Месторождения

Тарынг-Юрях, месторождение ручья, правый приток ручья Сакынджа (бассейн реки Уяндино) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Усть-Янский район


Местоположение
Расположено в 120 км к юго-востоку от пос. Депутатский.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (РКЗ 2004г. №769):

  • категория С1: пески — 280 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,300 г/куб. м), золото — 364 кг,
  • категория С2: пески — 2 тыс. куб. м, золото — 7 кг.

Россыпная золотоносность рыхлых отложений бассейна руч. Тарынг-Юрях была установлена в 1941–1942 гг. Планомерное изучение начинается с 1945 г.

В 1949–1951 гг. Уяндинским разведучастком были пройдены поисковые шурфовочные линии по руч. Тарынг-Юрях.

В 1981–1985 гг. в бассейне руч. Тарынг-Юрэх и реч. Секдекун вела поисково- и детальноразведочные работы ГРП Депутатского ГОКа.

С 1988 по 1992 гг. Куларской ГРП в бассейне руч. Тарынг-Юрях проводились поисково-оценочные работы, с применением скважин ударно-канатного бурения. В результате работ по ручью Тарынг-Юрях был произведен подсчет запасов по категории С1 и С2. Подсчитанные запасы локализуются в пределах 4 участков: «Нижний» — в интервале р.л. 405–480, «Центральный» — р.л. 480–484, «Верхний» — р.л. 528–550, «Прижим» — р.л. 685–737-2.

Разведанная россыпь руч. Тарынг-Юрях передана комбинату Куларзолото в 1991 г. в промышленную эксплуатацию.

В 1991–1994 гг. на месторождении производилась отработка запасов открытым раздельным способом ГП «Куларзолото», старательская артель «Заполярье».

В 1995 г. месторождение Тарынг-Юрях передано в госрезерв. В геологическом плане золотороссыпное месторождение руч. Тарынг-Юрях расположено в пределах Томмотско-Уяндинской золоторудной зоны, вытянутой в субмеридиональном направлении вдоль одноименного разлома, делящего ее на западную и восточную части. Долина ручья характеризуется асимметричным поперечным профилем. Ширина долины колеблется в пределах 500–900 м. Оба склона долины террасированы. Левый – большей частью обрывистый, с выходом слабо задернованных коренных пород. Аллювиальные отложения, слагающие пойменную часть долины и террасы, имеют одинаковый состав, различающиеся мощностями. Знаковая, слабовесовая золотоносность и промышленные концентрации золота приурочены к валунно-галечному слою, тяготея к его низам.

Золото концентрируется в приплотиковом аллювии, на спае, незначительно в породах коренного плотика. Пойменные отложения представлены галькой и гравием различных размеров, хорошо окатанных. Состав – известняки, сланцы и гранит. Встречаются отдельные валуны известняка и гранита размером не более 40 см в поперечнике. Заполнитель – песок с незначительной примесью глины. Мощность отложений 0,5 – 3,0 м. Коренные породы представлены интенсивно трещиноватыми известняками. Линейные параметры террасовой россыпи характеризуются невыдержанностью мощностей золотоносного пласта, средняя величина которого колеблется от 1,07 м до 2,35 м, при разбросе мощностей по отдельным выработкам от 0,2 м до 5,2 м. По россыпи наблюдается слабо выраженная связь мощностей песков с характером рельефа плотика. Увеличение мощности естественного пласта песков связано с западинами.

В плане золотоносный пласт имеет невыдержанные параметры. Контур золотоносного пласта отбивается по результатам опробования. В большинстве случаев пласт залегает на плотике и конфигурация его в разрезе предопределена строением плотика. Установлена корытообразная долина шириной 320 м. Долина выполнена крупными валунными отложениями гранитов, известняков, реже сланцев, роговиков. Мощность аллювия в пределах современного русла ручья Гранитный 5–6 м, в борту долины – до 18 м. В правом борту долины аллювиальные отложения перекрыты делювиальным щебнем мощностью 2–5 м. Месторождение является долинной россыпью и относится к категории средних объектов, по изменчивости параметров и распределению металла к объектам III-ей группы классификации ГКЗ.

Площадь участка — 16,02 кв. км.


Источник информации
1) Приложение 2 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 17 июня 2015 г. № 145; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 1. Республика Саха (Якутия) // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама