Месторождения

Нутэкингенкывеем, месторождение реки в интервале р. л. 148–162 // Золото россыпное

Чукотский АО, Анадырский район


Местоположение
На 185 км юго-западнее г. Анадыря.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для дражной и открытой отработки в количестве (ТКЗ 1981г. №469):

  • категория С1: пески — 6021 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,333 г/куб. м), золото — 8025 кг,
  • забалансовые: пески — 59 тыс. куб. м, золото — 167 кг.

Геологическое строение района изучалось в процессе разномасштабных геолого-съёмочных и поисковых работ начиная с 1964 г., когда были получены первые сведенья о геологическом строении территории и установлена золотоносность аллювия отдельных водотоков. В дальнейшем на территории и сопредельных площадях проводились разномасштабные поисково-съемочные работы, позволившие установить в пределах Кэнкэрэнского золотоносного района наличие промышленных россыпей, отработка которых была начата в 1969 г. старательскими артелями, входившими в состав прииска Отрожный.

Месторождение р. Нутэкингенкывеем расположено в пределах погребённой долины, заложенной по разлому субмеридионального простирания. Долина заполнена рыхлыми отложениями широкого возрастного диапазона: от олигоценовых до современных. Продуктивными являются нижние горизонты аллювиальной толщи олигоценового, неогенового и ранне — средеплейстоценового возраста мощностью до 10–15 м (нижняя часть россыпи) и 35–40 м (верхняя часть россыпи).

В составе аллювиальной толщи преобладают галечники с редкими валунами, гравием, глиной и песком. Формирование аллювиальной толщи, судя по 10 различным её горизонтам, происходило прерывисто в меняющихся климатических, гидродинамических и тектонических условиях. Золотоносные горизонты, как правило, приурочены к нижней части разновозрастных аллювиальных отложений и характеризуются повышенным содержанием глины. Днище погребённой долины слагают в основном слабо литифицированные аргиллиты, алевролиты и песчаники молассы дат-эоценового возраста, выветрелые иногда до состояния коры химического выветривания. Данный материал представляет собой жёлтую, буровато-жёлтую глину (до 90%) с мелким угловато-окатанным щебнем и дресвой аргиллитов. В верхней части россыпи в плотике отмечаются породы Кэнкэрэнского поднятия: голубовато-серые песчаники, сланцы триасового и раннемелового возраста. Поверхность плотика неровная, с западинами, уклон 0,012 до 0,065 Современная долина в верховьях наследует положение древней долины, ниже эта связь нарушена из-за нагромождения моренного материала. Форма современной долины на участке развития россыпи трапециевидная. Ширина днища долины 600–1000 м, продольный уклон 0,06-0,03.

В плане россыпь имеет лентообразную форму. Протяжённость в инт.р.л.125-162 составляет 3,7 км. В разрезе россыпь характеризуется достаточно сложным строением, обусловленным наличием 3-х золотоносных пластов. Наиболее выдержанным является пласт Основной, который непрерывно прослеживается от линии 127 до линии 160. В инт.р.л.138-162 над основным пластом выделяется Верхний, имеющий разрыв в инт.р.л.146-154, а в нижней части россыпи под Основным появляется Нижний пласт (инт.р.л.125-138).

По гранулометрическому составу преобладающей является фракция 0,5-2,0 мм (60%), доля очень мелкой фракции (менее 0,5 мм) составляет 12,9%, очень крупной (более 2 мм) – 28,1%. Средняя крупность золота в россыпи составляет 1,41 мм. Наибольшая концентрация крупного золота характерна для средней части россыпи. Преобладающими в россыпи являются золотины лепёшковидной и пластинчатой формы. Неправильные комковидные зёрна присутствуют в подчинённом количестве. Дендритовидные формы и сростки кристаллов часто встречаются в верхнем пласте. Нередко встречаются золотины в сростках с кварцем (30-40%), с включениями арсенопирита, лимонита, реже карбоната, пирита, гематита. Цвет золота жёлтый с красноватым оттенком и соломенно-жёлтый. Средняя пробность составила 891.

Наличие россыпи в долине р.Нутэкингенкывеем было установлено в 1968–1972 гг. Дальнейшая разведка проводилась силами Анадырской ГРЭ в период 1977–1984 гг. Плотность разведочной сети скважин УКБ и КБ составила 400–200х20 м, 40 м, 80 м в инт.р.л.125-162.

В результате проведённых электроразведочных работ было установлено повсеместно талое состояние разреза. Данные геофизических исследований использовались при определении направления поисковых работ. Для определения горно-технических условий отработки месторождения был выполнен комплекс работ по изучению мерзлотно-гидрогеологических и инженерно-геологических характеристик месторождения. Данными работами было установлено, что толща многолетнемёрзлых пород в пределах днища долины р.Нутэкингенкывеем отсутствует. Мощность сезонномёрзлого слоя здесь составляет всего 0,6-1,5 м. В результате опытных откачек из 16 кустов скважин были определены гидрогеологические параметры основного водоносного горизонта. Водопроводимость данного горизонта была установлена в пределах от 47 до 2840 м2/сут. и составляет в среднем 550 м2/сут. Месторождение находится в сложных гидрогеологических условиях, допускающих проведение горных работ исключительно карьерным способом.

В 1981 г. выполнен подсчёт запасов верхней части россыпи в инт.р.л.148-162.

Площадь участка — 0,7 кв. км.

Расположен в пределах южных отрогов Кэнкэрэнского хребта на его сочленении с севера с Анадырской низменностью. Рельеф территории слабо расчлененный с абсолютными отметками 200–300 м и относительными превышенями 40–60 м. Анадырская низменность представляет собой слабохолмистую равнину с заболоченными низинами и множеством озер глубиной до 5–6 м.

Река Нутэкингенкывеем является правым притоком р. Ныгчеквеем, впадающей в Анадырский залив Берингова моря. Реки площади имеют равнинный характер.Ближайшие населенные пункты — пос. Беринговский и с. Мэйныпильгыно, расположены соответственно в 150 км на восток и 120 км на юг от участка. Доставка грузов возможна по автозимникам из морских портов пос. Беринговский и г. Анадырь (220 км). В летний период передвижение в условиях бездорожья осуществляется гусеничным транспортом. Промышленные предприятия в районе отсутствуют, энергоснабжение возможно от передвижных ДЭС.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Дальнедра от 30.03.2016 № 224; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 5. Чукотский автономный округ // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама