13 октября 2023
Угловой-Шток, ручей (в инт. р.л. 2–59 и 48–0-21), левый приток реки Правая Визуальная // Золото россыпное

Магаданская область, Среднеканский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Угловой-Шток (в инт.р.л. 2–59 и 48–0-21), лев. пр. р.Правая Визуальная, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Среднеканского муниципального округа Магаданской области
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
136 977 (сто тридцать шесть тысяч девятьсот семьдесят семь)
Стартовый платеж (руб)
4 878 244,80 (четыре миллиона восемьсот семьдесят восемь тысяч двести сорок четыре рубля и 80 копеек)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Райз, ООО
Итоговый платеж (руб)
5 366 069,28 (пять миллионов триста шестьдесят шесть тысяч шестьдесят девять рублей и 28 копеек)
Приказ об утверждении
протокол от 5.10.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Угловой-Шток (в инт.р.л. 2–59 и 48–0-21), лев. пр. р.Правая Визуальная административно относится к Среднеканскому муниципальному округу Магаданской области и находится в пределах труднодоступного и удаленного от населенных пунктов участка работ. Ближайшие населенные пункты — пос. Омолон в 150 км к востоку, пос. Рассоха в 30 км к юго-востоку и пос. Глухариный (закрыт в 1993 г.) в 170–200 км к юго-западу от участка работ. Поселок Сеймчан — районный центр находится в 350 км к юго-западу.

По состоянию на 1 января 2023 г. запасы месторождения «руч.Угловой-Шток (в инт. р.л. 2-59 и 48-0-21), лев. пр. р. Правая Визуальная» учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые для открытого вида отработки в количестве:

  • категория С1: пески — 17 тыс. куб. м, золото — 68 кг.
Мощность торфов, м
3.50
Пробность
743
Мощность песков, м
0.50
Объем торфов, тыс. куб. м
115,50
Ср. содержание, г/куб. м
4.0
Объем песков, бал, тыс. куб. м
17
Площадь, тыс. кв. м
33
Балансовые запасы, кг
68

 

Геологическая изученность. 

Первооткрывателем Рассошинской золотоносной площади является сеймчанский геолог Михаил Васильевич Гусаров, которым в 1947 году была дана оценка перспектив золотоносности этого района.

Планомерное геологическое изучение этой территории началось в 1964 году Булунской геологоразведочной партией Сеймчанской экспедиции. За 6 лет (1964-1970 гг.) партией разведано шурфовкой и передано в эксплуатацию 15 россыпных месторождений с общими запасами более 6 т.

С 1971 года старательской артелью «Союз», затем артелью «Победа» Среднеканского ГОКа здесь начата добыча золота. Всего за 23 года разработки до 1993 года артелями добыто из 40 месторождений 9365 кг россыпного золота.

В 1975 году геологоразведочные работы на Рассошинской золотоносной площади были возобновлены Колымской ГРП Сеймчанской экспедиции и продолжались с перерывами до 1994 года. За это время здесь открыто, разведано и передано в эксплуатацию еще 49 новых россыпей, проведена доразведка старых месторождений, опоискованы все водотоки района.

Всего на Рассошинской площади разведано 63 россыпи с общими запасами 22546 кг. Из них отработано полностью 5 россыпей, почти отработаны 9 месторождений, отработаны в большей части 13 и затронуты отработкой 13. 

Геологическая характеристика площади работ.

Рассматриваемая территория расположена в северо-западной части Омолонского срединного массива, представляющего собой сложную складчато-глыбовую структуру внутри Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Она отличается сложным геологическим и геоморфологическим строением, разнообразной природой тектоно-магматических процессов, наличием нескольких металлогенических эпох, характеризующихся проявлением золотой минерализации

В геологическом строении района принимают участие архейские метаморфические образования, слагающие кристаллический фундамент массива и осадочные, вулканогенно-осадочные и вулканогенные отложения от венда до верхнего мела включительно, образующие его чехол.

Архейская группа. Кристаллические образования архея представлены различного состава гнейсами, двупироксеновыми сланцами, амфиболитами и гранатовыми кварцитами общей мощностью 1000-1600 м. Основу архейского комплекса составляют образования гранулитовой фации метаморфизма, сформировавшиеся за счет вулканогенно-осадочных толщ.

Протерозойская группа, венд. Венд представлен нерасчлененными образованиями, среди которых при детальных работах выделены две толщи преимущественно терригенного состава: нижняя визуальнинская – пестроцветные алевролиты, аргиллиты и песчаники с горизонтами конгломератов мощностью от 5 до 30 м (500-600 м) и верхняя сезамская – вулканогенно-осадочная, образованная пестроцветными песчаниками с покровами базальтов мощностью до 30-50 м и линзами конгломератов (500-700 м). 

Эти отложения являются нижней частью пестроцветной карбонат-терригенной формации, слагающей нижний ярус чехла массива, отделенный от фундамента несогласием и крупным стратиграфическим перерывом. 

Девонская система. Девонские отложения, слагающие значительную часть Рассошинского поднятия, представлены кедонской серией среднего-верхнего девона. Кедонская серия сложена лавами, туфами и игнимбритами липаритов и дацитов с подчиненным количеством андезитов, андезито-дацитов и их туфов (500-700 м).

Девонские образования с отчетливо выраженным угловым несогласием перекрывают более древние отложения и образуют второй ярус чехла массива. Выше залегает группа формаций, охватывающих интервал от верхней перми до средней юры включительно, составляющих третий ярус чехла, также отделенный от нижерасположенного крупным перерывом и угловым несогласием.

Пермская система, пользующаяся ограниченным распространением, образована верхнепермской карбонатно-терригенной формацией, в составе которой преобладают полимиктовые песчаники (внизу) и органогенные известняки (вверху). Мощность 50-250 м.

Триасовая система представлена всеми тремя отделами. Нижне-среднетриасовые (20-50 м) и карнийские (50-130 м) отложения, пользующиеся весьма ограниченным развитием сформированы аргиллитами с прослоями углистых и битуминозных их разностей с многочисленными фосфатоносными конкрециями. Норийский ярус представлен толщей алевролитов и мелкозернистых песчаников, туфогенных их разностей и пепловых туффитов (150-200 м).

Юрская система. Юрские отложения, локализующиеся в пределах впадин, пользуются весьма широким распространением. Нижняя и средняя юра представлены нерасчлененными геттангскими-синемюрскими (80-120 м), плинсбахскими (170-200 м), нерасчлененными плинсбахскими-тоарскими (150-200 м), тоарскими (150-200 м) и нерасчлененными среднеюрскими (300-400 м) терригенными, преимущественно песчаниковыми образованиями, совместно с норийскими составляющие алевролитово-печаниковую формацию.

Верхнеюрские отложения образованы намындыканской (200-210 м), айненэнской (250-300 м) и карбасчанской (250-300 м) толщами в составе которых преобладают терригенные, в том числе груботерригенные породы.

Меловая система. Меловые отложения пользуются ограниченным развитием. Нижний мел представлен груботерригенной мастахской свитой слабо литифицированных конгломератов (200-250 м) и тремя толщами вулканитов, образующих вулканогенную формацию: монаковской, сложенной преимущественно андезитами и андезито-базальтами, реже их туфами (300-350 м), осеннинской, образованной трахиандезитами, трахилипаритами, трахитами с подчиненным количеством их туфов (300-400 м) и чагчанской, прдставленной преобладающими липаритами и дацитами, а также их туфами (300-350 м).

Верхнемеловые отложения образованы локально распространенной конгинской свитой андезитов и их туфов (300-350 м). 

Четвертичная система. Широко распространенные рыхлые четвертичные накопления представлены разновозрастными и разнофациальными осадками среди которых практический интерес имеют современные аллювиальные отложения, вмещающие россыпи золота.

Верхнечетвертичные образования, в том числе эпохи сартанского оледенения, слагают аккумулятивные надпойменные террасы 5-12 – метрового уровня и выполняют днища долин некоторых крупных водотоков. Мощность их по данным бурения колеблется от 5-7 до 20 и, возможно, более метров.

Верхнечетвертичные-современные отложения слагают 3-5 метровые террасы, делювиально-солифлюкционные шлейфы у подножий пологих склонов, мощностью до 5-10 м, а также поверхности аллювиальных равнин по рекам Ненкал, Вечерняя, Омкучан.

Современные аллювиальные образования, выполняющие поймы и низкие (до 3 м) надпойменные террасы, представлены галечниками различной сортировки и окатанности, песками и илами, суглинками, торфом, линзами льда. Мощность их колеблется от 2-5 до 8-10 м.

Магматические породы в пределах района представлены разновозрастными стратифицированными вулканитами, сходными с ними по внешнему облику и составу образованиями субвулканических фаций, а также интрузивными породами, слагающими ряд относительно крупных массивов и более многочисленные малые интрузии и дайки различного состава.

Рассматриваемая территория располагается в пределах Омолонского массива и охватывает ряд крупных структурных блоков: Рассошинское и Токур-Юряхское поднятия, Ненкальскую, Доломанскую, Карбасчанскую и Лево-Айненэнскую впадины. Поднятия (или горст-антиклинали) выполнены разновозастными, от архея до мезозоя, отложениями, впадины – преимущественно пермо-мезозойскими морскими и континентальными образованиями. Кроме того, в пределах района работ располагается ряд крупных неотектонических впадин, выполненных верхнечетвертичными и современными аллювиальными отложениями. Они часто приурочены к зонам глубинных разломов и их пересечений. 

Архейские метаморфические породы, обнажающиеся в Рассошинском блоке, слагают фундамент Омолонского массива. Они смяты в разноамплитудные пологие, реже крутые складки с углами падения на крыльях от 30-40 до 75-80°.

Среди осадочных и вулканогенно-осадочных пород чехла можно выделить несколько структурных ярусов, разделенных крупными стратиграфическими перерывами.

Они залегают субгоризонтально или слабо наклонно и лишь в зонах разломов смяты в складки различной сложности, от простых брахиформных до изоклинальных и опрокинутых с углами падения пород от 10-15 до 70-80°.

В тектоническом строении района большую роль играют разновозрастные разрывные нарушения. Крупные глубинные разломы протягиваются на десятки километров, разграничивая выделенные структурные блоки. Чаще всего они описываются как сбросы или сбросо-сдвиги в вертикальной амплитудой перемещения более 1000 м. Это долгоживущие разломы, которые контролируют размещение разновозрастных интрузивных и субвулканических тел и даек, золотое оруденение и развитие неотектонических впадин.

Помимо глубинных разломов большое значение в тектоническом строении территории имеют более мелкие разнонаправленные нарушения, которые наиболее широко развиты в пределах поднятий, создавая их мозаичную структуру. Иногда они объединяются в зоны, нередко имеющие рудоконтролирующее значение.

Ручей Угловой - левый приток р. Правая Визуальная, протяженностью 8,5 км, течет в западном и северо-западном направлении. Долина V-образной до корытообразной формы, асимметричная, с более крутым, местами обрывистым левым склоном и пологим правым, перекрытым делювиально-солифлюкционными отложениями.

Россыпь аллювиальная, долинная, ленточного типа, расположена в пойменно-русловой части долины. Золото на всем протяжении концентрируется в приплотиковой части аллювиальных отложений, проникая в разрушенные коренные породы на 0,2-0,4 м.

Рыхлые отложения, вмещающие россыпь, представлены хорошо окатанными галечниками средних размеров с гравием, редкими валунами, плотно сцементированные суглинками, нередко перекрыты делювиально-солифлюкционными отложениями мощностью до 3-4 м. Общая мощность рыхлых отложений от 2,4 до 8,0 м.

В аллювиальных отложениях вязкие глины отсутствуют, валунистость и льдистость не превышают 10%, в перекрывающих делювиально-солифлюкционных отложениях встречаются линзы и пропластки льда.

Состав торфов - щебень, дресва, гравийно-галечные отложения с редкими валунами, сцементированные суглинком.

Состав песков - гравийно-галечные отложения с редкими валунами, сцементированные суглинком, элювий коренных пород. Пески литологически не выражены и определяются только по результатам опробования.

Плотик россыпи коренной, представлен аргиллитами, кварцитами, диабазами в верхней части сильно трещиноватыми. Поверхность его относительно ровная, уклон 0,017.

Золото россыпи руч. Угловой мелкое (37%) и весьма мелкое (60%). Золото средней крупности представлено самородком весом 161 мг в виде уплощенного комочка.

Золото - хорошо окатанное - 36-39%, полуокатанное - 41%, слабоокатанное - 20-23%. Преобладает комковидное золото - 58-78%, реже пластинчатое - 21-39%, доля идиоморфного золота составляет - 0,1-1,3%; самородки не встречены.

Цвет - золотисто-жёлтый с оранжевым или зеленоватым оттенком. Золото серебристое, во фракциях -0,25+0,5 встречаются единичные зёрна самородного серебра, при эксплуатации подняты самородки серебра длиной до 2 см. 

Ручей Шток - правый приток руч. Угловой протяженностью 4 км, течет в юго-западном направлении. Долина узкая асимметричная с более крутым левым склоном, V-образной формы, шириной от 175 м в нижнем течении до 80 м в верхнем.

Россыпь в интервале линий 48 (руч.Угловой) – 4 разведана в 1979 году. В 1980 году прослежена до линии 21. Уклон плотика 0,028. Параметры россыпи: длина – 2440 м, ширина 26 м, мощность торфов 3,5 м, песков 0,6 м, среднее содержание золота 3,48 г/м3, запасы 124 кг.

Россыпь аллювиальная, долинная, ленточного типа, расположена в прирусловой части. В районе линии 48 она сочленяется с россыпью руч. Угловой.

Плотик россыпи коренной, сложен алевролитами, аргиллитами, сланцами, кварцитами, гранитоидами разрушенными и трещиноватыми в верхней части. Плотик сравнительно ровный без значительных впадин и выступов с небольшим уклоном к современному руслу. Продольный уклон 0,028.

Продуктивный пласт расположен в приплотиковой части аллювиальных отложений, проникая на 0,2-0,4 м в разрушенные коренные породы. Пески литологически не выражены и определяются только по результатам опробования.

Золото россыпи руч. Шток мелкое и весьма мелкое – 85%, реже средней крупности – 15%. В процессе разведки из россыпи был поднят самородок весом 215 мг.

По морфологии преобладает комковидное золото, реже присутствует пластинчатое, чешуйчатое и зерна идиоморфной формы. По окатанности золото распределено следующим образом: хорошо окатанное – 24%, полуокатанное – 44%, слабоокатанное – 32%. В россыпи выделяется две цветовые разновидности золота. Золото с золотисто-желтой окраской, как правило, хорошо окатано и полностью отпрепарировано, составляет примерно 30%. Золото с зеленоватой окраской в основном слабо- и полуокатанное. В этой разновидности присутствует золото сероватой окраски, растворяющееся в азотной кислоте. Это серебросодержащее золото присутствует во фракциях менее 1 мм и составляет не менее 5% от объема зеленоватого золота.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Россыпь ручья Угловой разведывалась в 1977 г. в интервале линий 26-36 и 40-48, второй участок сочленяется с россыпью руч. Шток. 

В 1980 году разведана, балансовые запасы подсчитаны на трех разобщенных участках: в интервалах линий 2-8, 20-26 и 48-59.

В 1987-88 гг. участок россыпи  между линиями 40-48 отработан. Оставшиеся балансовые запасы сосредоточены на трех разобщенных участках: линии 2-8 (длина 720 м, ширина 25 м, мощность торфов 4,4 м, песков 0,6 м, среднее содержание 3,01 г/м3), 19-40 (длина 2140 м, ширина 45 м, мощность торфов 3,1 м, песков 0,8 м, среднее содержание 2,33 г/м3) и 48-59 (длина 1180 м, ширина 29 м, мощность торфов 3,5 м, песков 0,6 м, среднее содержание 3,38 г/м3).

Впервые объект был залицензирован в 1993 г., лицензия МАГ 00933 БЭ была выдана предприятию «Бакс» НП ТОО  на добычу золота. Лицензия изъята, нарушение существенных условий лицензии.

В 2001 г. объект залицензирован ООО «Алкен», лицензия МАГ 03351 БЭ. После изъятия лицензии у ООО «Алкен» в 2010 г., лицензия была оформлена на ООО «Авек Плюс» (МАГ 04231 БЭ). 

В результате работ ООО «Авек Плюс» был получен урост запасов по категории С1 в количестве 57 кг по руч. Угловой и 60 кг по руч. Шток. ООО «Авек Плюс» являлось последним недропользователем, имеющим право пользования на данное месторождение.

Лицензия МАГ 04231 БЭ была аннулирована в 2015 г. Всего промыто 122 м3, добыто 261 кг.

Площадь участка — 8,31 кв. км.

Район работ охватывает восточную часть Юкагирского плоскогорья и характеризуется низкогорным расчлененным рельефом с абсолютными отметками водоразделов 600-1000 м и относительными превышениями над днищами долин 200-400 м. Наиболее крупными водотоками района являются р. Булун (система р. Коркодон) с притоками Визуальная, Аул-Накхат и р. Намындыкан (система р. Омолон) с притоком Айненэ. 

Климат района резко континентальный с длительной суровой зимой (до -60°С) и коротким сравнительно жарким летом (до +35°С). Среднегодовая температура – 13,2°С.

Снежный покров ложится в конце сентября, ледостав наступает в середине октября. Вскрытие рек происходит в конце мая. Вся территория района находится в области сплошного развития многолетней мерзлоты.

Растительный и животный мир характерны для лесотундровой зоны Северо-Востока. Строительный лес для местных нужд имеется по р. Булун и в низовьях р. Визуальная. Экономически район освоен слабо.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама