13 октября 2023
Рыбный, ручей с притоком руч. Полуденный (левый приток реки Дебин) // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Рыбный с притоком руч. Полуденный, лев. пр. р. Дебин, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Ягоднинского муниципального округа Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
136 977 (сто тридцать шесть тысяч девятьсот семьдесят семь)
Стартовый платеж (руб)
4 716 642,54 (четыре миллиона семьсот шестнадцать тысяч шестьсот сорок два рубля и 54 копейки)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Артель Старателей «Энергия», ООО. ООО «Концерн «Арбат»
Итоговый платеж (руб)
5 659 971,04 (пять миллионов шестьсот пятьдесят девять тысяч девятьсот семьдесят один рубль и 4 копейки)
Приказ об утверждении
протокол от 16.10.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение административно находится в Ягоднинском муниципальном округе Магаданской области в экономически освоенном районе. В 8 км от участка на трассе Магадан-Усть-Нера расположен поселок Рыбный. Расстояние от г. Магадан до пос. Рыбный 480 км.

По состоянию на 1 января 2023 года числятся балансовые запасы золота для открытой раздельной добычи в количестве:

руч. Рыбный (р.л. 80-103), лев. пр. р. Дебин

  • категория С1: пески — 36 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,72 г/куб. м), золото — 62 кг;

Ручей Рыбный (р.л. 36-80), лев. пр. р. Дебин с притоком руч. Полуденный

  • категория С1: пески — 4 тыс. куб. м (ср. содержание — 2,5 г/куб. м), золото — 10 кг.

Геологическая характеристика площади работ.

В геологическом строении района принимают участие осадочные породы нижней и средней юры, а также четвертичные отложения. По литологическому составу в нижнеюрских отложениях различают две толщи: нижнюю и верхнюю. Нижняя толща сложена кварцево-полевошпатовыми песчаниками, туфопесчаниками и алевролитами. 

Мощность нижней толщи 500-700 м. 

Верхняя толща представлена песчаниками, алевролитами с прослоями и линзами туфогенных гравелитов, осадочных брекчий, конгломератов и туффитов.

Мощность верхней толщи 600-800 м.

Отложения нижнего отдела юры слагают ядра антиклиналей, либо крылья крупных синклиналей.

Отложения среднего отдела юрской системы представлены алевролитами, алевролито-глинистыми сланцами, прослоями песчаников, отдельными линзами конгломератов.

Мощность среднеюрских отложений достигает 1200 м.

Отложения среднего отдела юры слагают мульды крупных синклиналей и крылья антиклиналей.

Четвертичные отложения пользуются в районе широким распространением. Они слагают речные поймы, русла и террасы, а также покрывают чехлом склоны междуречий.

Четвертичные отложения представлены следующими генетическими разновидностями: 

Элювиальные отложения. Эти отложения наиболее широким распространением пользуются на водораздельных частях сглаженных и выположенных гряд, покрывают маломощным (до 1 м, редко до 2-х метров) покровом вершины плоских сопок и седловины между ними.

Делювиальные отложения. Встречаются на склонах и подножиях водоразделов, где они часто образуют шлейфы, перекрывающие отложения других генетических типов – элювия, аллювия. Отложения делювия представлены слабоокатанным щебнем и глыбами пород различного состава. Наряду с чисто делювиальными образованиями на склонах южной экспозиции повсеместно развиты делювиально-солифлюкционные отложения. Мощность делювиальных отложений достигает 15-20 метров.

Пролювиальные отложения. Состоят из плохо отсортированного материала, представлены в виде конусов выноса. Петрографический состав зависит от состава подстилающих пород.

Аллювиальные отложения с практической точки зрения имеют наиболее важное значение в районе, так как с ними связаны россыпи золота. Днища ручьев и рек района, включая террасы почти всех уровней, сложены окатанным материалом осадочных, метаморфических и изверженных пород.

Мощность аллювиальной толщи в различных участках различная и в средне равна 3-5 м, иногда до 30 метров.

Выделяются средне-верхнечетвертичные и современные (голоценовые) отложения.

Среднечетвертичные отложения слагают террасы 65-70 и 100-метровых уровней.

Наиболее широким развитием в районе пользуются верхнечетвертичные отложения, которые разделяются на несколько слоев, относящихся к различным эпохам оледенения и межледниковья и слагающих террасы различных уровней от 10 до 60 метров.

Казанцевские слои относятся к IV террасе 45-50-метровоого уровня. Представлены галечниками, илами, песками, торфяниками и суглинками.

Зырянские слои слагают террасы 25-30-метрового уровней. Представлены аллювием, а также ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями. Аллювиальные отложения представлены галькой разных размеров осадочных пород, редкими валунами гранитов, щебнем с песком и глиной серого цвета. Мощность этих отложений колеблется от 3 до 30 метров. Ледниковые фации представлены несортированным грубообломочным материалом преимущественно изверженных пород: глыбами гранитов разных размеров, щебнем, дресвой с примесью глины. Мощность этих отложений достигает 40-90 м.

Каргинские слои слагают террасы 18-20-метрового уровня. Они представляют собой преимущественно галечно-илистые отложения с прослоями торфа и песка. Мощность отложений до 5 м.

Сартанские слои представлены аллювиальными галечниками, относящимися к террасам 10-12-метрового уровня.

К современным отложениям относятся аллювиальные отложения пойм и террас 3-5-метрового уровня, делювиальные отложения пологих склонов и элювий на поверхности водоразделов.

Аллювиальные отложения представлены хорошо окатанным галечником осадочных и изверженных пород с обильными валунами гранитов, гравием, песком с примазкой глины. Мощность аллювиальных отложений достигает 10-12 метров.

Магматическая деятельность в районе проявилась в образовании интрузий и даек кислого и среднего состава. В составе пород, слагающих дайковые тела, участвуют гранит-порфиры, андезиты, кварцевые порфиры, габбро, кварцевые габбро-диориты.

Все дайковые образования несут следы гидротермальных изменений и нередко пронизаны кварцевыми прожилками.

В районе развиты гидротермальные образования, представленные кварцевыми жилами и минерализованными зонами дробления. Кварцевые жилы, обычно, маломощны: от 5 до 40 см, реже до 1 метра и более, отличаются обилием форм: линзообразные, гнездообразные, четковидные, с раздувами и пережимами.

Длина жил до 20-30 м. Углы падения от 25° до 70-75°. Простирание большинства жил северо-западное и северо-восточное. Выделяются 4 типа кварцевых жил, отличающихся характером минерализации: существенно кварцевые, кварцево-сульфидные, кварцево-карбонатные и кварцево-полевошпатовые.

Кроме того, в районе широко развиты минерализованные зоны дробления-смятия. Зоны чаще всего представлены сильно дроблеными обломками пород, сцементированными кварцем или гидроокислами железа до состояния брекчии.

Территория района принадлежит двум крупным тектоническим структурам: Иньяли-Дебинскому синклинорию и Буюндино-Балыгычанскому району пологих дислокаций, являющихся элементами Яно-Колымской складчатой зоны.

Иньяли-Дебинский синклинорий морфологически представляет собой крупнейший сложно построенный прогиб, в основном, северо-западного простирания. В строении Иньяли-Дебинского синклинория участвуют мощный комплекс терригенных отложений, известных под названием верхоянского комплекса. Породы комплекса дислоцированы в узкие линейные складки, осложненные системой разрывных нарушений.

Район расположен в южной (Дебино-Берелехской зоне), которая представляет собой наиболее прогнутую часть синклинория, выполненную преимущественно осадками юрского возраста.

Большое влияние на формирование структурного плана территории Яно-Колымской складчатой зоны и ее металлогенический облик оказали разрывные нарушения. По возрасту и морфологическим признакам они разделяются на следующие группы:

а) региональные разломы глубинного залегания;

б) нарушения, возникшие в процессе складкообразования;

в) послескладчатые разрывные нарушения;

г) неотектонические разрывы.

Региональные разломы глубинного залегания разделяют территорию на участки с различной историей геологического развития.

Нарушения, возникшие в процессе складкообразования, относятся к категории сбросов, сдвигов, комбинированных структур. Это линейно вытянутые, протяженные разрывы, часто выполненные дайками и зонами дробления, иногда несущие золотое оруденение.

Наибольший интерес в отношении золотоносности представляют зоны развития даек северо-западного простирания, с которыми пространственно связаны золоторудные месторождения дайковой формации и субширотные зоны разломов, контролирующие развитие месторождений кварцево-золоторудной формации.

Послескладчатые разрывные нарушения чаще являются поперечными к осям складок. Обычно это сбросы и сбросо-сдвиги. 

Неотектонические движения сыграли роль в формировании современного рельефа. Неотектонические разломы, по-видимому, предопределяли формирование современной гидросети.

Характеристика россыпи.

Ручей Рыбный – водоток IV порядка, уклон 0,017. Длина ручья 12 км. Долина хорошо разработана, профиль асимметричный, преобладает левостороннее развитие террас высотой 5-8, 15-20, 30-35 и 40-50 м. Ручей размывает толщу алевролитов и песчаников средней юры, прорванную дайками гранит-порфиров.

Балансовые запасы расположены в интервалах р.л. 80-103 и 36-80 (руч.Рыбный с притоком Полуденный).

В интервале линий 80-103 россыпь аллювиальная долинная, расположена на левой террасе. Золотоносный пласт приурочен к нижней части аллювиальных отложений и к элювию разрушенных коренных пород, золото проникает по трещинам в коренные породы на глубину до 0,8 м. По простиранию россыпи пласт песков относительно выдержан. Распределение золота в песках неравномерное. Цвет в свежем изломе золотисто-желтый. Средняя крупность золота по результатам ситового анализа 1,55 мм. 

Пробность 904.

Торфа представлены в нижней части разреза галечником с редкими валунами, гравием и песчано-глинистым заполнителем (2-4 м); в верхней -  крупногалечным материалом с дресвой и песком на глинистом цементе. Мощность торфов от 4 до 9 м, мощность песков от 0,2 до 1,2 м. Пески средней промывистости. Плотик – трещиноватые алевролиты и песчаники средней юры. Среднее содержание 1,72 г/м3. 

В интервале 36-80 торфа представлены песчано-гравийным материалом с примесью щебня и глины, мощность 2,5-5,6 м. Средняя мощность песков 0,7 м. Среднее содержание 2,5 г/м3.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Золотоносность ручья Рыбный была установлена в 1932 году в результате шлихового опробования геолого-поисковой партией м-ба 1:100 000 Л.А. Сняткова. Детальные поиски в долине ручья были начаты в 1935 году. Разведочные работы велись с перерывами с 1961 года. Геологоразведочные работы осуществлялись шурфовкой в период с 1935 по 1971 годы, траншеями в 1967 году, ударно-канатным бурением в 1975 и 1985 году.

В результате были выявлены и разведаны промышленные россыпи как непосредственно в долине руч. Рыбный, так и в долинах его притоков – ручьев Долинный и Полуденный. Отработка этих россыпей осуществлялась в период с 1971 по 1992 г.

В 1976 г. Тасканской ГРП была выявлена промышленная россыпь в интервале р.л. 56-72. Протяженность россыпи 1,5 км, ширина от 10 до 100 м. Торфа представлены песчано-гравийным материалом с примесью щебня и глины, мощность 3,2-5,6 м. Средняя мощность песков 0,39 м. Среднее содержание 4,07 г/м3. Средняя пробность шлихового золота 909 ед. Запасы в количестве 93,4 кг переданы в освоение Ягоднинскому ГОКу.

В 1994 г. силами КГГП Колымаразведка в пойме руч. Рыбный в инт. р.л. 36-43 на частично вскрытых площадях была выявлена промышленная россыпь с запасами 28 кг. Рыхлые отложения сложены гравийно-галечным материалом, мощность торфов 2,5 м, песков 0,4 м. Среднее содержание 1,55 г/м3 (от 0,15-до 9,45 г/м3). Средняя крупность 1 мм. 

В 1995 году на месторождении проводила работы Дебинская ГРЭ ударно-канатным бурением по сети 200-100х20-10 м. Сгущение до 100х10 м производилось в пределах выявленных промышленных контуров. Опробование скважин велось рейсами в 0,4 м и начиналось за 2 метра до предполагаемого пласта. Промывка проб осуществлялась на промприборе ПУРС-400 с доводкой лотком до серого шлиха.

В интервале р.л. 80-103 была разведана россыпь золота с запасами 62 кг категории С1 (ТКЗ №765-1996г.) при мощности торфов 7,2 м, песков 0,6 м, сред. содержании 1,73 г/м3. В 1995 г. АО Колымаразведка в долине руч. Полуденный в интервале р.л. 5-12 выявлена промышленная россыпь длиной 800 м при мощности торфов 8,3 м, песков 0,7 м, среднем содержании 3,15 г/м3(от 0,45 до 9,09) с запасами 40 кг.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

По состоянию на 01.01.2023 г. по руч. Рыбный (р.л. 80-103), лев. пр. р. Дебин числятся балансовые запасы золота категории С1 для открытой раздельной добычи. Балансовые запасы характеризуются следующими показателями:

  • площадь – 57 тыс. м2
  • мощность торфов – 7,2 м
  • мощность песков – 0,6 м
  • объем песков 36 тыс. м3
  • среднее содержание – 1,72 г/м3
  • запасы золота – 62 кг
  • пробность – 904

Ручей Рыбный (р.л. 36-80), лев. пр. р. Дебин с притоком руч. Полуденный:

  • площадь – 5 тыс. м2
  • мощность торфов – 6,1 м
  • мощность песков – 0,7 м
  • объем песков – 4 тыс. м3
  • среднее содержание – 2,5 г/м3
  • запасы золота – 10 кг
  • пробность - 805.

Площадь участка — 2,92 кв. км.

Транспортная связь с районом месторождения круглогодичная. Через пос. Рыбный проходит автодорога и ЛЭП 220 Квт, от поселка вверх по долине ручья Рыбный проложены грунтовая дорога и ЛЭП 6 Квт.

В орографическом отношении район расположен в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный крутосклонный резко расчлененный. Абсолютные отметки водоразделов 750-1000 м (по правобережью до 1380 м - гранитный шток Одинокий), относительные превышения 350-500 м. Наиболее крупной водной артерией является р. Колыма с притоками. Водный режим водотоков непостоянный, зависит от количества атмосферных осадков, степени оттаивания мерзлых грунтов и циркуляции грунтовых вод.

Ледовый покров устанавливается в октябре, вскрытие водотоков – во второй половине мая. Климат резко континентальный. Среднегодовая температура района -9°С, минимальная температура достигает -55°С, -60°С (январь), максимальная +30, +35°С (июль). Суровость климата и наличие многолетней мерзлоты обуславливают повсеместную заболоченность в речных долинах.

Растительность района довольно однообразна. Леса относятся к III группе и представлены лиственницей, кедровым стлаником, реже осиной и тополем, различными кустарниками, ягодниками и мхами.

Район расположен в зоне развития многолетней мерзлоты, мощность деятельного слоя достигает 2-3 метров.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама