлиха.
В интервале р.л. 80-103 была разведана россыпь золота с запасами 62 кг категории С1 (ТКЗ №765-1996г.) при мощности торфов 7,2 м, песков 0,6 м, сред. содержании 1,73 г/м3. В 1995 г. АО Колымаразведка в долине руч. Полуденный в интервале р.л. 5-12 выявлена промышленная россыпь длиной 800 м при мощности торфов 8,3 м, песков 0,7 м, среднем содержании 3,15 г/м3(от 0,45 до 9,09) с запасами 40 кг.
Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых
По состоянию на 01.01.2023 г. по руч. Рыбный (р.л. 80-103), лев. пр. р. Дебин числятся балансовые запасы золота категории С1 для открытой раздельной добычи. Балансовые запасы характеризуются следующими показателями:
- площадь – 57 тыс. м2
- мощность торфов – 7,2 м
- мощность песков – 0,6 м
- объем песков 36 тыс. м3
- среднее содержание – 1,72 г/м3
- запасы золота – 62 кг
- пробность – 904
Ручей Рыбный (р.л. 36-80), лев. пр. р. Дебин с притоком руч. Полуденный:
- площадь – 5 тыс. м2
- мощность торфов – 6,1 м
- мощность песков – 0,7 м
- объем песков – 4 тыс. м3
- среднее содержание – 2,5 г/м3
- запасы золота – 10 кг
- пробность - 805.
Площадь участка — 2,92 кв. км.
Транспортная связь с районом месторождения круглогодичная. Через пос. Рыбный проходит автодорога и ЛЭП 220 Квт, от поселка вверх по долине ручья Рыбный проложены грунтовая дорога и ЛЭП 6 Квт.
В орографическом отношении район расположен в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный крутосклонный резко расчлененный. Абсолютные отметки водоразделов 750-1000 м (по правобережью до 1380 м - гранитный шток Одинокий), относительные превышения 350-500 м. Наиболее крупной водной артерией является р. Колыма с притоками. Водный режим водотоков непостоянный, зависит от количества атмосферных осадков, степени оттаивания мерзлых грунтов и циркуляции грунтовых вод.
Ледовый покров устанавливается в октябре, вскрытие водотоков – во второй половине мая. Климат резко континентальный. Среднегодовая температура района -9°С, минимальная температура достигает -55°С, -60°С (январь), максимальная +30, +35°С (июль). Суровость климата и наличие многолетней мерзлоты обуславливают повсеместную заболоченность в речных долинах.
Растительность района довольно однообразна. Леса относятся к III группе и представлены лиственницей, кедровым стлаником, реже осиной и тополем, различными кустарниками, ягодниками и мхами.
Район расположен в зоне развития многолетней мерзлоты, мощность деятельного слоя достигает 2-3 метров.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии