Месторождения

Сережское буроугольное месторождение (участок Сереульский-3) // Уголь бурый

Красноярский край, Назаровский район


Местоположение
находится в 25 км южнее г. Назарово в Назаровском районе Красноярского края

По состоянию на 1 января 2019 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы бурого угля для открытой отработки в количестве (ТКЗ  2018 г. №1596, I):

  • категории А+В+С1 — 7 665 тыс. тонн,
  • забалансовые — 4 514 тыс. тонн.

Участок Сереульский-3 располагается на площади Южно-Сережского буроугольного месторождения. Южно-Сережское месторождение занимает всю площадь Сереульской мульды и южное крыло Сережской мульды. Площадь его составляет 150 км2.

Угольные пласты тяготеют к верхней подсвите итатской свиты, отложения которой выполняют вытянутую с юго-запада на северо-восток асимметричную Сереульскую мульду с крутым (до 500) северным крылом и пологим (5-100) южным. Алевролиты, аргиллиты и песчаники верхней подсвиты итатской свиты слагают кровлю, почву и породные прослои. Всего установлено 6 пластов и только один из них (Мощный) имеет промышленный интерес. Пласт Геркулес имеет очень сложное строение, состоит из трех самостоятельных пачек, отделенных породными прослоями мощностью 1.4-3.1 м. Эти пачки в свою очередь имеют также сложное строение, характеризуются высоким содержанием минералов- примесей и промышленного интереса не представляют.

Угольный пласт Мощный имеет северо-восточное простирание, северо-западное падение, спокойное пологое залегание и лишь на северном крыле мульды углы падения пласта возрастают до 450. Мощность и строение пласта выдержано по падению и простиранию. Строение простое, реже двухпачечное. Мощность пласта от 8,8 м до 34,9 м, глубина залегания кровли — 0–328 м. Ниже пласта Мощный на 10–20 м расположены пласты и пропластки бурого угля мощностью от 0,4-0,5 м до 4,5 м. Все они относятся к невыдержанным и промышленного значения не имеют.

Запасы бурого угля на месторождении подсчитаны по категории С2 и составляют 2004 млн т.

В 1986–1987 гг. Угольной тематической партией КТЭ ПГО «Красноярскгеология» под руководством К.В. Гаврилина выполнены тематические работы по теме «Геолого-промышленная оценка Гляденско-Сережского района с целью обоснования очерёдности геологоразведочных работ». В результате на площади выделены три синклинальные структуры с максимумом юрских угленакоплений — Гляденская и Сережская мульды и соединяющая их Сереульская синклиналь.

По усреднённым кондициям, принятым для разведанных месторождений Канско-Ачинского бассейна, подсчитаны общие ресурсы и запасы угля категории С2, в том числе пригодные к открытой добыче, по каждой структуре.

По Сереульскому участку подсчитаны общие ресурсы по пластам Геркулес, Мощный и пластам ΙΙ-ΙΙΙ в количестве 886 млн. тонн, в том числе по категории С2 — 793 млн. тонн, из них пригодны к открытой добыче 715 млн. тонн.

В 1989 г. Ивановской ГРЭ ПГО «Красноярскгеология» на участке Сереульский проведена детальная разведка на площади 1,3 кв. км, по результатам которой протоколом ТКЗ № 366 от 29.06.1989 г. утверждены промышленные запасы угля по категориям А+В+С1 в количестве 15,189 млн тонн.

В 2008–2010 гг. (Велищенко Е.Н.) на площади предварительного горного отвода ОАО «Разрез Сереульский» в пределах участка Сереульский-2 Сережского буроугольного месторождения проведены разведочные работы, в результате которых геологические запасы категории С2 переведены в промышленные запасы категорий А+В+С1. Методической партией по подсчёту запасов и составлению ТЭДов ОАО «Красноярскгеология» разработаны и утверждены постоянные кондиции подсчёта запасов. В результате проведенных работ подсчитаны и утверждены в 2010 г. запасы бурого угля на участке Сереульский-2 Сережского месторождения в количестве 14 569 тыс. тонн по категориям А+В+С1 (протокол ТКЗ Красноярскнедра № 777).

 

Технические характеристики угля следующие: влага аналитическая — 5,1-24,6%, средняя — 9,4%, влага рабочая 3 29,1-33,9%, средняя — 31,5%, выход летучих веществ — 44–50%, средний — 46%, содержание гуминовых кислот — 41,3%, зольность угля — 11,5%.

Элементный состав горючей массы углей (в %): С – 70,0, Н – 4,6, N – 13,0-22,9. Выход продуктов полукоксования в пересчете на сухое топливо (в %): смола – 6,4, подсмольная вода – 6,1, полукокс – 68,6, газ + потери – 19.

Угли гумусовые, марки 2Б, преобладают полуматовые разности.

Направление использования углей – энергетическое для пылевидного и слоевого сжигания в различных стационарных котельных установках, а также для бытовых нужд населения.

Площадь участка — 0,89 кв. км.

Промышленная эксплуатация разреза «Сереульский» начата в 1996 году на сырьевой базе участка Сереульский-1, подготовленного к освоению в 1989 году. Основным потребителем добытого угля в настоящее время является ЗАО «Новосибирскуголь» — 97%, около 3% — местные потребители.

Направление использования углей – энергетическое для пылевидного и слоевого сжигания в различных стационарных котельных установках, а также для бытовых нужд населения. Разведанный участок Сереульский-2 примыкает к восточному флангу горного отвода действующего разреза и является его естественным продолжением в геологическом плане.

Участок Сереульский-3 примыкает к западному флангу горного отвода действующего разреза и является также его естественным продолжением в геологическом плане. В границах лицензионной площади участка Сереульский-3 промышленно угленосным является пласт Мощный, который распространён на всей площади с выходом под четвертичные отложения вдоль южного фланга участка. Угольный пласт Геркулес пересечён только на крайнем северо-западном фланге, за границей участка. Пласт Проводник на данном участке не подсечен.


Источник информации
1. Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 19 января 2015 г. №36; 2. Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2019 года. Выпуск 91: Уголь. Том VII. Сибирский федеральный округ. Часть 2 // ФГБУ «Росгеолфонд», 2019.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама