Реклама

Месторождения

Терем, рудопроявление // Серебро. Свинец. Цинк

Магаданская область, Омсукчанский городской округ


Местоположение
Месторождение Терем расположено в Омсукчанском районе Магаданской области. Расстояние от месторождения по действующей грунтовой автодороге до пос. Дукат — 60 км, до районного центра пос. Омсукчан — 85 км.

Запасы месторождения Терем утверждены ТКЗ в количестве (протокол от 12.11.2018 № 97):

серебро

  • категория С1: руда — 19,12 тыс. тонн (ср. содержание — 1979 г/т), серебро — 50,7 тонны,
  • категория С2: руда — 19,06 тыс. тонн, серебро — 24,9 тонны,
  • категория С2 (забалансовые): руда — 57,75 тыс. тонн, серебро — 14,8 тонны;

свинец

  • категория С1: руда — 19,12 тыс. тонн (ср. содержание — 1,33%), свинец — 0,3 тыс. тонн,
  • категория С2: руда — 19,06 тыс. тонн, свинец — 0,24 тыс. тонн,
  • категория С2 (забалансовые): руда — 57,75 тыс. тонн, свинец — 0,3 тыс. тонн.

Месторождение Терем было выявлено в 1979 году геологом Жарковым В. С. (Дукатская ГРЭ) и периодически изучалось в 1980–2011 гг.

В 2015–2017 гг. АО «Серебро Магадана» (МАГ 04565 БР) на месторождении Терем проведен комплекс поисково-оценочных работ с бурением колонковых скважин (66 штук), проходкой подземных горных выработок (3 горизонта штолен), валовым и технологическим опробованием и др. В результате работ достигнута достаточно густая буровая сеть – 50 x 50 м с участками сгущения до 25 x 25 м, что позволило провести также и разведочные работы. Глубина изучения – 600 м от дневной поверхности. 

В 2018 году АО «Серебро Магадана» по результатам проведенных работ представило на государственную экспертизу «ТЭО постоянных разведочных кондиций с подсчетом запасов серебра и попутных компонентов месторождения Терем».

В структурном плане месторождение приурочено к восточному флангу Сарманской вулкано-тектонической структуры и относится к Широкинскому рудному полю Сарманского серебро-оловорудного узла, выделенного в составе Дукатского рудного района Омсукчанской минерагенической зоны. Серебро-полиметаллическое оруденение развито преимущественно в кислых вулканитах шороховской свиты (поздний мел) и в их экструзивных аналогах, меньше - в околорудных биотит-серицитовых, серицит-кварцевых, гидрослюдисто-кварцевых метасоматитах аргиллизитовой формации.

В пределах месторождения вскрыто и прослежено 5 рудных тел. Основные запасы серебра (79,8 %) включает Рудное тело 1, представленное жилой сульфидно-кварц-монтмориллонитового состава протяженностью около 230 м и мощностью от 0,1 до 1,5 м. Контакты рудного тела четкие, относительно ровные, залегание вертикальное или близкое к вертикальному (80–85°).

Основная масса Рудного тела 1 сложена гидрослюдисто-монтмориллонитовым агрегатом. Жильные минералы представлены монтмориллонитом, гидрослюдами, метасоматическим кварцем. Кварц обычно интенсивно раздроблен, в цементе присутствуют преимущественно халцедон, реже церуссит. Главным рудным минералом является галенит. С периферии зерен и по трещинам он интенсивно замещается церусситом, в небольшом количестве наблюдается англезит. Вторым равноценным по распространению рудным минералом является блеклая руда.

Оруденение локализуется в основном в стержневой сульфидно-кварц-монтмориллонитовой жиле. Содержания серебра в рудном теле варьируют от 50 г/т (бортовое) до 23 955,0 г/т. В околожильных аргиллизитах содержание серебра нередко составляет несколько сотен граммов на тонну, достигая 1 920,0 г/т. Для таких участков характерно резкое возрастание мощности рудного тела до 4,0–7,0 м. Содержание свинца в рудах может достигать 11,96 %, цинка – 1,47 %, меди – 2,5 %, золота – 0,6 г/т.

Протяженность других рудных тел по простиранию и падению не превышает 50–100 м, мощность изменяется от 0,5 до 2,1 м. Рудные тела не имеют четких геологических границ. Оруденение локализуется как в жилах сульфидно-кварц-монтмориллонитового состава, так и в аргиллизитах, развитых в экзоконтакте жил.

Согласно проведенным исследованиям руды месторождения относятся к сульфидному и окисленному типам (содержание серы сульфидной в них составляет менее 0,01 %).

На Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) АО «Серебро Магадана», на которой планируется перерабатывать руды месторождения Терем, проведены полупромышленные испытания крупнообъемной технологической пробы (13,9 тыс. т), отобранной из подземных горных выработок. 

Действующая Омсукчанская ЗИФ осуществляет переработку комплексного золото- и серебросодержащего сырья по флотационной (секция 1) и гравитационно-флотационной (секция 2) технологиям. 
Извлечение меди, свинца и цинка из окисленных руд в условиях ЗИФ невозможно. Доизвлечение из хвостов флотации свинца, цинка и меди возможно гидрометаллургическим методом, однако это потребует организации дополнительного гидрометаллургического цеха. Конечным продуктом реализации при эксплуатации месторождения Терем будет являться серебросодержащий сульфидный концентрат. Из попутных компонентов учитывается только свинец.

Золото, медь и цинк, ввиду их низкого извлечения и содержания, при реализации концентрата в его стоимости не учитываются, в связи с чем их запасы к утверждению не представляются.

ТКЗ Дальнедр (протокол от 12.11.2018 № 97) утвердила следующие постоянные разведочные кондиции для подсчета запасов месторождения Терем применительно к условиям подземной добычи:
– бортовое содержание серебра – 90 г/т;
– минимальная мощность рудного тела – 1 м, при меньшей мощности рудного тела (пересечения)
руководствоваться соответствующим метрограммом;
– максимальная мощность пустого (некондиционного) прослоя – не более 2 м;
– минимально-промышленное содержание серебра в подсчетном блоке – 769 г/т;
– минимально-промышленное содержание серебра в подсчетном блоке, определяемое исходя из
условий окупаемости предстоящих эксплуатационных затрат, – 246 г/т;
– минимальное содержание серебра в краевой выработке – 317 г/т;
– в контурах серебряного оруденения подсчитать запасы свинца;
– к забалансовым относить запасы в геологических блоках с содержанием серебра ниже минимального содержания в краевой выработке (317 г/т), но не ниже бортового содержания серебра (90 г/т).

Запасы месторождения Терем утверждены ТКЗ (протокол от 12.11.2018 № 97). Объемная масса руды при подсчете запасов принята равной 2,39 т/м3, для вмещающих пород – 2,48 т/м3. По сложности геологического строения в соответствии с Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых месторождение Терем отнесено к 4-й группе, по степени разведанности – к разведанным и подготовленным к эксплуатации.

В географическом плане месторождение приурочено к осевой части Омсукчанского хребта (гора Джагын) и охватывает правобережье руч. Терем – левого притока руч. Широкий. Район работ относительно экономически развит. В 25 км южнее месторождения расположен вахтовый поселок рудника Лунный АО «Серебро Магадана». В пос. Омсукчан расположены золотоизвлекательная фабрика и автотранспортные предприятия. В 8 км от Омсукчана находится аэропорт.

Источник информации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2019 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 4. Магаданская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2019.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов




Реклама




Реклама