Месторождения

Бухтянский участок // Золото рудное

Хабаровский край, Николаевский район


Местоположение
Лицензионная площадь расположена в Николаевском районе Хабаровского края. Расстояние от участка до г. Николаевска-на-Амуре составляет около 14 км.

По оценке ЦНИГРИ (Протокол от 27.03.201 №7), апробированные прогнозные ресурсы Бухтянского золоторудного поля составляют:

  • категория Р2 — 2 тонны.

Бухтянский лицензионный участок находится в северной части Восточно-Сихотэ-Алинской вулканической зоны, которой отвечает одноименная минерагеническая зона с преимущественно золото-серебряной рудной специализацией.

Участок охватывает основную часть Бухтянского золоторудного поля, в пределах которого предварительно разведано одноименное месторождение и выявлены рудопроявления Трудное, Стрелка, Южное, Седых и Дорожное, питающие протяженную россыпь золота в долине р. Бухтянской.

В районе распространены вулканогенные образования позднемелового, палеогенового и неогенового возраста, представленные покровными, экструзивными и субвулканическими интрузивными фациями. Позднемеловая татаркинская свита, слагающая окрестности горы Большой, состоит преиму-щественно из игнимбритов и туфов дацит-риолитового состава. В составе вышележащей эоценовой кузнецовской свиты преобладают андезиты и андезито-базальты. Наиболее широким распространением в пределах лицензионного участка пользуются олигоценовые вулканогенные образования среднего и умеренно-кислого состава, обычно обладающие повышенной щелочностью (колчанская свита).

Впервые золотоносность района была установлена в 1931–1932 гг. в связи с выявлением россыпи золота в долине р. Малой (Бухтянской). В результате неоднократной доразведки общая протяженность россыпи, полностью отработанной в 1996–2000 гг., превысила 6 км. За эти годы было добыто 548,4 кг химически чистого золота. Средняя проба шлихового золота 640. Питание россыпи, вероятно, происходило за счет размыва слабо золотоносных зон южного фланга Бухтянского месторождения и проявлений золоторудной минерализации, расположенных несколько южнее.

Бухтянское золоторудное проявление, в дальнейшем получившее статус непромышленного месторождения, было выявлено в 1961 г. при заверке геохимической аномалии золота, установленной при проведении общих поисков под руководством В. Г. Колоколова. В бассейне руч. Двенадцатая Площадка была вскрыта золотоносная минерализованная зона со средним содержанием золота 8 г/т на мощность 4 м. Содержания золота в делювии достигали 70 г/м3 . В дальнейшем Бухтянский золотоносный участок изучался при проведении детальных поисковых и крупномасштабных поисково-съёмочных работ под руководством И. П. Бойко, Д. Н. Таюрского и В. В. Осипова. Предварительная разведка месторождения с подсчетом авторских запасов золота была проведена под руководством В. В. Осипова и досрочно прекращена в 1977 г., так как уже в ходе разведки месторождение было признано не представляющим промышленного интереса.

С 1961 г. по 1977 г. на месторождении было пройдено 146109 м3 канав, 1201 п. м подземных горных выработок, 8840 п. м колонкового бурения, отобрано 13609 бороздовых и керновых проб. Золотоносные зоны были вскрыты канавами через 10–40 м, скважинами по сети 120х80 м (до глубины 283 м) и штольней на горизонте 106 м. Бухтянское месторождение площадью около 2 км2 сложено вулканогенными образованиями кузнецовской (мощность более 200 м) и колчанской (мощность более 465 м) свит, прорванных некками и воронкообразной палеовулканической жерловиной СВ простирания размером 250–300х1000 м.

Месторождение принадлежит близповерхностному золото-серебряному (убого-сульфидному) рудно-формационному типу. Как жерловые, так и вмещающие их покровные вулканиты в пределах золотоносного штокверка повсеместно подвержены интенсивному адуляр-кварцевому и гидрослюдисто-адуляр-кварцевому метасоматозу, вплоть до превращения их во вторичные кварциты и метасоматиты с наложенной тонкопрожилковой и мелкогнездовой адуляр-кварцевой (с золотом и серебром) минерализацией. Золотоносные зоны и гнезда группируются в обширный штокверк с крайне неравномерной золотоносностью.

В пределах штокверка практически нет хорошо выраженных рудных тел. Повышенные концентрации золота с преобладающими содержаниями 0,1-3 г/т (до 2500 г/т) установлены в трёх «зонах» шириной до 60–200 м, не имеющих четких границ: Восточной, Центральной и Западной. Опробованием в пределах этих зон установлено 6 небольших пологих и крутопадающих линзовидных рудных тел, по которым подсчитаны авторские балансовые запасы золота, в том числе по 3 телам — в зоне Западной, по 2 — в Центральной и по 1 телу — в Восточной. Протяженность их 50–120 м, средняя мощность 0,6-3 м при средних содержаниях золота 3,9-14,5 г/т.

Рудные тела быстро выклиниваются не только по простиранию, но и на глубину (до 45–50 м). Сложены они метасоматически измененными вулканитами с золотоносными прожилками и гнездами адуляр-кварцевого состава с несущественной вкрапленностью рудных минералов. Кроме золота (электрума) в руде отмечается вкрапленность пирита и крайне редко — галенита, прустита, пираргирита, акантита, аргентита, халькопирита и гематита. Авторские балансовые запасы золота категории С2 государственную экспертизу не проходили. При общих запасах золота 393,4 кг, его запасы в Восточной зоне составили 168,5 кг, в Центральной 68,8 кг и в западной 156,1 кг.

Запасы подсчитаны методом геологических блоков с проекцией на вертикальную или горизонтальную плоскость. При подсчете были приняты следующие условные кондиции: минимальное промышленное содержание золота в подсчетном блоке — 4 г/т, бортовое содержание — 1 г/т, минимальная мощность рудного сечения — 0,7 м, максимальная мощность прослоев некондиционных руд и пустых пород — 2 м. Запасы серебра в рудных телах не подсчитывались. Хотя до глубины 190 м, т. е. до уровня Амура, параметры вскрытых скважинами разрозненных слепых золотоносных тел сохраняются, перспективы наращивания запасов оцениваются как неблагоприятные из-за малой мощности и сложной увязки рудных интервалов. С учетом данных бурения авторы отчета о результатах предварительной разведки месторождения оценивают прогнозные запасы Бухтянского месторождения в 1500 кг (до горизонта 0 м) и считают возможной старательскую отработку наиболее богатых золотоносных тел открытым способом.

Рудопроявление золота Трудное, расположенное на правом берегу реки Малая Бухтянка, приурочено к южному контакту крупного субвулканического тела андезито-дацитов с вулканитами кузнецовской и колчанской свит. С поверхности повышенные содержания золота (0,6 г/т и 20,3 г/т) установлены лишь в 2 штуфных пробах, содержания золота в спектрометалло-метрических ореолах достигают 0,5 г/т. Проявление изучено с проходкой канав через 160–200 м на протяжении 800 м и с бурением двух скважин колонкового бурения. В разрозненных сечениях мощностью 1–2 м в бороздовых пробах зафиксированы содержания золота от 1,2 до 3,4 г/т, в лучшем из сечений мощностью 3 м среднее содержание золота составило 3,4 г/т. Лишь в 1 из 180 отобранных керновых проб содержания золота составило 2 г/т, а в остальных — не превысило 0,05 г/т. Проявлению Трудному дана отрицательная оценка.

Рудопроявление золота Стрелка непосредственно примыкает к рудопроявлению Трудному с ЮВ. Среди базальтоидов кузнецовской свиты здесь выявлен геохимический ореол рассеяния золота интенсивностью до 0,5 г/т. С поверхности рудопроявление изучено с проходкой канав через 80–100 м на протяжении 500 м, на глубину — с бурением 5 скважин колонкового бурения по 2 профилям. В бороздовых пробах в брекчированных окварцованных вулканитах содержания золота не превысили 1 г/т. Хотя керновым опробованием в маломощных зонах дробления и кварцевых прожилках установлены более высокие содержания золота (до 9,4 г/т), перспективные рудные тела на рудопроявлении Стрелка тоже выявить не удалось.

Рудопроявление золота Южное, расположенное на водоразделе рек Малой Бухтянки и Большой, в структурном отношении является крайним южным звеном в цепочке проявлений золоторудной минерализации в пределах Бухтянского рудного поля. Оно приурочено к пересечению предполагаемой глубинной золотоносной структуры субмеридионального простирания с системой субширотных разрывных нарушений, по которым поле палеогеновых вулканогенных образований граничит с позднемеловыми вулканитами татаркинской свиты. На полощади рудопроявления спектрометаллометрической съемкой выявлен ореол рассеяния с содержанием золота 0,03 — 0,05 г/т. Рудопроявление изучено лишь с проходкой шурфов по сети 100х200 м. Лишь в одной из бороздовых проб кварц-адуляровых метасоматитов содержание золота составило 4,3 г/т, а во всех других оно не превысило 1 г/т. Перспективы рудопроявления Южное на глубину остаются не ясными.

Рудопроявление золота Седых, расположенное в 500 м к СЗ от Бухтянского месторождения, приурочено к контакту эксплозивных брекчий смешанного состава с базальтоидами кузнецовской свиты. Для его оценки пройдено 2 канавы. В канаве 330 длиной 70 м вскрыты 3 зонки прожилкового окварцевания мощностью до 0,3 м, в одной из которых содержание золота составило 0,2 г/т, в другой — 9,9 г/т при содержании серебра 5 г/т. Предшественники отнесли рудопроявление Седых к числу малоперспективных.

Рудопроявление золота Дорожное выявлено на правом берегу р. Малая Бухтянка. Среди вулканитов колчанской свиты при проведении штуфного опробования в делювии на протяжении 1 км отобрано 3 штуфных пробы кварца с содержаниями золота от 2 до 10 г/т. Тремя линиями пунктирных канав, пройденных зимой и часто не добитых до коренных пород, золотоносные зоны не выделены. Перспективы рудопроявления Дорожного остались не ясными.

Площадь участка — 19,0 кв. км.

При проведении геологоразведочных работ в районе и при отработке россыпи золота в долине р. Бухтянской транспортировка грузов и персонала летом осуществлялась водным путем, а с середины декабря до середины апреля — ледовой дорогой по Амуру.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 27 ноября 2017 г. № 816
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама