Реклама

Месторождения

Голуметская угленосная площадь (участок Северный) // Уголь каменный

Иркутская область, Черемховский район


Местоположение
Находится в центральной части Черемховского района Иркутской области в 40 км (по прямой) к юго-западу от районного центра г. Черемхово.

Прогнозные ресурсы выявленного проявления (лицензируемый объ­ект — участок Северный каменного угля) при средней мощности пласта угля 5,0 м, средней плотности угля 1,3 т/куб. м и площади подсчета запасов 6,0 кв. км оцениваются в количестве:

  • по категории Р2 — 39 млн тонн (5 м * 6 км2 * 1,3 т/куб. м).

Район лицензируемого объекта покрыт геологической съемкой мас­штаба 1:200 000, на основе которой издана государственная геологическая карта листа N-48-XXV (Дубников М.Я., Болотников В.Д.,1963). По результатам поисковых работ на Голуметской площади в районе скважин № 94 и № 95 выделен перспективный участок «Северный» для добычи угля открытым способом с линейным коэффициен­том вскрыши в среднем до 5.0 м/м и предельной глубине отработки угольной залежи 50 м. За­пасы по Голуметской площади в Государственном ба­лансе не числятся. Голуметская угленосная площадь находится в центральной части Ир­кутского угольного бассейна, на южной окраине Сибирской платформы.

В геолого-структурном отношении она приурочена к северо-восточному крылу Присаянского предгорного прогиба, сложенному кембрийскими и юрскими образованиями. Юрские отложения залегают со стратиграфическим несогласием на размытой и нерасчлененной поверхности кембрия и представлены комплек­сом континентальных угленосных образований озерно-речного типа.

Промышленные угленосные пачки приурочены к Черемховской свите, сложенной различного рода песчаниками, алевроли­тами, аргиллитами, глинами, углисто-глинистыми сланцами и пластами гу­мусового угля. Сапропелевые угли отмечаются редко в виде маломощных (0.1-0,2 м) пропластков. Мощность отложений черемховской свиты изменяется от первых метров до 278 м, средняя мощность около 170 м. Продуктивными являются отложения средней пачки черемховской свиты, где выделяются от трех до четырех угленосных горизонтов, вклю­чающих промышленные пласты каменного угля.

В разрезе Присаянской площади выделяется до 36 пластов и пропластков угля из них в пределах рабочего (метрового) контура 15 пластов. На Северном участке Голуметской площади скважинами №№ 94 и 95 вскрыто 9 пластов рабочей мощности. Сближенные угольные пласты образуют горизонты. На Присаянской площади выделено четыре угленосных горизон­та, II и III горизонты включают промышленные пласты угля. В среднем мощность II горизонта 64,5 м при колебаниях от 9 м до 168 м. В разрезе горизонта насчитывается от 1 до 24 угольных пластов и пропластков.

Основное промышленное значение имеют 9 пластов II, IIа, IIб, III, IIIа, IIIб, IV, IVа, IVб, из которых II, III, IV характеризуются наибольшим распространением. Глубина залегания угольных пластов второго горизонта изменяется довольно в больших пределах от 12,8 м до 262,1 м. На лицензи­руемом участке от 18,3 м (скв. 93) до 124 м (скв. 91). Промышленного значе­ния пласты угля II, IIа, IIб, III, IIIа, IIIб на рассматриваемом участке не имеют. Наиболее перспективные IV, IVа, IVб. Мощность отдельных рабочих пластов по Присаянской площади колеблется от 1,0 до 12,65 м в среднем 1,84 м.

На участке Северный пласты IVа, IV сложного строения, состоят из 3–4 пачек с междупластиями от 0,7 до 4,5 м. Мощность угольных пачек со­ставляет от 0,35 до 0,9 м. Максимальная мощность чистого угля — 2,6 м, гор­ной массы — 2,95 м. Глубина залегания пласта IV — 64,3 м. Расстояние по вертикали между отдельными рабочими пластами изме­няется от нескольких метров до 36 м составляя в среднем 8 м. Непосредственной кровлей и почвой угольных пластов, а горизонта служат алевролиты и песчаники, в единичных случаях непосредственной кровлей угольных пла­стов являются углистые сланцы.

Угольные пласты III горизонта удалены по вертикали от пластов II го­ризонта на расстоянии от 2 до 30 метров, в среднем 13 метров и занимают в основном водораздельные части рельефа. В сравнении с угольными пластами II горизонта угольные пласты III горизонта имеют значительно меньшую площадь распространения за счет выходов угольных пластов на поверхность. Количество угольных пластов и пропластков изменяется от 1 до 12, рабочих пластов 1–3. Основное промыш­ленное значение имеет V пласт. Глубина залегания рабочих пластов изменя­ется от 5,0 до 144,8 м. Мощность горизонта колеблется от 6 м до 108 м в среднем 40,2 м. На участке Северный это основной рабочий горизонт. Здесь пласты V и Vа сближены, образуя единый пласт V. Пласты сложного строения, состоят из 3–5 угольных пачек мощностью 0,4-1,6 м, мощность междупластия от 0,3 до 3,0 м. Мощность угольного пласта достигает 8,5 м, по чистому уг­лю – 6,45 м (скважина 94). Пласт залегает на глубине от 50,5 м (скважина 94) до 37 м (скважина 95). Расстояние по вертикали между вторым и третьим горизонтами на Северном участке (пласты IVа и V) составляет 4,7-5,9 м. Непосредственной кровлей и почвой угольных пластов служат алевро­литы или песчаники. Линейный коэффициент вскрыши от 4,3 до 6,0 м/м. По внешнему виду угли крепкие, полублестящие, либо тускло полублестящего блеска, реже — полуматового и матового блеска.

Структура углей преимущественно полосчатая. Зона окисления на площади не выделяется, т.к. угленосные отложения перекрыты, практически, повсеместно чехлом четвертичных об­водненных отложений. Угли среднезольные, среднее значение золы чистого угля 16,1 %.

Золь­ность горной массы в среднем составляет 28,4%. По скважинам №№ 94 и 95 значения золы чистого угля ко­леблются по пласту V от 12,1% до 15,9%, по пластам IVа и IVб до 12,7 %, гор­ной массы от 39% до 15,9%. По классификации ВУХИНа угли участка Северный можно отнести к малосернистым. Значения серы по скважинам №№ 94 и 95 варьи­руют от 0,66 до 2,5%, в основном 0,7-0,72%. Выход летучих веществ на горючую массу стабилен и составляет в среднем 45%. Теплота сгорания составляет Qsat – 33,6 МДж/кг, Qi∑ — 24,66 МДж/кг.

По составу зола относится к типу кремнистых, среднеглиноземистых с низким содержанием карбонатных и щелочных окислов. Температура плав­ления золы относится к среднеплавкой (tв – 12700С). На коксуемость угли не изу­чались.

Угли Присаянской площади, включая Северный участок, относятся к ка­менным углям марки ДГ, Г.

Площадь участка — 8,32 кв. км.

В экономическом отношении данная местность хорошо освоена. Черемховский район является основным поставщиком твердого топлива Восточной Сибири, где действует более 10 угледобывающих предприятий, в т.ч. и градообразующее для г. Черемхово – ООО Компания «Востсибуголь».

Через районный центр проходит транссибирская железнодорожная магистраль и Московский тракт, по которым доставляются грузы, и транспортируется уголь до потребителей.

Участок «Северный» расположен вблизи (3 км) от села Голуметь, вдоль него проходит дорога общего пользования с улучшенным покрытием, по которой можно транспортировать грузы до ж/д станции Забитуй – 65 км. Электроснабжение района осуществляется от сетей «Иркутскэнерго» по ЛЭП-35 кВ.

Голуметская угленосная площадь приурочена к пониженной части Присаянского прогиба и представляет собой слабо всхолмленную равнину. Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Бол. Иреть, левого притока р. Бол. Белая. Абсолютные отметки рельефа в долине реки Бол. Иреть колеблются от 445 до 475 м, на водоразделе достигают 560 м. Участки в долинах рек в большинстве своем заболочены. Относительные превышения высот над уровнем рек 80–100 м. Значительную часть Голуметской угленосной площади занимают лесные массивы, луга, болота, менее распространены пахотные угодья. По характеру растительности местность можно отнести к числу лесостепных районов Иркутской области.

Климат района резко континентальный, характеризуется значительными годовыми и суточными амплитудами температур при суровой продолжительной зиме и коротком лете. Температура зимой достигает минус 25–450С, летом плюс 25–300С. Атмосферные осадки выпадают в основном в летнее и осеннее время. Общее количество осадков колеблется от 375 до 650 мм в год. Глубина сезонного промерзания грунта достигает 2,0-2,5 м, многолетняя мерзлота отсутствует. Мощность снежного покрова не превышает 0,4 м.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 30 июня 2015 г. №450
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама