21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
Месторождения
Бухтянский участок // Золото рудное
Хабаровский край, Николаевский район
- Местоположение
- Лицензионная площадь расположена в Николаевском районе Хабаровского края. Расстояние от участка до г. Николаевска-на-Амуре составляет около 14 км.
По оценке ЦНИГРИ (Протокол от 27.03.201 №7), апробированные прогнозные ресурсы Бухтянского золоторудного поля составляют:
- категория Р2 — 2 тонны.
Бухтянский лицензионный участок находится в северной части Восточно-Сихотэ-Алинской вулканической зоны, которой отвечает одноименная минерагеническая зона с преимущественно золото-серебряной рудной специализацией.
Участок охватывает основную часть Бухтянского золоторудного поля, в пределах которого предварительно разведано одноименное месторождение и выявлены рудопроявления Трудное, Стрелка, Южное, Седых и Дорожное, питающие протяженную россыпь золота в долине р. Бухтянской.
В районе распространены вулканогенные образования позднемелового, палеогенового и неогенового возраста, представленные покровными, экструзивными и субвулканическими интрузивными фациями. Позднемеловая татаркинская свита, слагающая окрестности горы Большой, состоит преиму-щественно из игнимбритов и туфов дацит-риолитового состава. В составе вышележащей эоценовой кузнецовской свиты преобладают андезиты и андезито-базальты. Наиболее широким распространением в пределах лицензионного участка пользуются олигоценовые вулканогенные образования среднего и умеренно-кислого состава, обычно обладающие повышенной щелочностью (колчанская свита).
Впервые золотоносность района была установлена в 1931–1932 гг. в связи с выявлением россыпи золота в долине р. Малой (Бухтянской). В результате неоднократной доразведки общая протяженность россыпи, полностью отработанной в 1996–2000 гг., превысила 6 км. За эти годы было добыто 548,4 кг химически чистого золота. Средняя проба шлихового золота 640. Питание россыпи, вероятно, происходило за счет размыва слабо золотоносных зон южного фланга Бухтянского месторождения и проявлений золоторудной минерализации, расположенных несколько южнее.
Бухтянское золоторудное проявление, в дальнейшем получившее статус непромышленного месторождения, было выявлено в 1961 г. при заверке геохимической аномалии золота, установленной при проведении общих поисков под руководством В. Г. Колоколова. В бассейне руч. Двенадцатая Площадка была вскрыта золотоносная минерализованная зона со средним содержанием золота 8 г/т на мощность 4 м. Содержания золота в делювии достигали 70 г/м3 . В дальнейшем Бухтянский золотоносный участок изучался при проведении детальных поисковых и крупномасштабных поисково-съёмочных работ под руководством И. П. Бойко, Д. Н. Таюрского и В. В. Осипова. Предварительная разведка месторождения с подсчетом авторских запасов золота была проведена под руководством В. В. Осипова и досрочно прекращена в 1977 г., так как уже в ходе разведки месторождение было признано не представляющим промышленного интереса.
С 1961 г. по 1977 г. на месторождении было пройдено 146109 м3 канав, 1201 п. м подземных горных выработок, 8840 п. м колонкового бурения, отобрано 13609 бороздовых и керновых проб. Золотоносные зоны были вскрыты канавами через 10–40 м, скважинами по сети 120х80 м (до глубины 283 м) и штольней на горизонте 106 м. Бухтянское месторождение площадью около 2 км2 сложено вулканогенными образованиями кузнецовской (мощность более 200 м) и колчанской (мощность более 465 м) свит, прорванных некками и воронкообразной палеовулканической жерловиной СВ простирания размером 250–300х1000 м.
Месторождение принадлежит близповерхностному золото-серебряному (убого-сульфидному) рудно-формационному типу. Как жерловые, так и вмещающие их покровные вулканиты в пределах золотоносного штокверка повсеместно подвержены интенсивному адуляр-кварцевому и гидрослюдисто-адуляр-кварцевому метасоматозу, вплоть до превращения их во вторичные кварциты и метасоматиты с наложенной тонкопрожилковой и мелкогнездовой адуляр-кварцевой (с золотом и серебром) минерализацией. Золотоносные зоны и гнезда группируются в обширный штокверк с крайне неравномерной золотоносностью.
В пределах штокверка практически нет хорошо выраженных рудных тел. Повышенные концентрации золота с преобладающими содержаниями 0,1-3 г/т (до 2500 г/т) установлены в трёх «зонах» шириной до 60–200 м, не имеющих четких границ: Восточной, Центральной и Западной. Опробованием в пределах этих зон установлено 6 небольших пологих и крутопадающих линзовидных рудных тел, по которым подсчитаны авторские балансовые запасы золота, в том числе по 3 телам — в зоне Западной, по 2 — в Центральной и по 1 телу — в Восточной. Протяженность их 50–120 м, средняя мощность 0,6-3 м при средних содержаниях золота 3,9-14,5 г/т.
Рудные тела быстро выклиниваются не только по простиранию, но и на глубину (до 45–50 м). Сложены они метасоматически измененными вулканитами с золотоносными прожилками и гнездами адуляр-кварцевого состава с несущественной вкрапленностью рудных минералов. Кроме золота (электрума) в руде отмечается вкрапленность пирита и крайне редко — галенита, прустита, пираргирита, акантита, аргентита, халькопирита и гематита. Авторские балансовые запасы золота категории С2 государственную экспертизу не проходили. При общих запасах золота 393,4 кг, его запасы в Восточной зоне составили 168,5 кг, в Центральной 68,8 кг и в западной 156,1 кг.
Запасы подсчитаны методом геологических блоков с проекцией на вертикальную или горизонтальную плоскость. При подсчете были приняты следующие условные кондиции: минимальное промышленное содержание золота в подсчетном блоке — 4 г/т, бортовое содержание — 1 г/т, минимальная мощность рудного сечения — 0,7 м, максимальная мощность прослоев некондиционных руд и пустых пород — 2 м. Запасы серебра в рудных телах не подсчитывались. Хотя до глубины 190 м, т. е. до уровня Амура, параметры вскрытых скважинами разрозненных слепых золотоносных тел сохраняются, перспективы наращивания запасов оцениваются как неблагоприятные из-за малой мощности и сложной увязки рудных интервалов. С учетом данных бурения авторы отчета о результатах предварительной разведки месторождения оценивают прогнозные запасы Бухтянского месторождения в 1500 кг (до горизонта 0 м) и считают возможной старательскую отработку наиболее богатых золотоносных тел открытым способом.
Рудопроявление золота Трудное, расположенное на правом берегу реки Малая Бухтянка, приурочено к южному контакту крупного субвулканического тела андезито-дацитов с вулканитами кузнецовской и колчанской свит. С поверхности повышенные содержания золота (0,6 г/т и 20,3 г/т) установлены лишь в 2 штуфных пробах, содержания золота в спектрометалло-метрических ореолах достигают 0,5 г/т. Проявление изучено с проходкой канав через 160–200 м на протяжении 800 м и с бурением двух скважин колонкового бурения. В разрозненных сечениях мощностью 1–2 м в бороздовых пробах зафиксированы содержания золота от 1,2 до 3,4 г/т, в лучшем из сечений мощностью 3 м среднее содержание золота составило 3,4 г/т. Лишь в 1 из 180 отобранных керновых проб содержания золота составило 2 г/т, а в остальных — не превысило 0,05 г/т. Проявлению Трудному дана отрицательная оценка.
Рудопроявление золота Стрелка непосредственно примыкает к рудопроявлению Трудному с ЮВ. Среди базальтоидов кузнецовской свиты здесь выявлен геохимический ореол рассеяния золота интенсивностью до 0,5 г/т. С поверхности рудопроявление изучено с проходкой канав через 80–100 м на протяжении 500 м, на глубину — с бурением 5 скважин колонкового бурения по 2 профилям. В бороздовых пробах в брекчированных окварцованных вулканитах содержания золота не превысили 1 г/т. Хотя керновым опробованием в маломощных зонах дробления и кварцевых прожилках установлены более высокие содержания золота (до 9,4 г/т), перспективные рудные тела на рудопроявлении Стрелка тоже выявить не удалось.
Рудопроявление золота Южное, расположенное на водоразделе рек Малой Бухтянки и Большой, в структурном отношении является крайним южным звеном в цепочке проявлений золоторудной минерализации в пределах Бухтянского рудного поля. Оно приурочено к пересечению предполагаемой глубинной золотоносной структуры субмеридионального простирания с системой субширотных разрывных нарушений, по которым поле палеогеновых вулканогенных образований граничит с позднемеловыми вулканитами татаркинской свиты. На полощади рудопроявления спектрометаллометрической съемкой выявлен ореол рассеяния с содержанием золота 0,03 — 0,05 г/т. Рудопроявление изучено лишь с проходкой шурфов по сети 100х200 м. Лишь в одной из бороздовых проб кварц-адуляровых метасоматитов содержание золота составило 4,3 г/т, а во всех других оно не превысило 1 г/т. Перспективы рудопроявления Южное на глубину остаются не ясными.
Рудопроявление золота Седых, расположенное в 500 м к СЗ от Бухтянского месторождения, приурочено к контакту эксплозивных брекчий смешанного состава с базальтоидами кузнецовской свиты. Для его оценки пройдено 2 канавы. В канаве 330 длиной 70 м вскрыты 3 зонки прожилкового окварцевания мощностью до 0,3 м, в одной из которых содержание золота составило 0,2 г/т, в другой — 9,9 г/т при содержании серебра 5 г/т. Предшественники отнесли рудопроявление Седых к числу малоперспективных.
Рудопроявление золота Дорожное выявлено на правом берегу р. Малая Бухтянка. Среди вулканитов колчанской свиты при проведении штуфного опробования в делювии на протяжении 1 км отобрано 3 штуфных пробы кварца с содержаниями золота от 2 до 10 г/т. Тремя линиями пунктирных канав, пройденных зимой и часто не добитых до коренных пород, золотоносные зоны не выделены. Перспективы рудопроявления Дорожного остались не ясными.
Площадь участка — 19,0 кв. км.
При проведении геологоразведочных работ в районе и при отработке россыпи золота в долине р. Бухтянской транспортировка грузов и персонала летом осуществлялась водным путем, а с середины декабря до середины апреля — ледовой дорогой по Амуру.
- Источник информации
- Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 27 ноября 2017 г. № 816
Новости аукционов
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии
17 октября 2024
17,3 млн рублей просит Дальнедра за россыпь в Забайкалье