28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
Месторождения
Аскум, месторождение // Алуниты
Хабаровский край, Николаевский район
- Местоположение
- Месторождение расположено в Николаевском районе Хабаровского края. Участок охватывает верховье р. Бол. Иска, относящейся к бассейну Охотского моря.
Прогнозные ресурсы алунитов месторождения Аскум оцениваются по категории
- Р1 в количестве – 87,7 млн т.
(Протокол НТС Дальнедра от 09.12.2014 № 110-р).
Территория в низовье Амура была охвачена комплексной геологической съемкой масштаба 1:200000 в 1953 — 54 гг. (Бравина С. Б., Кеслер Л. А.), в итоге которой намечена общая схема стратиграфии и магматизма, отражающая господствующее развитие в этом районе позднемеловых – палеогеновых вулканогенных образований преимущественно дацит-андезит-базальтового, часто субщелочного состава и связанных с ними интрузивов.
Массив алунитсодержащих вторичных кварцитов в верховьях р. Бол. Иска известен с 1958 г., когда при наземной проверке аэрогаммааномалии в 5 штуфных пробах был определен алунит в количествах от 12% до 18%. В 1965 — 1968 гг. поэтапно месторождение изучалось с поверхности канавами и на глубину колонковыми скважинами (по сети 400 х 400 м). Канавами была вскрыта большая часть площади выходящего на поверхность фрагмента рудной залежи, а скважинами алунитсодержащие кварциты были прослежены и под перекрывающими их базальтами, что позволило выяснить в первом приближении размеры рудной залежи, форму и внутреннее строение. Однако сеть скважин 400 х 400 м не могла обеспечить получение объективных и достаточно достоверных данных о морфологии залежи алунитовых кварцитов в целом, уточнения границ распространения фаций вторичных кварцитов и структуры рудного поля, в связи с чем в 1967 — 68 гг. был проведен значительный объем колонкового бурения скважин для оценки глубоких горизонтов месторождения.
Алунитовое месторождение Аскум локализовано в пределах массива газо-гидротермально измененных пород, часть которого выходит на дневную поверхность из-под покрова эоценовых базальтов кузнецовской свиты. Эрозионное окно имеет в плане вытянутую в северо-западном направлении форму с размерами по длинной оси более 3 км, по короткой – от 0.5 до 1,1 км. Газо-гидротермальной переработке подвергнуты эффузивно-пирокластические образования датского возраста (преимущественно дацитового состава) и комагматичные им экструзии, а также палеоценовые брекчиевые лавы андезитов.
Анализ геологической обстановки и закономерностей размещения различных фаций вулканогенных пород, изучение их реликтовых структур и форм замещенных агрегатов, замеры ориентировки реликтовых структур указывают на существование в верховьях р. Бол. Иска в поздневерхнемеловое-раннепалеогеновое время крупного вулканического аппарата, приуроченного к разлому, ориентированному вдоль долины реки. Его деятельность привела к накоплению толщи эффузивно-пирокластического материала от андезитового до липарито-дацитового состава, прорванной экструзиями лавобрекчий дацитов, лавоподобных игнимбритов липарито-дацитов, лавобрекчий андезитов. Газово-гидротермальными процессами эти образования переработаны до состояния вторичных кварцитов и пропилитов. Позднепалеогеновые базальты кузнецовсой свиты и в незначительном количестве их туфы залегают на алунитовых кварцитах и глинах коры их выветривания. Гидротермально измененные породы на месторождении Аскум распространены в пределах эрозионного окна среди базальтов повсеместно. Они представлены закономерно размещенными в пространстве фациями вторичных кварцитов (алунитовых, алунит-серицитовых, серицитовых, диккитовых) и пропилитизированных пород.
Буровыми работами установлено, что алунитовые кварциты, являющиеся главным полезным компонентом месторождения, слагают ряд чашеобразных и воронкообразных тел, которые, соединяясь между собой, образуют крупную метасоматическую залежь с волнистой подошвой. В плане (с учетом алунитовых кварцитов, расположенных под перекрывающими их базальтами), алунитовая залежь имеет форму, подчиняющуюся общему строению и конфигурации выходящего в эрозионном окне массива гидротермально измененных пород. Она вытянута в север-северо-восточном направлении на 2,3 км при максимальной ширине 1,2 км. Отдельные тела алунитовых кварцитов, слагающие залежь, приурочены к экструзивным телам брекчиевых лав дацитов и лавоподобных игнимбритов липарито-дацитов. В эруптивных центрах фиксируются наибольшие мощности рудной залежи. Наименьшие мощности (первые м) отмечаются в краевых частях залежи и в местах соединения отдельных тел алунитовых кварцитов. Окаймляющие залежь породы представлены преимущественно серицитовыми кварцитами, реже – алунит-серицитовыми и др. Контакты алунитовых кварцитов с серицитовыми кварцитами, а также серицит-гидрослюдисто-кварцевыми породами четкие. Переходы же их в алунит-серицитовые, диккитовые, диккит-серицитовые кварциты постепенные, неясные. Для подсчета запасов алунитовых руд применен метод разрезов, построенных по 9-и разведочным профилям, опирающимся на данные по канавам и буровым скважинам, и выделено 8 блоков, обеспеченных разрезами.
Объемы блоков определялись графическим способом, определение средних содержаний – способом средневзвешенного. Объемный вес алунитовых руд принят 2.5 т/м3. Авторские запасы руд при среднем содержании алунита 26,1% определены в количестве 336 581 405 тонн.
Запасы в ГКЗ не утверждались, на балансе не числятся. Алунитовые кварциты месторождения Аскум как руды по составу относительно просты и почти нацело сложены кварцем и алунитом. Содержание алунита в кварцитах варьирует в широких пределах – от 15,38 -17,65 % до 51,89-59,36%. В основном же руды характеризуются относительно равномерным распределением алунита. Преобладающая масса их содержит алунит в количествах от 25–27% до 30–32%.
Минеральный состав алунитовых руд (по данным анализов 4-х технологических проб) следующий: кварц (60 — 65%); алунит (29,4 — 32%); галлуазит (0 — 4%); гидроокислы железа (1,5 — 5%); бедантит (0 — 2%); рутил (0 — ед. зрн.); циркон (0 — ед.зрн.); каолинит (0 — 1,6%). Алунит в кварцитах сконцентрирован в виде отдельных гнездовых обособлений с размерами от первых мм до 2,5 — 3,0 см, реже до 5 см и даже до 8 — 10 см, а также образует в кварцитах довольно равномерную тонкую, часто различимую только под микроскопом, вкрапленность отдельных зерен либо их агрегатов. Наблюдаемый в виде равномерной тонкой вкрапленности зерен и их агрегатов, алунит составляет около 70% от общего количества алунита в кварцитах с гнездово-вкрапленной текстурой и 100% при массивной текстуре руд.
Алунитовые руды месторождения отличаются невысоким содержанием глинистых минералов. Наличие вредной примеси (окись железа) не выходит за рамки технологических допусков (5 — 10 % Fe2O3). Руды богаты калием, что значительно повышает их ценность. Из рудных элементов по отдельным пробам в повышенных содержаниях в алунитах отмечаются: Pb (до 0,01 — 1%); Ti (до 0,3%); Zn (до 0,2%); Cu (до 0,06%); Sr (до 0,03%); Cr, Zr (до 0,01%) Ag (до 9,5 г/т); Au (до 0,32 г/т). Попытки выявления промышленно значимых содержаний золота на месторождении Аскум и в его окрестностях (Косятов, 2012) оказались безуспешными.
Исследования технологических проб (№ 1 и 2) алунитовых руд на обогатимость проводились в МЕХАНОБРе, г. Ленинград (В. Г. Бахтеева, 1966 г., Т. В. Зверева, 1966 г.) и проб (№ 3 и 4) в САИГИМС, г. Ташкент (М. А. Орел и др., 1967 г.; С. Ш. Розенфельд и др., 1968 г), а также в лаборатории Кривобадского глиноземного завода, работавшего на алунитовом сырье единственного эксплуатировавшегося в Советском Союзе Зегликского месторождения.
Результаты технологических исследований показали хорошую измельчаемость и обогатимость алунитовых руд месторождения Аскум. Полученные концентраты полностью отвечают всем требованиям алюминиевой промышленности, а по таким показателям, как содержание алунита в концентрате и его извлечение из последнего, расход собирателей, выгодно отличаются от алунитовых руд некоторых месторождений страны.
Площадь участка недр составляет 33 кв. км.
В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 2 ноября 2016 г. № 770
Новости аукционов
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле
25 февраля 2025
Silver Bear Resources получила лицензию на Нюектаминский участок в Якутии