Месторождения

Алея и Гидари, бассейны рек // Золото россыпное

Забайкальский край, Нерчинско-Заводский район


Местоположение
расположен на территории Нерчинско-Заводского района Забайкальского края в 25 км на север от районного центра пос. Нерчинский-Завод.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2016г. №1345):

Алея, река, правый приток реки Уров

  • категория С1: пески — 159 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,648 г/куб. м), золото — 103 кг,
  • забалансовые: пески — 345 тыс. куб. м, золото — 62 кг.

Булатка Большая, река, левый приток реки Гидари (с ключом Овражный)

  • категория С1: пески — 140 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,093 г/куб. м), золото — 153 кг,
  • категория С2: пески — 21 тыс. куб. м, золото — 28 кг
  • забалансовые: пески — 188 тыс. куб. м, золото — 47 кг.

Озерная, река, левый приток реки Гидари

  • категория С2: пески — 27 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,481 г/куб. м), золото — 40 кг,
  • забалансовые: пески — 7 тыс. куб. м, золото — 1 кг.

Бассейн рек Алея и Гидари входит в состав Приаргунского золотороссыпного района. Большая часть Лицензионного участка является составной частью Булаткинского золоторудного узла, одновременно являющегося и золотороссыпным узлом. Геологическое строение площади сложное. Здесь выделены венд-кембрийские свиты: ишагинская, белетуйская, быстринская, ерничная, являющиеся благоприятной средой для полиметаллической и золоторудной минерализации. Широко распространены гранитоиды шахтаминского и нерчинскозаводского комплексов, с которыми связана разнообразная минерализация.

Тектоническое строение территории характеризуется наличием двух крупных гранито-гнейсовых куполов: Ишагинского на юго-востоке и Урюмканского на северо-западе, с обширной зоной опускания между ними, где сформировались позднеюрские и раннемеловые впадины. Многочисленные разломы северо-восточного и северо-западного простирания разбили участок на разновеликие тектонические блоки. При этом в относительно опущенных блоках распространены юрские и меловые породы. В приподнятых блоках на поверхность выведены породы фундамента (венда и кембрия с прорывающими их гранитоидами ундинского, кадаинского и кутомарского комплексов). Приподнятые блоки, в том числе и рудные образования в них подвергались эрозии, создавая основу для образования россыпей. Этому процессу способствовала благоприятная геоморфологическая обстановка.

Широкие, часто корытообразные речные долины с уклонами, достаточными для развития аллювия и образования золотоносных россыпей.

В бассейне рек Алея и Гидари имеется ряд благоприятных для россыпеобразования факторов:

  1. Наличие золоторудных месторождений (Молодежного в верховье р. Аркия), проявлений (Булаткинского, Фабришки, Жердовки, Прямого) и многочисленных пунктов минерализации. Содержания золота на Молодежном месторождении и проявлениях колеблются от 0,1 до 23 г/т, а в пунктах минерализации от 0,05 до 6,5 г/т.
  2. Развитие литохимических ореолов золота интенсивностью 0,05-0,2 г/т во всех основных притоках рек Гидари и Алея. 
  3. Хорошая разработка речных долин с продольным уклоном, способствующим развитию аллювиального процесса. Наличие трех уровней террас.
  4. Наличие россыпей золота, известных с XIX века практически в каждом боковом притоке рек Гидари и Алея. Отработка россыпей закончилась только в середине XX столетия. Известно, что по долине р. Алея было добыто 156 кг золота; по Большой Булатке – 420 кг; по Кулинде – 400 кг; по Озерной – 14 кг.
  5. Присутствие следов ямных работ во всех остальных речных долинах бассейна р. Гидари. Сведения о добытом здесь золоте не сохранились.

Расстояние до  населенного пункта г. Сретенск с численностью более 10 тыс. человек — 160 км.

Связь осуществляется по шоссейным и грунтовым дорогам. В 15 км от участка недр проходит шоссейная дорога, связывающая его с железнодорожными станциями Сретенск и Борзя.


Источник информации
1) Росгеолфонд (www.rfgf.ru); 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 3. Забайкальский край// ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама